Program Studi (PS) Teknologi Pangan mempelajari penerapan ilmu pangan untuk pemilihan, pengawetan, pengolahan, pengemasan, distribusi, dan penggunaan pangan yang aman, bergizi, dan sehat. Kurikulum yang diterapkan memenuhi KKNI jenjang 6, dan merujuk pada standar nasional dari Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), dan standar internasional dari Institute of Food Technologist (IFT). Selain memperoleh Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT) (No. 8616/SK/BAN-PT/Ak-PNB/M/I/2021), PS Teknologi Pangan IPB juga memperoleh pengakuan internasional dari IFT sejak tahun 2010, dan International Union of Food Science and Technology (IUFoST) sejak tahun 2013. Penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas didukung oleh 85% dosen yang bergelar Doktor, dan 14 dosen di antaranya merupakan Guru Besar (Profesor). Kegiatan pembelajaran dilaksanakan menggunakan bahasa Indonesia (kelas reguler) dan bahasa Inggris (kelas reguler dan kelas internasional). Terdapat berbagai fasilitas yang mendukung kegiatan pembelajaran, di antaranya laboratorium, video conference, e-learning, dan pilot plant pengolahan pangan. Mahasiswa PS Teknologi Pangan berkesempatan melakukan pertukaran mahasiswa baik dalam maupun luar negeri, juga menorehkan berbagai prestasi baik nasional dan internasional. Hampir setiap tahun mahasiswa memperoleh penghargaan pada kompetisi Developing Solution for Developing Countries (DSDC) yang diselenggarakan oleh IFTSA, Amerika Serikat. PS Teknologi Pangan menjalin kemitraan dengan industri pangan dan instansi pemerintah dalam pengembangan kurikulum, proses pembelajaran, dan penyerapan lulusan. Sebagian besar lulusan (87.3%) bekerja di bidang terkait pangan, terutama industri pangan nasional dan multinasional serta instansi pemerintah, dengan masa tunggu memperoleh pekerjaan pertama selama 2-3 bulan.

Visi

Menjadi program studi teknologi pangan jenjang sarjana yang unggul dan berdaya saing global dalan menghasilkan lulusan di bidang pangan yang berbasis biosains tropika.

Misi

"1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi di bidang ilmu dan teknologi pangan pada jenjang sarjana secara bermutu, efektif, dan efisien dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing global. 2. Melaksanakan riset yang bermanfaat dalam pengembangan ilmu dan teknologi pangan dengan keunggulan dalam bidang biosains tropika, yang dapat diterapkan di masyarakat dan industri pangan. 3. Melaksanakan kegiatan pengabdian untuk memberikan solusi terhadap permasalahan dan tantangan di masyarakat."

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama
1 TPN1201 Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan 2(2-0) - 3 Academic Core Courses
2 TPN1221 Mikrobiologi Pangan 3(3-0) - 3 Academic Core Courses
3 TPN1222 Praktikum Mikrobiologi Pangan 2(0-2) TPN221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) 4 Academic Core Courses
4 TPN1223 Teknologi Fermentasi Pangan 2(2-0) TPN221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) 4 Academic Core Courses
5 TPN1231 Dasar Teknik Industri Pangan 3(2-1) MAT103 - Kalkulus - 3(2-2) 4 Academic Core Courses
6 TPN1232 Rekayasa Proses Pangan 1 3(2-1) MAT103 - Kalkulus - 3(2-2) 4 Academic Core Courses
7 TPN1242 Metabolisme Komponen Pangan 3(3-0) TPN241 - Biokimia Pangan - 3(3-0) 4 Academic Core Courses
8 TPN1233 Evaluasi Sensori 3(2-1) TPN201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) 4 In-depth Courses
9 TPN1203 Peraturan Pangan 2(2-0) TPN201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) 4 In-depth Courses
10 TPN1301 Analisis Pangan 3(3-0) TPN211 - Kimia Pangan - 3(3-0) 5 Academic Core Courses
11 TPN1302 Praktikum Analisis Pangan 2(0-2) TPN202 - Dasar Kimia dan Biokimia Pangan - 3(1-2) 5 Academic Core Courses
12 TPN1321 Keamanan dan Sanitasi Pangan 2(2-0) TPN221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) 5 Academic Core Courses
13 TPN1331 Rekayasa Proses Pangan 2 3(2-1) TPN1232 - Rekayasa Proses Pangan 1 - 3(2-1) 5 Academic Core Courses
14 TPN1332 Teknologi Manufaktur Pangan 1 4(3-1) TPN1232 - Rekayasa Proses Pangan 1 - 3(2-1) 5 Academic Core Courses
15 TPN1303 Rancangan Penelitian Bidang Pangan 2(1-1) - 5 Academic Core Courses
16 TPN1341 Pangan Fungsional Dasar 3(3-0) TPN1242 - Metabolisme Komponen Pangan - 3(3-0) 5 In-depth Courses
17 TPN1333 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan 2(2-0) TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) 6 In-depth Courses
18 TPN1311 Bahan Tambahan Pangan 2(2-0) TPN1211 - Kimia Pangan - 3(3-0) 6 In-depth Courses
19 TPN1334 Teknologi Manufaktur Pangan 2 3(2-1) TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) 6 In-depth Courses
20 TPN1335 Jaminan Mutu Pangan 3(2-1) TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) 6 In-depth Courses
21 TPN1342 Evaluasi Biologis Komponen Pangan 3(2-1) TPN1242 - Metabolisme Komponen Pangan - 3(3-0) 6 In-depth Courses
22 TPN1336 Sistem Jaminan Halal 2(2-0) TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) 7 In-depth Courses
23 TPN1421 HACCP untuk Pengendalian Keamanan Pangan 2(2-0) TPN1321 - Keamanan dan Sanitasi Pangan - 2(2-0) 7 In-depth Courses
24 TPN1305 Inovasi Pangan 3(1-2) - 7 Capstone
25 TPN1498 Seminar 1(0-1) - 8 Final Year Project
26 TPN1499 Tugas Akhir (Penelitian/Magang) 6(0-6) - 8 Final Year Project
27 TPN1304 Penulisan Ilmiah dan Presentasi Lisan 2(1-1) TPN1303 - Rancangan Penelitian Bidang Pangan - 2(1-1) 7 In-depth Courses
28 IPB20F Keberagaman & Multibudaya 2(0-2) - 5 Pengayaan
29 IPB303 Pengembangan Profesi 3(0-3) - 7 Pengayaan
30 IPB205 Pembelajaran Emosi & Sosial 2(0-2) - 4 Pengayaan
31 IPB305 Pengembangan Masyarakat 3(0-3) - 4 Pengayaan
32 IPB306 Kewirausahaan Sosial 3(0-3) - 3 Pengayaan
33 IPB203 Pengembangan Talenta 2(0-2) - 3 Pengayaan
34 IPB110A Agama Islam 3(2-1) - PPKU
35 IPB1102 Agama Katolik 3(2-1) - PPKU
36 IPB1103 Agama Hindu 3(2-1) - PPKU
37 IPB1106 Bahasa Indonesia 2(1-1) - PPKU
38 MAT1104 Kalkulus 1 3(2-1) - PPKU/Common Core Courses
39 TPN1241 Biokimia Pangan Dasar 3(3-0) - 3 Academic Core Courses
40 TPN1211 Kimia Pangan 3(3-0) - 3 Academic Core Courses
41 IPB110B Agama Khonghucu 3(2-1) - PPKU
42 IPB20G Summer Course 2 2(0-2) - Pengayaan
43 IPB30A Summer Course 2 3(0-3) - Pengayaan
44 IPB1400 Kuliah Kerja Nyata Tematik 4(1-3) - Final Year Project
45 IPB110C Pertanian Inovatif 2(2-0) - PPKU
46 EKO1101 Ekonomi 2(2-0) - PPKU
47 KIM1104 Kimia Sains dan Teknologi 3(2-1) - PPKU
48 BIO1102 Biologi Dasar 3(2-1) - PPKU
49 IPB110F Bahasa Inggris 2(1-1) - PPKU
50 FIS1104 Fisika Sains Teknologi 3(2-1) - PPKU
51 MAT1102 Matematika dan Berpikir Logis 3(2-1) - PPKU
52 STA1111 Statistika dan Analisis Data 3(3-0) - PPKU
53 KOM1102 Berpikir Komputasional 2(2-0) - PPKU
54 IPB110D Pendidikan Pancasila 1(1-0) - PPKU
55 IPB110E Pendidikan Kewarganegaraan 1(1-0) - 1 PPKU
56 KPM1131 Sosiologi 2(2-0) - PPKU
57 IPB110G Olahraga/Seni 1(0-1) - PPKU
58 IPB110H Kepercayaan 3(2-1) - PPKU
59 TPN1202 Dasar Kimia dan Biokimia Pangan 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
60 TPN1237 Pengantar Evaluasi Sensori Produk Pangan 2(2-0) - 5 SC
61 IPB10C Pertanian Inovatif 2(2-0) - PPKU
62 IPB210A Agama Islam 3(2-1) - 1 PPKU
63 IPB210D Pendidikan Pancasila 2(1-1) - 1 PPKU
64 IPB210E Pendidikan Kewarganegaraan 2(1-1) - 1 PPKU
65 IPB2106 Bahasa Indonesia 2(1-1) - 1 PPKU
66 IPB210C Pertanian Inovatif 2(2-0) - 1 PPKU
67 MAT2113 Matematika 1 4(3-1) - 1 PPKU
68 KIM2101 Kimia Dasar 1 3(2-1) - 1 PPKU
69 IPB210F Bahasa Inggris 2(1-1) - 1 PPKU
70 KPM2131 Sosiologi 2(2-0) - 1 PPKU
71 FIS2101 Fisika Dasar 1 3(2-1) - 1 PPKU
72 BIO2102 Biologi Dasar 3(2-1) - 1 PPKU
73 STA2111 Statistika dan Analisis Data 3(3-0) - 1 PPKU
74 KOM2102 Berpikir Komputasional 2(2-0) - 1 PPKU
75 KIM220 Kimia Organik 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
76 KIM 202 Kimia Fisik 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
77 TPN2201 Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan 2(2-0) - 3 Academic Core Courses
78 TPN2202 Dasar Kimia dan Biokimia Pangan 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
79 TPN2221 Mikrobiologi Pangan 3(3-0) - 3 Academic Core Courses
80 TPN2231 Dasar Teknik Industri Pangan 3(2-1) MAT2113 - Matematika 1 - 4(3-1) 3 Academic Core Courses
81 TPN2241 Biokimia Pangan 3(3-0) - 3 Academic Core Courses
82 TPN2203 Peraturan Pangan 2(2-0) TPN2201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) 4 In-depth Courses
83 TPN2223 Teknologi Fermentasi Pangan 2(2-0) TPN2221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) 4 Academic Core Courses
84 TPN2232 Rekayasa Proses Pangan 1 3(2-1) MAT2113 - Matematika 1 - 4(3-1) 4 Academic Core Courses
85 TPN2222 Praktikum Mikrobiologi Pangan 2(0-2) TPN2221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) 4 Academic Core Courses
86 TPN2211 Kimia Pangan 3(3-0) - 3 Academic Core Courses
87 TPN2233 Evaluasi Sensori 3(2-1) TPN2201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) 4 Academic Core Courses
88 TPN2234 Teknologi Manufaktur Pangan 1 4(3-1) TPN2231 - Dasar Teknik Industri Pangan - 3(2-1) 4 Academic Core Courses
89 TPN2242 Metabolisme Komponen Pangan 3(3-0) TPN2241 - Biokimia Pangan - 3(3-0) 4 Academic Core Courses
90 TPN2302 Praktikum Analisis Pangan 2(0-2) TPN2202 - Dasar Kimia dan Biokimia Pangan - 3(1-2) 5 Academic Core Courses
91 TPN2301 Analisis Pangan 3(3-0) TPN2211 - Kimia Pangan - 3(3-0) 5 Academic Core Courses
92 TPN2303 Rancangan Penelitian Bidang Pangan 2(1-1) TPN2201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) 5 Academic Core Courses
93 TPN2321 Keamanan dan Sanitasi Pangan 2(2-0) TPN2221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) 5 Academic Core Courses
94 TPN2331 Rekayasa Proses Pangan 2 3(2-1) TPN2232 - Rekayasa Proses Pangan 1 - 3(2-1) 5 Academic Core Courses
95 TPN2332 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan 3(2-1) TPN2234 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) 5 In-depth Courses
96 TPN2341 Teknologi Pangan Fungsional 3(3-0) TPN2242 - Metabolisme Komponen Pangan - 3(3-0) 5 In-depth Courses
97 TPN2304 Penulisan Ilmiah dan Presentasi Lisan 2(1-1) TPN2303 - Rancangan Penelitian Bidang Pangan - 2(1-1) 6 In-depth Courses
98 TPN2311 Bahan Tambahan Pangan 2(2-0) TPN2211 - Kimia Pangan - 3(3-0) 6 In-depth Courses
99 TPN2322 HACCP untuk Pengendalian Keamanan Pangan 2(2-0) TPN2321 - Keamanan dan Sanitasi Pangan - 2(2-0) 6 In-depth Courses
100 TPN2333 Teknologi Manufaktur Pangan 2 3(2-1) TPN2234 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) 6 In-depth Courses
101 TPN2334 Jaminan Mutu Pangan 3(2-1) TPN2234 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) 6 In-depth Courses
102 TPN2335 Sistem Jaminan Halal 2(2-0) TPN2234 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) 6 In-depth Courses
103 TPN2342 Evaluasi Biologis Komponen Pangan 3(2-1) TPN2242 - Metabolisme Komponen Pangan - 3(3-0) 6 In-depth Courses
104 TPN2336 Manajemen dan Ekonomi Teknik 3(2-1) - 6 Capstone
105 TPN2402 Inovasi Pangan 3(0-3) TPN2333 - Teknologi Manufaktur Pangan 2 - 3(2-1) 8 Capstone
106 IPB2400xx Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) 4(1-3) - 7 Capstone
107 TPN2401 Praktik Kerja Lapangan 4(0-4) - 7 Enrichment Program
108 TPN2498 Seminar 1(0-1) - 7 Academic Core Courses
109 TPN2499 Tugas Akhir 6(0-6) - 8 Final Year Project
110 IPB130C Magang Profesi 10(0-10) - 7 Enrichment Program
111 IPB101 Agama Protestan 3(2-2) - 1 PPKU
112 IPB102 Agama Katolik 3(2-1) - 1 PPKU
113 IPB103 Agama Hindu 3(2-1) - 1 PPKU
114 IPB104 Agama Budha 3(2-1) - 1 PPKU
115 IPB10B Agama Khonghucu 3(2-1) - 1 PPKU
116 KIM1221 Kimia Organik I 3(3-0) - 1 PPKU

CPL1 Menguasai prinsip ilmu pangan (kimia dan analisis pangan, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan dan gizi, dan ilmu pangan terapan). CPL2 Mampu menerapkan prinsip ilmu pangan secara terpadu dalam proses pengolahan pangan untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu. CPL3 Mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan yang terkait dengan aspek teknis dan non-teknis. CPL4 Mampu berfikir secara kritis dan analitis, memecahkan permasalahan, bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, dan membuat keputusan secara tepat berdasarkan data dan informasi. CPL5 Mampu bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang lain yang berbeda latar belakang, terampil dalam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi. CPL6 Memiliki komitmen terhadap profesionalisme dan nilai-nilai etika."

“Pengembangan ilmu dan teknologi pangan, meliputi kimia, mikrobiologi, rekayasa proses, analisis, mutu dan keamanan pangan”. Berdasarkan mandat tersebut, Departemen ITP mengelola program studi (PS) multistrata, yaitu program sarjana (PS Teknologi Pangan), program magister (PS Ilmu Pangan dan PS Teknologi Pangan), dan program doktor (PS Ilmu Pangan). Seluruh program studi tersebut telah terakreditasi “A” oleh BAN-PT. Khususnya untuk program sarjana Teknologi pangan telah memper-oleh approval internasional dari Institute of Food Technologist (IFT) sejak tahun 2010 dan International Union of Food Science and Technologists (IUFoST) sejak tahun 2013.