Program Studi Sarjana
Program Studi (PS) Teknologi Pangan mempelajari penerapan ilmu pangan untuk pemilihan, pengawetan, pengolahan, pengemasan, distribusi, dan penggunaan pangan yang aman, bergizi, dan sehat. Kurikulum yang diterapkan memenuhi KKNI jenjang 6, dan merujuk pada standar nasional dari Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), dan standar internasional dari Institute of Food Technologist (IFT). Selain memperoleh Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT) (No. 8616/SK/BAN-PT/Ak-PNB/M/I/2021), PS Teknologi Pangan IPB juga memperoleh pengakuan internasional dari IFT sejak tahun 2010, dan International Union of Food Science and Technology (IUFoST) sejak tahun 2013. Penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas didukung oleh 85% dosen yang bergelar Doktor, dan 14 dosen di antaranya merupakan Guru Besar (Profesor). Kegiatan pembelajaran dilaksanakan menggunakan bahasa Indonesia (kelas reguler) dan bahasa Inggris (kelas reguler dan kelas internasional). Terdapat berbagai fasilitas yang mendukung kegiatan pembelajaran, di antaranya laboratorium, video conference, e-learning, dan pilot plant pengolahan pangan. Mahasiswa PS Teknologi Pangan berkesempatan melakukan pertukaran mahasiswa baik dalam maupun luar negeri, juga menorehkan berbagai prestasi baik nasional dan internasional. Hampir setiap tahun mahasiswa memperoleh penghargaan pada kompetisi Developing Solution for Developing Countries (DSDC) yang diselenggarakan oleh IFTSA, Amerika Serikat. PS Teknologi Pangan menjalin kemitraan dengan industri pangan dan instansi pemerintah dalam pengembangan kurikulum, proses pembelajaran, dan penyerapan lulusan. Sebagian besar lulusan (87.3%) bekerja di bidang terkait pangan, terutama industri pangan nasional dan multinasional serta instansi pemerintah, dengan masa tunggu memperoleh pekerjaan pertama selama 2-3 bulan.
Menjadi program studi teknologi pangan jenjang sarjana yang unggul dan berdaya saing global dalan menghasilkan lulusan di bidang pangan yang berbasis biosains tropika.
Misi"1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi di bidang ilmu dan teknologi pangan pada jenjang sarjana secara bermutu, efektif, dan efisien dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing global. 2. Melaksanakan riset yang bermanfaat dalam pengembangan ilmu dan teknologi pangan dengan keunggulan dalam bidang biosains tropika, yang dapat diterapkan di masyarakat dan industri pangan. 3. Melaksanakan kegiatan pengabdian untuk memberikan solusi terhadap permasalahan dan tantangan di masyarakat."
No | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | Semester | Kategori Mata Kuliah | |
---|---|---|---|---|---|---|
Kode | Nama | |||||
1 | TPN1201 | Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan | 2(2-0) | - | 3 | Mayor |
2 | TPN1221 | Mikrobiologi Pangan | 3(3-0) | - | 3 | Mayor |
3 | TPN1222 | Praktikum Mikrobiologi Pangan | 2(0-2) | TPN221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) | 4 | Mayor |
4 | TPN1223 | Teknologi Fermentasi Pangan | 2(2-0) | TPN221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) | 4 | Mayor |
5 | TPN1231 | Dasar Teknik Industri Pangan | 3(2-1) | MAT103 - Kalkulus - 3(2-2) | 4 | Mayor |
6 | TPN1232 | Rekayasa Proses Pangan 1 | 3(2-1) | MAT103 - Kalkulus - 3(2-2) | 4 | Mayor |
7 | TPN1242 | Metabolisme Komponen Pangan | 3(3-0) | TPN241 - Biokimia Pangan - 3(3-0) | 4 | Mayor |
8 | TPN1233 | Evaluasi Sensori | 3(2-1) | TPN201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) | 4 | Mayor |
9 | TPN1203 | Peraturan Pangan | 2(2-0) | TPN201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) | 4 | Mayor |
10 | TPN1301 | Analisis Pangan | 3(3-0) | TPN211 - Kimia Pangan - 3(3-0) | 5 | Mayor |
11 | TPN1302 | Praktikum Analisis Pangan | 2(0-2) | TPN211 - Kimia Pangan - 3(3-0) | 5 | Mayor |
12 | TPN1321 | Keamanan dan Sanitasi Pangan | 2(2-0) | TPN221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) | 5 | Mayor |
13 | TPN1331 | Rekayasa Proses Pangan 2 | 3(2-1) | TPN1232 - Rekayasa Proses Pangan 1 - 3(2-1) | 5 | Mayor |
14 | TPN1332 | Teknologi Manufaktur Pangan 1 | 4(3-1) | TPN1232 - Rekayasa Proses Pangan 1 - 3(2-1) | 5 | Mayor |
15 | TPN1303 | Rancangan Penelitian Bidang Pangan | 2(1-1) | - | 5 | Mayor |
16 | TPN1341 | Pangan Fungsional Dasar | 3(3-0) | TPN1242 - Metabolisme Komponen Pangan - 3(3-0) | 5 | Mayor |
17 | TPN1333 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan | 2(2-0) | TPN1231 - Dasar Teknik Industri Pangan - 3(2-1) | 6 | Mayor |
18 | TPN1311 | Bahan Tambahan Pangan | 2(2-0) | TPN1211 - Kimia Pangan - 3(3-0) | 6 | Mayor |
19 | TPN1334 | Teknologi Manufaktur Pangan 2 | 3(2-1) | TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) | 6 | Mayor |
20 | TPN1335 | Jaminan Mutu Pangan | 3(2-1) | TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) | 6 | Mayor |
21 | TPN1342 | Evaluasi Biologis Komponen Pangan | 3(2-1) | TPN1242 - Metabolisme Komponen Pangan - 3(3-0) | 6 | Mayor |
22 | TPN1336 | Sistem Jaminan Halal | 2(2-0) | TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) | 7 | Capstone |
23 | TPN1421 | HACCP untuk Pengendalian Keamanan Pangan | 2(2-0) | TPN1321 - Keamanan dan Sanitasi Pangan - 2(2-0) | 7 | Capstone |
24 | TPN1305 | Inovasi Pangan | 3(1-2) | - | 7 | Capstone |
25 | TPN1498 | Seminar | 1(0-1) | - | 8 | Final Year Project |
26 | TPN1499 | Tugas Akhir (Penelitian/Magang) | 6(0-6) | - | 8 | Final Year Project |
27 | TPN1304 | Penulisan Ilmiah dan Presentasi Lisan | 2(1-1) | TPN1303 - Rancangan Penelitian Bidang Pangan - 2(1-1) | 7 | Capstone |
28 | IPB20F | Keberagaman & Multibudaya | 2(0-2) | - | 5 | Pengayaan |
29 | IPB303 | Pengembangan Profesi | 3(0-3) | - | 7 | Pengayaan |
30 | IPB205 | Pembelajaran Emosi & Sosial | 2(0-2) | - | 4 | Pengayaan |
31 | IPB305 | Pengembangan Masyarakat | 3(0-3) | - | 4 | Pengayaan |
32 | IPB306 | Kewirausahaan Sosial | 3(0-3) | - | 3 | Pengayaan |
33 | IPB203 | Pengembangan Talenta | 2(0-2) | - | 3 | Pengayaan |
34 | IPB110A | Agama Islam | 3(2-1) | - | PPKU | |
35 | IPB1102 | Agama Katolik | 3(2-1) | - | PPKU | |
36 | IPB1103 | Agama Hindu | 3(2-1) | - | PPKU | |
37 | IPB1106 | Bahasa Indonesia | 2(1-1) | - | PPKU | |
38 | KIM1221 | Kimia Organik I | 3(3-0) | - | Interdepartemen | |
39 | MAT1104 | Kalkulus 1 | 3(2-1) | - | Interdepartemen | |
40 | TPN1241 | Biokimia Pangan Dasar | 3(3-0) | - | 3 | Mayor |
41 | TPN1211 | Kimia Pangan | 3(3-0) | - | 3 | Mayor |
42 | IPB110B | Agama Khonghucu | 3(2-1) | - | PPKU | |
43 | IPB20G | Summer Course 2 | 2(0-2) | - | Pengayaan | |
44 | IPB30A | Summer Course 2 | 3(0-3) | - | Pengayaan | |
45 | IPB1400 | Kuliah Kerja Nyata Tematik | 4(1-3) | - | Mayor | |
46 | IPB110C | Pertanian Inovatif | 2(2-0) | - | PPKU | |
47 | EKO1101 | Ekonomi | 2(2-0) | - | PPKU | |
48 | KIM1104 | Kimia Sains dan Teknologi | 3(2-1) | - | PPKU | |
49 | BIO1102 | Biologi Dasar | 3(2-1) | - | PPKU | |
50 | IPB110F | Bahasa Inggris | 2(1-1) | - | PPKU | |
51 | FIS1104 | Fisika Sains Teknologi | 3(2-1) | - | PPKU | |
52 | MAT1102 | Matematika dan Berpikir Logis | 3(2-1) | - | PPKU | |
53 | STA1111 | Statistika dan Analisis Data | 3(3-0) | - | PPKU | |
54 | KOM1102 | Berpikir Komputasional | 2(2-0) | - | PPKU | |
55 | IPB110D | Pendidikan Pancasila | 1(1-0) | - | PPKU | |
56 | IPB110E | Pendidikan Kewarganegaraan | 1(1-0) | - | 1 | PPKU |
57 | KPM1131 | Sosiologi | 2(2-0) | - | PPKU | |
58 | IPB110G | Olahraga/Seni | 1(0-1) | - | PPKU | |
59 | IPB110H | Kepercayaan | 3(2-1) | - | PPKU | |
60 | TPN1202 | Dasar Kimia dan Biokimia Pangan | 3(1-2) | - | 3 | Mayor |
61 | TPN1237 | Pengantar Evaluasi Sensori Produk Pangan | 2(2-0) | - | 5 | SC |
CPL1 Menguasai prinsip ilmu pangan (kimia dan analisis pangan, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan dan gizi, dan ilmu pangan terapan). CPL2 Mampu menerapkan prinsip ilmu pangan secara terpadu dalam proses pengolahan pangan untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu. CPL3 Mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan yang terkait dengan aspek teknis dan non-teknis. CPL4 Mampu berfikir secara kritis dan analitis, memecahkan permasalahan, bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, dan membuat keputusan secara tepat berdasarkan data dan informasi. CPL5 Mampu bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang lain yang berbeda latar belakang, terampil dalam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi. CPL6 Memiliki komitmen terhadap profesionalisme dan nilai-nilai etika."
“Pengembangan ilmu dan teknologi pangan, meliputi kimia, mikrobiologi, rekayasa proses, analisis, mutu dan keamanan pangan”. Berdasarkan mandat tersebut, Departemen ITP mengelola program studi (PS) multistrata, yaitu program sarjana (PS Teknologi Pangan), program magister (PS Ilmu Pangan dan PS Teknologi Pangan), dan program doktor (PS Ilmu Pangan). Seluruh program studi tersebut telah terakreditasi “A” oleh BAN-PT. Khususnya untuk program sarjana Teknologi pangan telah memper-oleh approval internasional dari Institute of Food Technologist (IFT) sejak tahun 2010 dan International Union of Food Science and Technologists (IUFoST) sejak tahun 2013.