" Program Studi (PS) S1 Ilmu Gizi diselenggarakan untuk memenuhi kebutuhan akan ahli gizi berkualitas tinggi yang diharapkan dapat berkontribusi untuk memecahkan masalah terkait gizi dan kesehatan untuk mencapai target Millennium Development Goals (MDGs). PS S1 Ilmu Gizi dikembangkan berdasarkan Kerangka Kurikulum Nasional Indonesia (KKNI) dan Kurikulum Nasional standar untuk Program Sarjana Ilmu Gizi yang dirumuskan oleh organisasi profesi gizi yaitu Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI), Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI), dan Kolegium Ilmu Gizi Indonesia (KIGI). Sebagai anggota organisasi-organisasi tersebut, PS S1 Ilmu Gizi berpartisipasi aktif dalam mengembangkan KKNI. PS S1 Ilmu Gizi juga dikembangkan berdasarkan visi-misi IPB. Falsafah program sarjana pada PS S1 Ilmu Gizi sesuai dengan Kebijakan Dasar Pendidikan seperti tercantum dalam Keputusan Senat Akademik No. 20/I/KEP/SA/2003 tanggal 7 Mei 2003. Lulusan PS S1 Ilmu Gizi diharapkan memiliki kompetensi untuk mengelola masalah gizi dengan menerapkan ilmu dan teknologi dalam sistem ketahanan pangan dan sistem kesehatan nasional. "

Visi

Menjadi Program Studi Sarjana Ilmu Gizi yang unggul di tingkat global melalui penerapan dan pengembangan riset dan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas kehidupan yang sehat, cerdas, produktif secara berkelanjutan

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi berkualitas di bidang Ilmu Gizi

2. Mengembangkan IPTEKS yang ramah lingkungan melalui penelitian mutakhir di bidang gizi

3. Menerapkan dan mendayagunakan IPTEKS di bidang gizi melalui pengabdian kepada masyarakat untuk mencapai kualitas kehidupan yang sehat, cerdas, produktif secara berkelanjutan

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama
1 IPB110A Agama Islam 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
2 IPB110F Bahasa Inggris 2(1-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
3 GIZ1111 Anatomi Manusia 2(2-0) - 3 Foundational Literacies
4 GIZ1499 Skripsi 6(0-6) - 7 Final Year Project
5 GIZ1498 Seminar 1(0-1) - 7 Final Year Project
6 GIZ1493 Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Makanan 2(0-2) GIZ1335 - Manajemen Jasa Makanan dan Gizi - 2(1-1) 7 Capstone
7 GIZ1492 Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Asuhan Gizi Klinik 4(0-4) GIZ1323 - Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi - 3(2-1) 7 Capstone
8 GIZ1492 Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Asuhan Gizi Klinik 4(0-4) GIZ132C - Dietetika Penyakit Tidak Menular - 3(2-1) 7 Capstone
9 GIZ1491 Praktek Kerja Lapang Bidang Gizi Masyarakat 2(0-2) GIZ1234 - Kesehatan Masyarakat - 2(2-0) 7 Capstone
10 GIZ1491 Praktek Kerja Lapang Bidang Gizi Masyarakat 2(0-2) GIZ1347 - Perencanaan Pangan dan Gizi - 2(1-1) 7 Capstone
11 GIZ1491 Praktek Kerja Lapang Bidang Gizi Masyarakat 2(0-2) GIZ134C - Epidemiologi Gizi - 2(2-0) 7 Capstone
12 GIZ133B Percobaan Produk Pangan dan Gizi 3(2-1) GIZ123A - Pengolahan Pangan dan Kulinari - 3(2-1) 6 In-depth Courses
13 GIZ1291 Bioetika 1(1-0) - 4 In-depth Courses
14 GIZ134C Epidemiologi Gizi 2(2-0) GIZ122B - Penilaian Konsumsi Pangan - 2(1-1) 4 In-depth Courses
15 GIZ1323 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi 3(2-1) GIZ1218 - Patofisiologi Gizi - 4(3-1) 5 In-depth Courses
16 GIZ1323 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi 3(2-1) GIZ1222 - Penilaian Status Gizi - 3(2-1) 5 In-depth Courses
17 GIZ1323 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi 3(2-1) GIZ123A - Pengolahan Pangan dan Kulinari - 3(2-1) 5 In-depth Courses
18 GIZ1326 Gizi Olahraga 2(1-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 5 In-depth Courses
19 GIZ1326 Gizi Olahraga 2(1-1) GIZ1212 - Fisiologi Manusia - 3(2-1) 5 In-depth Courses
20 GIZ1326 Gizi Olahraga 2(1-1) GIZ1217 - Metabolisme Zat Gizi - 4(3-1) 5 In-depth Courses
21 GIZ1392 Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 1 2(1-1) GIZ1214 - Pengantar Biokimia Gizi - 3(2-1) 5 In-depth Courses
22 GIZ1392 Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 1 2(1-1) GIZ123C - Ilmu Bahan Pangan - 3(2-1) 5 In-depth Courses
23 GIZ1346 Ekonomi Pangan dan Gizi 2(1-1) EKO1101 - Ekonomi - 2(2-0) 5 In-depth Courses
24 GIZ134B Analisis Data Pangan dan Gizi 2(1-1) STA1111 - Statistika dan Analisis Data - 3(3-0) 5 In-depth Courses
25 GIZ132C Dietetika Penyakit Tidak Menular 3(2-1) GIZ1323 - Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi - 3(2-1) 6 In-depth Courses
26 GIZ132D Edukasi Gizi 2(2-0) GIZ1323 - Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi - 3(2-1) 6 In-depth Courses
27 GIZ132E Praktikum Edukasi Gizi 1(0-1) GIZ1323 - Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi - 3(2-1) 6 In-depth Courses
28 GIZ1335 Manajemen Jasa Makanan dan Gizi 2(1-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 6 In-depth Courses
29 GIZ1335 Manajemen Jasa Makanan dan Gizi 2(1-1) GIZ123A - Pengolahan Pangan dan Kulinari - 3(2-1) 6 In-depth Courses
30 GIZ1347 Perencanaan Pangan dan Gizi 2(1-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 6 In-depth Courses
31 GIZ1347 Perencanaan Pangan dan Gizi 2(1-1) GIZ134B - Analisis Data Pangan dan Gizi - 2(1-1) 6 In-depth Courses
32 GIZ1398 Metodologi Penelitian Gizi 3(2-1) GIZ134B - Analisis Data Pangan dan Gizi - 2(1-1) 6 In-depth Courses
33 GIZ1214 Pengantar Biokimia Gizi 3(2-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 3 Academic Core Courses
34 GIZ1222 Penilaian Status Gizi 3(2-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 3 Academic Core Courses
35 GIZ1222 Penilaian Status Gizi 3(2-1) GIZ1111 - Anatomi Manusia - 2(2-0) 3 Academic Core Courses
36 GIZ1234 Kesehatan Masyarakat 2(2-0) - 3 Academic Core Courses
37 GIZ124A Ekologi Pangan dan Gizi 2(2-0) - 3 Academic Core Courses
38 GIZ1218 Patofisiologi Gizi 4(3-1) GIZ1212 - Fisiologi Manusia - 3(2-1) 4 Academic Core Courses
39 GIZ1218 Patofisiologi Gizi 4(3-1) GIZ1214 - Pengantar Biokimia Gizi - 3(2-1) 4 Academic Core Courses
40 GIZ1217 Metabolisme Zat Gizi 4(3-1) GIZ1214 - Pengantar Biokimia Gizi - 3(2-1) 4 Academic Core Courses
41 GIZ123A Pengolahan Pangan dan Kulinari 3(2-1) GIZ123C - Ilmu Bahan Pangan - 3(2-1) 4 Academic Core Courses
42 GIZ1212 Fisiologi Manusia 3(2-1) - 3 Foundational Literacies
43 GIZ123C Ilmu Bahan Pangan 3(2-1) - 3 Foundational Literacies
44 IPB110D Pendidikan Pancasila 1(1-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
45 IPB110E Pendidikan Kewarganegaraan 1(1-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
46 IPB1106 Bahasa Indonesia 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
47 BIO1102 Biologi Dasar 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
48 FIS1104 Fisika Sains Teknologi 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
49 KIM1104 Kimia Sains dan Teknologi 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
50 EKO1101 Ekonomi 2(2-0) - 2 PPKU/Common Core Courses
51 IPB110C Pertanian Inovatif 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
52 MAT1102 Matematika dan Berpikir Logis 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
53 STA1111 Statistika dan Analisis Data 3(3-0) - 2 PPKU/Common Core Courses
54 KOM1102 Berpikir Komputasional 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
55 KPM1131 Sosiologi 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
56 IPB110G Olahraga/Seni 1(0-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
57 GIZ1101 Ilmu Gizi Dasar 2(1-1) - 2 Foundational Literacies
58 IPB1101 Agama Kristen 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
59 IPB1102 Agama Katolik 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
60 IPB1103 Agama Hindu 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
61 IPB1104 Agama Buddha 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
62 IPB110B Agama Khonghucu 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
63 KPM210 Dasar-Dasar Komunikasi 3(2-3) KPM130 - Sosiologi Umum - 3(2-2) 3 Interdepartemen
64 STK211 Metode Statistika 3(2-1) - 3 Interdepartemen
65 MAN111 Pengantar Manajemen 3(3-0) - 3 Interdepartemen
66 KPM233 Antropologi Sosial 3(2-3) KPM130 - Sosiologi Umum - 3(2-2) 4 Interdepartemen
67 KPM320 Ekologi Manusia 3(2-1) - 5 Interdepartemen
68 IKK334 Manajemen Sumberdaya Keluarga 3(3-0) - 5 Interdepartemen
69 FMA301 Kuliah Kerja Bersama Masyarakat 3(0-0) - 7 Interdepartemen
70 GIZ111 Anatomi Manusia 2(2-0) - 2 Mayor
71 GIZ112 Ilmu Gizi Dasar 3(2-1) - 2 Mayor
72 GIZ212 Fisiologi Manusia 3(2-1) GIZ111 - Anatomi Manusia - 2(2-0) 3 Mayor
73 GIZ214 Pengantar Biokimia Gizi 3(2-1) - 3 Mayor
74 GIZ217 Metabolisme Zat Gizi 4(3-3) GIZ214 - Pengantar Biokimia Gizi - 3(2-1) 4 Mayor
75 GIZ218 Patofisiologi Gizi 4(3-3) GIZ212 - Fisiologi Manusia - 3(2-1) 4 Mayor
76 GIZ218 Patofisiologi Gizi 4(3-3) GIZ214 - Pengantar Biokimia Gizi - 3(2-1) 4 Mayor
77 GIZ221 Gizi dalam Daur Kehidupan 3(2-1) GIZ112 - Ilmu Gizi Dasar - 3(2-1) 3 Mayor
78 GIZ222 Penilaian Status Gizi 3(2-3) GIZ112 - Ilmu Gizi Dasar - 3(2-1) 4 Mayor
79 GIZ222 Penilaian Status Gizi 3(2-3) GIZ212 - Fisiologi Manusia - 3(2-1) 4 Mayor
80 GIZ222 Penilaian Status Gizi 3(2-3) GIZ214 - Pengantar Biokimia Gizi - 3(2-1) 4 Mayor
81 GIZ231 Ilmu Bahan Makanan 3(2-3) - 3 Mayor
82 GIZ232 Analisis Zat Gizi Makro 3(2-3) GIZ214 - Pengantar Biokimia Gizi - 3(2-1) 4 Mayor
83 GIZ233 Kulinari dan Gizi 3(2-3) GIZ231 - Ilmu Bahan Makanan - 3(2-3) 4 Mayor
84 GIZ234 Kesehatan Masyarakat 2(2-0) - 3 Mayor
85 GIZ241 Ekologi Pangan dan Gizi 3(2-3) - 4 Mayor
86 GIZ311 Evaluasi Nilai Gizi 3(2-1) GIZ217 - Metabolisme Zat Gizi - 4(3-3) 5 Mayor
87 GIZ311 Evaluasi Nilai Gizi 3(2-1) GIZ231 - Ilmu Bahan Makanan - 3(2-3) 5 Mayor
88 GIZ323 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi Gizi 3(2-1) GIZ218 - Patofisiologi Gizi - 4(3-3) 5 Mayor
89 GIZ323 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi Gizi 3(2-1) GIZ221 - Gizi dalam Daur Kehidupan - 3(2-1) 5 Mayor
90 GIZ323 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi Gizi 3(2-1) GIZ233 - Kulinari dan Gizi - 3(2-3) 5 Mayor
91 GIZ324 Dietetika Penyakit Degeneratif 3(2-3) GIZ323 - Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi Gizi - 3(2-1) 6 Mayor
92 GIZ326 Gizi Olahraga 3(2-1) GIZ112 - Ilmu Gizi Dasar - 3(2-1) 5 Mayor
93 GIZ326 Gizi Olahraga 3(2-1) GIZ212 - Fisiologi Manusia - 3(2-1) 5 Mayor
94 GIZ326 Gizi Olahraga 3(2-1) GIZ217 - Metabolisme Zat Gizi - 4(3-3) 5 Mayor
95 GIZ327 Pendidikan Gizi 3(2-3) GIZ112 - Ilmu Gizi Dasar - 3(2-1) 6 Mayor
96 GIZ328 Konsultasi Gizi 3(2-3) GIZ323 - Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi Gizi - 3(2-1) 6 Mayor
97 GIZ329 Bioetika 1(1-0) - 6 Mayor
98 GIZ331 Analisis Zat Gizi Mikro 3(2-1) GIZ214 - Pengantar Biokimia Gizi - 3(2-1) 5 Mayor
99 GIZ334 Percobaan Makanan 3(2-3) GIZ233 - Kulinari dan Gizi - 3(2-3) 6 Mayor
100 GIZ334 Percobaan Makanan 3(2-3) STK211 - Metode Statistika - 3(2-1) 6 Mayor
101 GIZ335 Manajemen Jasa Makanan dan Gizi 3(2-3) GIZ112 - Ilmu Gizi Dasar - 3(2-1) 6 Mayor
102 GIZ335 Manajemen Jasa Makanan dan Gizi 3(2-3) GIZ233 - Kulinari dan Gizi - 3(2-3) 6 Mayor
103 GIZ344 Analisis Data Pangan dan Gizi 3(2-1) GIZ222 - Penilaian Status Gizi - 3(2-3) 5 Mayor
104 GIZ344 Analisis Data Pangan dan Gizi 3(2-1) STK211 - Metode Statistika - 3(2-1) 5 Mayor
105 GIZ345 Epidemologi Gizi 3(2-1) GIZ222 - Penilaian Status Gizi - 3(2-3) 5 Mayor
106 GIZ346 Ekonomi Pangan dan Gizi 3(2-3) GIZ344 - Analisis Data Pangan dan Gizi - 3(2-1) 6 Mayor
107 GIZ347 Perencanaan Pangan dan Gizi 3(2-3) GIZ344 - Analisis Data Pangan dan Gizi - 3(2-1) 6 Mayor
108 GIZ398 Metodologi Penelitian Gizi 3(2-3) GIZ344 - Analisis Data Pangan dan Gizi - 3(2-1) 6 Mayor
109 GIZ496 Internship Bidang Manajemen Makanan 2(0-2) GIZ335 - Manajemen Jasa Makanan dan Gizi - 3(2-3) 7 Mayor
110 GIZ497 Internship Bidang Dietetika 3(0-3) GIZ324 - Dietetika Penyakit Degeneratif - 3(2-3) 7 Mayor
111 GIZ497 Internship Bidang Dietetika 3(0-3) GIZ328 - Konsultasi Gizi - 3(2-3) 7 Mayor
112 GIZ498 Seminar 1(0-1) - 8 Mayor
113 GIZ499 Skripsi 6(0-6) - 8 Mayor
114 AGB100 Pengantar Kewirausahaan 1(1-0) - 1 PPKU
115 KPM130 Sosiologi Umum 3(2-2) - 1 PPKU
116 EKO100 Ekonomi Umum 3(2-2) - 1 PPKU
117 FIS100 Fisika 3(2-3) - 1 PPKU
118 BIO100 Biologi 3(2-3) - 2 PPKU
119 KIM101 Kimia 3(2-1) - 2 PPKU
120 MAT101 Landasan Matematika 3(2-2) - 2 PPKU
121 IPB112 Olahraga dan Seni 1(0-3) - 1 PPKU
122 IPB108 Bahasa Inggris 3(2-2) - 1 PPKU
123 IPB107 Pengantar Ilmu Pertanian 2(2-0) - 1 PPKU
124 IPB106 Bahasa Indonesia 2(1-1) - 1 PPKU
125 IPB111 Pendidikan Pancasila 2(1-2) - 1 PPKU
126 IPB100 Pendidikan Agama Islam 3(2-2) - 1 PPKU
127 IPB101 Agama Protestan 3(2-2) - 2 PPKU
128 IPB102 Agama Katolik 3(2-1) - 2 PPKU
129 IPB103 Agama Hindu 3(2-1) - 2 PPKU
130 IPB104 Agama Budha 3(2-1) - 2 PPKU
131 IPB110 Agama Khonghucu 3(2-2) - 2 PPKU
132 GIZ122A Gizi dalam Siklus Kehidupan 3(2-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 4 Academic Core Courses
133 GIZ122B Penilaian Konsumsi Pangan 2(1-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 4 Academic Core Courses
134 GIZ123B Pengantar Keamanan Pangan dan Gizi 2(2-0) - 5 Academic Core Courses
135 GIZ1393 Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 2 2(1-1) GIZ1392 - Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 1 - 2(1-1) 6 In-depth Courses
136 IPB1400 Kuliah Kerja Nyata Tematik 4(1-3) - 7 Capstone
137 IPB201 Summer Course 2(0-2) - 3 Enrichment Program
138 IPB202 Konferensi Nasional 2(0-2) - 3 Enrichment Program
139 IPB203 Pengembangan Talenta 2(0-2) - 3 Enrichment Program
140 IPB204 Manajemen Even 2(0-2) - 3 Enrichment Program
141 IPB205 Pembelajaran Emosi & Sosial 2(0-2) - 3 Enrichment Program
142 IPB206 Komunikasi dan Kerjasama Tim 2(0-2) - 3 Enrichment Program
143 IPB207 Kepemimpinan Inklusif 2(0-2) - 3 Enrichment Program
144 IPB208 Empati dan Kecerdasan Emosional 2(0-2) - 3 Enrichment Program
145 IPB209 Pengambilan Keputusan Efektif 2(0-2) - 3 Enrichment Program
146 IPB20A Pemecahan Masalah Kompleks 2(0-2) - 3 Enrichment Program
147 IPB20B Kewirausahaan Sosial 2(0-2) - 3 Enrichment Program
148 IPB20C Berpikir Kritis dan Kreatif 2(0-2) - 3 Enrichment Program
149 IPB20D Strategi Negosiasi 2(0-2) - 3 Enrichment Program
150 IPB20E Etika Profesional 2(0-2) - 3 Enrichment Program
151 IPB20F Keberagaman & Multibudaya 2(0-2) - 3 Enrichment Program
152 IPB20G Summer Course 2 2(0-2) - 3 Enrichment Program
153 IPB301 Summer Course 3(0-3) - 3 Enrichment Program
154 IPB302 Konferensi Internasional 3(0-3) - 3 Enrichment Program
155 IPB303 Pengembangan Profesi 3(0-3) - 3 Enrichment Program
156 IPB304 Pengembangan Talenta 3(0-3) - 3 Enrichment Program
157 IPB305 Pengembangan Masyarakat 3(0-3) - 3 Enrichment Program
158 IPB306 Kewirausahaan Sosial 3(0-3) - 3 Enrichment Program
159 IPB307 Kewirausahaan 3(0-3) - 3 Enrichment Program
160 IPB308 Kepemimpinan Inklusif & Inovatif 3(0-3) - 3 Enrichment Program
161 IPB309 Inovasi dan Pemikiran Desain 3(0-3) - 3 Enrichment Program
162 IPB30A Summer Course 2 3(0-3) - 3 Enrichment Program
163 IPB30B Kredensial Mikro 3(1-2) - 3 Enrichment Program

1. Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan,biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat, statistika, sosio antropologi, ekonomi, manajemen, humaniora dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional, serta menguasai konsep teoritis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi dan pangan perorangan, kelompok, masyarakat serta institusi dan industri terkait bidang kesehatam, gizi dan pangan yang sesuai dengan perkembangan industri 4.0.

2. Mengembangkan dan memodifikasi produk dan pelayanan gizi perorangan, kelompok, masyarakat serta institusi dan industri terkait bidang kesehatam, gizi dan pangan dengan pendekatan promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif melalui analisis masalah gizi dan pangan secara sistematis pada kondisi umum serta mampu beradaptasi pada kondisi sumberdaya terbatas.

3. Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan dan pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis; memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja; dan bertanggungjawab atas hasil kerja mandiri atau kelompok, serta memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta eksternal organisasi.

Pengembangan ilmu gizi manusia (human nutrition) dan aplikasinya di keluarga dan masyarakat (community nutrition) yang mengaitkan pertanian, pangan, gizi dan kesehatan dalam upaya peningkatan kualitas manusia.