Program Studi Agronomi dan Hortikultura adalah program studi tingkat sarjana dalam Fakultas Pertanian IPB yang melaksanakan pendidikan akademik yang berkualitas dan komprehensif dalam bidang pengelolaan sumberdaya nabati serta pengembangan dan penyebarluasannya untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan kelestarian lingkungan. Program Studi Agronomi dan Hortikultura bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang (1) Memiliki pemahaman tentang konsep karakteristik tanaman dan keragaman genetiknya, tentang pertumbuhan dan perkembangan tanaman dan respon fisiologisnya pada berbagai lingkungan tumbuh, (2) Memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk mengelola produksi tanaman yang berkelanjutan, dan (3) Memiliki kesadaran life-long learning (belajar seumur hidup), sikap kewirausahaan, kepatuhan terhadap standar etika dan profesi, kemampuan berkomunikasi, kerja tim, dan berkembang secara mandiri

Visi

Menjadi pusat pelaksana kegiatan akademik dan pengembangan IPTEKS terdepan dalam inovasi yang unggul di tingkat (global/internasional) dalam bidang perekayasaan potensi genetik, fisiologi dan lingkungan sumberdaya nabati untuk mendukung pertanian tropika berkelanjutan dan SDM yang berkarakter techno-socio entrepreneurial

Misi

"Misi 1. Melaksanakan pendidikan akademik yang berkualitas dan komprehensif dalam bidang pengelolaan sumberdaya nabati 2. Melaksanakan penelitian rekayasa potensi genetik, fisiologi dan lingkungan, sumberdaya nabati serta pengembangan dan penyebarluasannya untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan kelestarian lingkungan, 3. Melakukan pengabdian untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, 4. Melaksanakan kerjasama nasional dan internasional "

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama

1 Menguasai prinsip dasar ilmu alam, sosial dan ekonomi; 2 Menguasai konsep identifikasi karakteristik tanaman, potensi genetik dan pemanfaatannya; 3 Menguasai pengetahuan yang cukup tentang pertumbuhan dan perkembangan tanaman, dan respon fisiologis tanaman terhadap lingkungan tumbuhnya; 4 Menguasai ilmu dan teknologi untuk memproduksi bahan tanam unggul bermutu; 5 Mampu membaca, menganalisis, menggunakan data dan informasi di dunia digital dan menerapkannya ke dalam teknologi presisi sistem produksi tanaman yang berkelanjutan; 6 Memahami aplikasi teknologi informasi dalam sistem produksi tananam presisi dan berkelanjutan; 7 Menguasai pengetahuan pengelolaan produksi, biomassa dan pascapanen tanaman sesuai norma teknik budidaya yang baik ( good agricultural practices) untuk menghasilkan produksi maksimum dan berkualitas; 8 Menguasai teori dasar metodologi penelitian mencakup perancangan percobaan, teknik sampling, uji hipotesis, analisis data, dan penulisan karya ilmiah; 9 Menguasai prinsip dan pengetahuan operasional lengkap standar keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di area pertanaman dan laboratorium yang relevan; 10 Mampu mengidentifikasi dan memformulasikan masalah yang muncul dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman dan respon fisiologis tanaman pada berbagai lingkungan tumbuh; 11 Memahami pemanfaatan potensi sumberdaya genetik dan prosedur perakitan varietas tanaman secara presisi dan komersialisasinya; 12 Mampu mengkombinasikan teori dan praktek untuk memodifikasi lingkungan tumbuh tanaman secara efisien dalam sistem produksi tanaman yang berkelanjutan; 13 Memiliki jiwa kewirausahaan, kreatif dan inovatif; dan 14 Mampu menjadi pembelajar seumur hidup dan mampu mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi, termasuk kebijakan dan peraturan perundangan yang terkait dengan pertanian. "

No data exists