Program Studi
Program Studi (PS) Teknologi Pangan mempelajari penerapan ilmu pangan untuk pemilihan, pengawetan, pengolahan, pengemasan, distribusi, dan penggunaan pangan yang aman, bergizi, dan sehat. Kurikulum yang diterapkan memenuhi KKNI jenjang 6, dan merujuk pada standar nasional dari Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), dan standar internasional dari Institute of Food Technologist (IFT). Selain memperoleh Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT) (No. 8616/SK/BAN-PT/Ak-PNB/M/I/2021), PS Teknologi Pangan IPB juga memperoleh pengakuan internasional dari IFT sejak tahun 2010, dan International Union of Food Science and Technology (IUFoST) sejak tahun 2013. Penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas didukung oleh 85% dosen yang bergelar Doktor, dan 14 dosen di antaranya merupakan Guru Besar (Profesor). Kegiatan pembelajaran dilaksanakan menggunakan bahasa Indonesia (kelas reguler) dan bahasa Inggris (kelas reguler dan kelas internasional). Terdapat berbagai fasilitas yang mendukung kegiatan pembelajaran, di antaranya laboratorium, video conference, e-learning, dan pilot plant pengolahan pangan. Mahasiswa PS Teknologi Pangan berkesempatan melakukan pertukaran mahasiswa baik dalam maupun luar negeri, juga menorehkan berbagai prestasi baik nasional dan internasional. Hampir setiap tahun mahasiswa memperoleh penghargaan pada kompetisi Developing Solution for Developing Countries (DSDC) yang diselenggarakan oleh IFTSA, Amerika Serikat. PS Teknologi Pangan menjalin kemitraan dengan industri pangan dan instansi pemerintah dalam pengembangan kurikulum, proses pembelajaran, dan penyerapan lulusan. Sebagian besar lulusan (87.3%) bekerja di bidang terkait pangan, terutama industri pangan nasional dan multinasional serta instansi pemerintah, dengan masa tunggu memperoleh pekerjaan pertama selama 2-3 bulan.
Menjadi program studi teknologi pangan jenjang sarjana yang unggul dan berdaya saing global dalan menghasilkan lulusan di bidang pangan yang berbasis biosains tropika.
Misi"1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi di bidang ilmu dan teknologi pangan pada jenjang sarjana secara bermutu, efektif, dan efisien dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing global. 2. Melaksanakan riset yang bermanfaat dalam pengembangan ilmu dan teknologi pangan dengan keunggulan dalam bidang biosains tropika, yang dapat diterapkan di masyarakat dan industri pangan. 3. Melaksanakan kegiatan pengabdian untuk memberikan solusi terhadap permasalahan dan tantangan di masyarakat."
| No | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | Semester | Kategori Mata Kuliah | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Kode | Nama | |||||
| 1 | TPN1201 | Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan | 2(2-0) | - | 3 | Academic Core Courses |
| 2 | TPN1221 | Mikrobiologi Pangan | 3(3-0) | - | 3 | Academic Core Courses |
| 3 | TPN1222 | Praktikum Mikrobiologi Pangan | 2(0-2) | TPN221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) | 4 | Academic Core Courses |
| 4 | TPN1223 | Teknologi Fermentasi Pangan | 2(2-0) | TPN221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) | 4 | Academic Core Courses |
| 5 | TPN1231 | Dasar Teknik Industri Pangan | 3(2-1) | MAT103 - Kalkulus - 3(2-2) | 4 | Academic Core Courses |
| 6 | TPN1232 | Rekayasa Proses Pangan 1 | 3(2-1) | MAT103 - Kalkulus - 3(2-2) | 4 | Academic Core Courses |
| 7 | TPN1242 | Metabolisme Komponen Pangan | 3(3-0) | TPN241 - Biokimia Pangan - 3(3-0) | 4 | Academic Core Courses |
| 8 | TPN1233 | Evaluasi Sensori | 3(2-1) | TPN201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) | 4 | In-depth Courses |
| 9 | TPN1203 | Peraturan Pangan | 2(2-0) | TPN201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) | 4 | In-depth Courses |
| 10 | TPN1301 | Analisis Pangan | 3(3-0) | TPN211 - Kimia Pangan - 3(3-0) | 5 | Academic Core Courses |
| 11 | TPN1302 | Praktikum Analisis Pangan | 2(0-2) | TPN202 - Dasar Kimia dan Biokimia Pangan - 3(1-2) | 5 | Academic Core Courses |
| 12 | TPN1321 | Keamanan dan Sanitasi Pangan | 2(2-0) | TPN221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) | 5 | Academic Core Courses |
| 13 | TPN1331 | Rekayasa Proses Pangan 2 | 3(2-1) | TPN1232 - Rekayasa Proses Pangan 1 - 3(2-1) | 5 | Academic Core Courses |
| 14 | TPN1332 | Teknologi Manufaktur Pangan 1 | 4(3-1) | TPN1232 - Rekayasa Proses Pangan 1 - 3(2-1) | 5 | Academic Core Courses |
| 15 | TPN1303 | Rancangan Penelitian Bidang Pangan | 2(1-1) | - | 5 | Academic Core Courses |
| 16 | TPN1341 | Pangan Fungsional Dasar | 3(3-0) | TPN1242 - Metabolisme Komponen Pangan - 3(3-0) | 5 | In-depth Courses |
| 17 | TPN1333 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan | 2(2-0) | TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) | 6 | In-depth Courses |
| 18 | TPN1311 | Bahan Tambahan Pangan | 2(2-0) | TPN1211 - Kimia Pangan - 3(3-0) | 6 | In-depth Courses |
| 19 | TPN1334 | Teknologi Manufaktur Pangan 2 | 3(2-1) | TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) | 6 | In-depth Courses |
| 20 | TPN1335 | Jaminan Mutu Pangan | 3(2-1) | TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) | 6 | In-depth Courses |
| 21 | TPN1342 | Evaluasi Biologis Komponen Pangan | 3(2-1) | TPN1242 - Metabolisme Komponen Pangan - 3(3-0) | 6 | In-depth Courses |
| 22 | TPN1336 | Sistem Jaminan Halal | 2(2-0) | TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) | 7 | In-depth Courses |
| 23 | TPN1421 | HACCP untuk Pengendalian Keamanan Pangan | 2(2-0) | TPN1321 - Keamanan dan Sanitasi Pangan - 2(2-0) | 7 | In-depth Courses |
| 24 | TPN1305 | Inovasi Pangan | 3(1-2) | - | 7 | Capstone |
| 25 | TPN1498 | Seminar | 1(0-1) | - | 8 | Final Year Project |
| 26 | TPN1499 | Tugas Akhir (Penelitian/Magang) | 6(0-6) | - | 8 | Final Year Project |
| 27 | TPN1304 | Penulisan Ilmiah dan Presentasi Lisan | 2(1-1) | TPN1303 - Rancangan Penelitian Bidang Pangan - 2(1-1) | 7 | In-depth Courses |
| 28 | IPB20F | Keberagaman & Multibudaya | 2(0-2) | - | 5 | Pengayaan |
| 29 | IPB303 | Pengembangan Profesi | 3(0-3) | - | 7 | Pengayaan |
| 30 | IPB205 | Pembelajaran Emosi & Sosial | 2(0-2) | - | 4 | Pengayaan |
| 31 | IPB305 | Pengembangan Masyarakat | 3(0-3) | - | 4 | Pengayaan |
| 32 | IPB306 | Kewirausahaan Sosial | 3(0-3) | - | 3 | Pengayaan |
| 33 | IPB203 | Pengembangan Talenta | 2(0-2) | - | 3 | Pengayaan |
| 34 | IPB110A | Agama Islam | 3(2-1) | - | PPKU | |
| 35 | IPB1102 | Agama Katolik | 3(2-1) | - | PPKU | |
| 36 | IPB1103 | Agama Hindu | 3(2-1) | - | PPKU | |
| 37 | IPB1106 | Bahasa Indonesia | 2(1-1) | - | PPKU | |
| 38 | MAT1104 | Kalkulus 1 | 3(2-1) | - | PPKU/Common Core Courses | |
| 39 | TPN1241 | Biokimia Pangan Dasar | 3(3-0) | - | 3 | Academic Core Courses |
| 40 | TPN1211 | Kimia Pangan | 3(3-0) | - | 3 | Academic Core Courses |
| 41 | IPB110B | Agama Khonghucu | 3(2-1) | - | PPKU | |
| 42 | IPB20G | Summer Course 2 | 2(0-2) | - | Pengayaan | |
| 43 | IPB30A | Summer Course 2 | 3(0-3) | - | Pengayaan | |
| 44 | IPB1400 | Kuliah Kerja Nyata Tematik | 4(1-3) | - | Final Year Project | |
| 45 | IPB110C | Pertanian Inovatif | 2(2-0) | - | PPKU | |
| 46 | EKO1101 | Ekonomi | 2(2-0) | - | PPKU | |
| 47 | KIM1104 | Kimia Sains dan Teknologi | 3(2-1) | - | PPKU | |
| 48 | BIO1102 | Biologi Dasar | 3(2-1) | - | PPKU | |
| 49 | IPB110F | Bahasa Inggris | 2(1-1) | - | PPKU | |
| 50 | FIS1104 | Fisika Sains Teknologi | 3(2-1) | - | PPKU | |
| 51 | MAT1102 | Matematika dan Berpikir Logis | 3(2-1) | - | PPKU | |
| 52 | STA1111 | Statistika dan Analisis Data | 3(3-0) | - | PPKU | |
| 53 | KOM1102 | Berpikir Komputasional | 2(2-0) | - | PPKU | |
| 54 | IPB110D | Pendidikan Pancasila | 1(1-0) | - | PPKU | |
| 55 | IPB110E | Pendidikan Kewarganegaraan | 1(1-0) | - | 1 | PPKU |
| 56 | KPM1131 | Sosiologi | 2(2-0) | - | PPKU | |
| 57 | IPB110G | Olahraga/Seni | 1(0-1) | - | PPKU | |
| 58 | IPB110H | Kepercayaan | 3(2-1) | - | PPKU | |
| 59 | TPN1202 | Dasar Kimia dan Biokimia Pangan | 3(1-2) | - | 3 | Academic Core Courses |
| 60 | TPN1237 | Pengantar Evaluasi Sensori Produk Pangan | 2(2-0) | - | 5 | SC |
| 61 | IPB10C | Pertanian Inovatif | 2(2-0) | - | PPKU | |
| 62 | IPB210A | Agama Islam | 3(2-1) | - | 1 | PPKU |
| 63 | IPB210D | Pendidikan Pancasila | 2(1-1) | - | 1 | PPKU |
| 64 | IPB210E | Pendidikan Kewarganegaraan | 2(1-1) | - | 1 | PPKU |
| 65 | IPB2106 | Bahasa Indonesia | 2(1-1) | - | 1 | PPKU |
| 66 | IPB210C | Pertanian Inovatif | 2(2-0) | - | 1 | PPKU |
| 67 | MAT2113 | Matematika 1 | 4(3-1) | - | 1 | PPKU |
| 68 | KIM2101 | Kimia Dasar 1 | 3(2-1) | - | 1 | PPKU |
| 69 | IPB210F | Bahasa Inggris | 2(1-1) | - | 1 | PPKU |
| 70 | KPM2131 | Sosiologi | 2(2-0) | - | 1 | PPKU |
| 71 | FIS2101 | Fisika Dasar 1 | 3(2-1) | - | 1 | PPKU |
| 72 | BIO2102 | Biologi Dasar | 3(2-1) | - | 1 | PPKU |
| 73 | STA2111 | Statistika dan Analisis Data | 3(3-0) | - | 1 | PPKU |
| 74 | KOM2102 | Berpikir Komputasional | 2(2-0) | - | 1 | PPKU |
| 75 | KIM220 | Kimia Organik | 3(2-1) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
| 76 | KIM 202 | Kimia Fisik | 3(2-1) | - | 3 | PPKU/Common Core Courses |
| 77 | TPN2201 | Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan | 2(2-0) | - | 3 | Academic Core Courses |
| 78 | TPN2202 | Dasar Kimia dan Biokimia Pangan | 3(1-2) | - | 3 | Academic Core Courses |
| 79 | TPN2221 | Mikrobiologi Pangan | 3(3-0) | - | 3 | Academic Core Courses |
| 80 | TPN2231 | Dasar Teknik Industri Pangan | 3(2-1) | MAT2113 - Matematika 1 - 4(3-1) | 3 | Academic Core Courses |
| 81 | TPN2241 | Biokimia Pangan | 3(3-0) | - | 3 | Academic Core Courses |
| 82 | TPN2203 | Peraturan Pangan | 2(2-0) | TPN2201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) | 4 | In-depth Courses |
| 83 | TPN2223 | Teknologi Fermentasi Pangan | 2(2-0) | TPN2221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) | 4 | Academic Core Courses |
| 84 | TPN2232 | Rekayasa Proses Pangan 1 | 3(2-1) | MAT2113 - Matematika 1 - 4(3-1) | 4 | Academic Core Courses |
| 85 | TPN2222 | Praktikum Mikrobiologi Pangan | 2(0-2) | TPN2221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) | 4 | Academic Core Courses |
| 86 | TPN2211 | Kimia Pangan | 3(3-0) | - | 3 | Academic Core Courses |
| 87 | TPN2233 | Evaluasi Sensori | 3(2-1) | TPN2201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) | 4 | Academic Core Courses |
| 88 | TPN2234 | Teknologi Manufaktur Pangan 1 | 4(3-1) | TPN2231 - Dasar Teknik Industri Pangan - 3(2-1) | 4 | Academic Core Courses |
| 89 | TPN2242 | Metabolisme Komponen Pangan | 3(3-0) | TPN2241 - Biokimia Pangan - 3(3-0) | 4 | Academic Core Courses |
| 90 | TPN2302 | Praktikum Analisis Pangan | 2(0-2) | TPN2202 - Dasar Kimia dan Biokimia Pangan - 3(1-2) | 5 | Academic Core Courses |
| 91 | TPN2301 | Analisis Pangan | 3(3-0) | TPN2211 - Kimia Pangan - 3(3-0) | 5 | Academic Core Courses |
| 92 | TPN2303 | Rancangan Penelitian Bidang Pangan | 2(1-1) | TPN2201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) | 5 | Academic Core Courses |
| 93 | TPN2321 | Keamanan dan Sanitasi Pangan | 2(2-0) | TPN2221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) | 5 | Academic Core Courses |
| 94 | TPN2331 | Rekayasa Proses Pangan 2 | 3(2-1) | TPN2232 - Rekayasa Proses Pangan 1 - 3(2-1) | 5 | Academic Core Courses |
| 95 | TPN2332 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan | 3(2-1) | TPN2234 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) | 5 | In-depth Courses |
| 96 | TPN2341 | Teknologi Pangan Fungsional | 3(3-0) | TPN2242 - Metabolisme Komponen Pangan - 3(3-0) | 5 | In-depth Courses |
| 97 | TPN2304 | Penulisan Ilmiah dan Presentasi Lisan | 2(1-1) | TPN2303 - Rancangan Penelitian Bidang Pangan - 2(1-1) | 6 | In-depth Courses |
| 98 | TPN2311 | Bahan Tambahan Pangan | 2(2-0) | TPN2211 - Kimia Pangan - 3(3-0) | 6 | In-depth Courses |
| 99 | TPN2322 | HACCP untuk Pengendalian Keamanan Pangan | 2(2-0) | TPN2321 - Keamanan dan Sanitasi Pangan - 2(2-0) | 6 | In-depth Courses |
| 100 | TPN2333 | Teknologi Manufaktur Pangan 2 | 3(2-1) | TPN2234 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) | 6 | In-depth Courses |
| 101 | TPN2334 | Jaminan Mutu Pangan | 3(2-1) | TPN2234 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) | 6 | In-depth Courses |
| 102 | TPN2335 | Sistem Jaminan Halal | 2(2-0) | TPN2234 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) | 6 | In-depth Courses |
| 103 | TPN2342 | Evaluasi Biologis Komponen Pangan | 3(2-1) | TPN2242 - Metabolisme Komponen Pangan - 3(3-0) | 6 | In-depth Courses |
| 104 | TPN2336 | Manajemen dan Ekonomi Teknik | 3(2-1) | - | 6 | Capstone |
| 105 | TPN2402 | Inovasi Pangan | 3(0-3) | TPN2333 - Teknologi Manufaktur Pangan 2 - 3(2-1) | 8 | Capstone |
| 106 | IPB2400xx | Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) | 4(1-3) | - | 7 | Capstone |
| 107 | TPN2401 | Praktik Kerja Lapangan | 4(0-4) | - | 7 | Enrichment Program |
| 108 | TPN2498 | Seminar | 1(0-1) | - | 7 | Academic Core Courses |
| 109 | TPN2499 | Tugas Akhir | 6(0-6) | - | 8 | Final Year Project |
| 110 | IPB130C | Magang Profesi | 10(0-10) | - | 7 | Enrichment Program |
| 111 | IPB101 | Agama Protestan | 3(2-2) | - | 1 | PPKU |
| 112 | IPB102 | Agama Katolik | 3(2-1) | - | 1 | PPKU |
| 113 | IPB103 | Agama Hindu | 3(2-1) | - | 1 | PPKU |
| 114 | IPB104 | Agama Budha | 3(2-1) | - | 1 | PPKU |
| 115 | IPB10B | Agama Khonghucu | 3(2-1) | - | 1 | PPKU |
| 116 | KIM1221 | Kimia Organik I | 3(3-0) | - | 1 | PPKU |
CPL1 Menguasai prinsip ilmu pangan (kimia dan analisis pangan, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan dan gizi, dan ilmu pangan terapan). CPL2 Mampu menerapkan prinsip ilmu pangan secara terpadu dalam proses pengolahan pangan untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu. CPL3 Mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan yang terkait dengan aspek teknis dan non-teknis. CPL4 Mampu berfikir secara kritis dan analitis, memecahkan permasalahan, bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, dan membuat keputusan secara tepat berdasarkan data dan informasi. CPL5 Mampu bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang lain yang berbeda latar belakang, terampil dalam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi. CPL6 Memiliki komitmen terhadap profesionalisme dan nilai-nilai etika."
“Pengembangan ilmu dan teknologi pangan, meliputi kimia, mikrobiologi, rekayasa proses, analisis, mutu dan keamanan pangan”. Berdasarkan mandat tersebut, Departemen ITP mengelola program studi (PS) multistrata, yaitu program sarjana (PS Teknologi Pangan), program magister (PS Ilmu Pangan dan PS Teknologi Pangan), dan program doktor (PS Ilmu Pangan). Seluruh program studi tersebut telah terakreditasi “A” oleh BAN-PT. Khususnya untuk program sarjana Teknologi pangan telah memper-oleh approval internasional dari Institute of Food Technologist (IFT) sejak tahun 2010 dan International Union of Food Science and Technologists (IUFoST) sejak tahun 2013.