Program Studi (PS) Teknologi Pangan mempelajari penerapan ilmu pangan untuk pemilihan, pengawetan, pengolahan, pengemasan, distribusi, dan penggunaan pangan yang aman, bergizi, dan sehat. Kurikulum yang diterapkan memenuhi KKNI jenjang 6, dan merujuk pada standar nasional dari Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), dan standar internasional dari Institute of Food Technologist (IFT). Selain memperoleh Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT) (No. 8616/SK/BAN-PT/Ak-PNB/M/I/2021), PS Teknologi Pangan IPB juga memperoleh pengakuan internasional dari IFT sejak tahun 2010, dan International Union of Food Science and Technology (IUFoST) sejak tahun 2013. Penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas didukung oleh 85% dosen yang bergelar Doktor, dan 14 dosen di antaranya merupakan Guru Besar (Profesor). Kegiatan pembelajaran dilaksanakan menggunakan bahasa Indonesia (kelas reguler) dan bahasa Inggris (kelas reguler dan kelas internasional). Terdapat berbagai fasilitas yang mendukung kegiatan pembelajaran, di antaranya laboratorium, video conference, e-learning, dan pilot plant pengolahan pangan. Mahasiswa PS Teknologi Pangan berkesempatan melakukan pertukaran mahasiswa baik dalam maupun luar negeri, juga menorehkan berbagai prestasi baik nasional dan internasional. Hampir setiap tahun mahasiswa memperoleh penghargaan pada kompetisi Developing Solution for Developing Countries (DSDC) yang diselenggarakan oleh IFTSA, Amerika Serikat. PS Teknologi Pangan menjalin kemitraan dengan industri pangan dan instansi pemerintah dalam pengembangan kurikulum, proses pembelajaran, dan penyerapan lulusan. Sebagian besar lulusan (87.3%) bekerja di bidang terkait pangan, terutama industri pangan nasional dan multinasional serta instansi pemerintah, dengan masa tunggu memperoleh pekerjaan pertama selama 2-3 bulan.

Visi

Menjadi program studi teknologi pangan jenjang sarjana yang unggul dan berdaya saing global dalan menghasilkan lulusan di bidang pangan yang berbasis biosains tropika.

Misi

"1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi di bidang ilmu dan teknologi pangan pada jenjang sarjana secara bermutu, efektif, dan efisien dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing global. 2. Melaksanakan riset yang bermanfaat dalam pengembangan ilmu dan teknologi pangan dengan keunggulan dalam bidang biosains tropika, yang dapat diterapkan di masyarakat dan industri pangan. 3. Melaksanakan kegiatan pengabdian untuk memberikan solusi terhadap permasalahan dan tantangan di masyarakat."

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama
1 TPN1201 Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan 2(2-0) - 3 Mayor
2 TPN1221 Mikrobiologi Pangan 3(3-0) - 3 Mayor
3 TPN1222 Praktikum Mikrobiologi Pangan 2(0-2) TPN221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) 4 Mayor
4 TPN1223 Teknologi Fermentasi Pangan 2(2-0) TPN221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) 4 Mayor
5 TPN1231 Dasar Teknik Industri Pangan 3(2-1) MAT103 - Kalkulus - 3(2-2) 4 Mayor
6 TPN1232 Rekayasa Proses Pangan 1 3(2-1) MAT103 - Kalkulus - 3(2-2) 4 Mayor
7 TPN1242 Metabolisme Komponen Pangan 3(3-0) TPN241 - Biokimia Pangan - 3(3-0) 4 Mayor
8 TPN1233 Evaluasi Sensori 3(2-1) TPN201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) 4 Mayor
9 TPN1203 Peraturan Pangan 2(2-0) TPN201 - Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan - 2(2-0) 4 Mayor
10 TPN1301 Analisis Pangan 3(3-0) TPN211 - Kimia Pangan - 3(3-0) 5 Mayor
11 TPN1302 Praktikum Analisis Pangan 2(0-2) TPN211 - Kimia Pangan - 3(3-0) 5 Mayor
12 TPN1321 Keamanan dan Sanitasi Pangan 2(2-0) TPN221 - Mikrobiologi Pangan - 3(3-0) 5 Mayor
13 TPN1331 Rekayasa Proses Pangan 2 3(2-1) TPN1232 - Rekayasa Proses Pangan 1 - 3(2-1) 5 Mayor
14 TPN1332 Teknologi Manufaktur Pangan 1 4(3-1) TPN1232 - Rekayasa Proses Pangan 1 - 3(2-1) 5 Mayor
15 TPN1303 Rancangan Penelitian Bidang Pangan 2(1-1) - 5 Mayor
16 TPN1341 Pangan Fungsional Dasar 3(3-0) TPN1242 - Metabolisme Komponen Pangan - 3(3-0) 5 Mayor
17 TPN1333 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan 2(2-0) TPN1231 - Dasar Teknik Industri Pangan - 3(2-1) 6 Mayor
18 TPN1311 Bahan Tambahan Pangan 2(2-0) TPN1211 - Kimia Pangan - 3(3-0) 6 Mayor
19 TPN1334 Teknologi Manufaktur Pangan 2 3(2-1) TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) 6 Mayor
20 TPN1335 Jaminan Mutu Pangan 3(2-1) TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) 6 Mayor
21 TPN1342 Evaluasi Biologis Komponen Pangan 3(2-1) TPN1242 - Metabolisme Komponen Pangan - 3(3-0) 6 Mayor
22 TPN1336 Sistem Jaminan Halal 2(2-0) TPN1332 - Teknologi Manufaktur Pangan 1 - 4(3-1) 7 Capstone
23 TPN1421 HACCP untuk Pengendalian Keamanan Pangan 2(2-0) TPN1321 - Keamanan dan Sanitasi Pangan - 2(2-0) 7 Capstone
24 TPN1305 Inovasi Pangan 3(1-2) - 7 Capstone
25 TPN1498 Seminar 1(0-1) - 8 Final Year Project
26 TPN1499 Tugas Akhir (Penelitian/Magang) 6(0-6) - 8 Final Year Project
27 TPN1304 Penulisan Ilmiah dan Presentasi Lisan 2(1-1) TPN1303 - Rancangan Penelitian Bidang Pangan - 2(1-1) 7 Capstone
28 IPB20F Keberagaman & Multibudaya 2(0-2) - 5 Pengayaan
29 IPB303 Pengembangan Profesi 3(0-3) - 7 Pengayaan
30 IPB205 Pembelajaran Emosi & Sosial 2(0-2) - 4 Pengayaan
31 IPB305 Pengembangan Masyarakat 3(0-3) - 4 Pengayaan
32 IPB306 Kewirausahaan Sosial 3(0-3) - 3 Pengayaan
33 IPB203 Pengembangan Talenta 2(0-2) - 3 Pengayaan
34 IPB110A Agama Islam 3(2-1) - PPKU
35 IPB1102 Agama Katolik 3(2-1) - PPKU
36 IPB1103 Agama Hindu 3(2-1) - PPKU
37 IPB1106 Bahasa Indonesia 2(1-1) - PPKU
38 KIM1221 Kimia Organik I 3(3-0) - Interdepartemen
39 MAT1104 Kalkulus 1 3(2-1) - Interdepartemen
40 TPN1241 Biokimia Pangan Dasar 3(3-0) - 3 Mayor
41 TPN1211 Kimia Pangan 3(3-0) - 3 Mayor
42 IPB110B Agama Khonghucu 3(2-1) - PPKU
43 IPB20G Summer Course 2 2(0-2) - Pengayaan
44 IPB30A Summer Course 2 3(0-3) - Pengayaan
45 IPB1400 Kuliah Kerja Nyata Tematik 4(1-3) - Mayor
46 IPB110C Pertanian Inovatif 2(2-0) - PPKU
47 EKO1101 Ekonomi 2(2-0) - PPKU
48 KIM1104 Kimia Sains dan Teknologi 3(2-1) - PPKU
49 BIO1102 Biologi Dasar 3(2-1) - PPKU
50 IPB110F Bahasa Inggris 2(1-1) - PPKU
51 FIS1104 Fisika Sains Teknologi 3(2-1) - PPKU
52 MAT1102 Matematika dan Berpikir Logis 3(2-1) - PPKU
53 STA1111 Statistika dan Analisis Data 3(3-0) - PPKU
54 KOM1102 Berpikir Komputasional 2(2-0) - PPKU
55 IPB110D Pendidikan Pancasila 1(1-0) - PPKU
56 IPB110E Pendidikan Kewarganegaraan 1(1-0) - 1 PPKU
57 KPM1131 Sosiologi 2(2-0) - PPKU
58 IPB110G Olahraga/Seni 1(0-1) - PPKU
59 IPB110H Kepercayaan 3(2-1) - PPKU
60 TPN1202 Dasar Kimia dan Biokimia Pangan 3(1-2) - 3 Mayor
61 TPN1237 Pengantar Evaluasi Sensori Produk Pangan 2(2-0) - 5 SC

CPL1 Menguasai prinsip ilmu pangan (kimia dan analisis pangan, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan dan gizi, dan ilmu pangan terapan). CPL2 Mampu menerapkan prinsip ilmu pangan secara terpadu dalam proses pengolahan pangan untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu. CPL3 Mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan yang terkait dengan aspek teknis dan non-teknis. CPL4 Mampu berfikir secara kritis dan analitis, memecahkan permasalahan, bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, dan membuat keputusan secara tepat berdasarkan data dan informasi. CPL5 Mampu bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang lain yang berbeda latar belakang, terampil dalam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi. CPL6 Memiliki komitmen terhadap profesionalisme dan nilai-nilai etika."

“Pengembangan ilmu dan teknologi pangan, meliputi kimia, mikrobiologi, rekayasa proses, analisis, mutu dan keamanan pangan”. Berdasarkan mandat tersebut, Departemen ITP mengelola program studi (PS) multistrata, yaitu program sarjana (PS Teknologi Pangan), program magister (PS Ilmu Pangan dan PS Teknologi Pangan), dan program doktor (PS Ilmu Pangan). Seluruh program studi tersebut telah terakreditasi “A” oleh BAN-PT. Khususnya untuk program sarjana Teknologi pangan telah memper-oleh approval internasional dari Institute of Food Technologist (IFT) sejak tahun 2010 dan International Union of Food Science and Technologists (IUFoST) sejak tahun 2013.