Kurikulum Ilmu Gizi

" Program Studi (PS) S1 Ilmu Gizi diselenggarakan untuk memenuhi kebutuhan akan ahli gizi berkualitas tinggi yang diharapkan dapat berkontribusi untuk memecahkan masalah terkait gizi dan kesehatan untuk mencapai target Millennium Development Goals (MDGs). PS S1 Ilmu Gizi dikembangkan berdasarkan Kerangka Kurikulum Nasional Indonesia (KKNI) dan Kurikulum Nasional standar untuk Program Sarjana Ilmu Gizi yang dirumuskan oleh organisasi profesi gizi yaitu Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI), Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI), dan Kolegium Ilmu Gizi Indonesia (KIGI). Sebagai anggota organisasi-organisasi tersebut, PS S1 Ilmu Gizi berpartisipasi aktif dalam mengembangkan KKNI. PS S1 Ilmu Gizi juga dikembangkan berdasarkan visi-misi IPB. Falsafah program sarjana pada PS S1 Ilmu Gizi sesuai dengan Kebijakan Dasar Pendidikan seperti tercantum dalam Keputusan Senat Akademik No. 20/I/KEP/SA/2003 tanggal 7 Mei 2003. Lulusan PS S1 Ilmu Gizi diharapkan memiliki kompetensi untuk mengelola masalah gizi dengan menerapkan ilmu dan teknologi dalam sistem ketahanan pangan dan sistem kesehatan nasional. "

Visi

Menjadi Program Studi Sarjana Ilmu Gizi yang unggul di tingkat global melalui penerapan dan pengembangan riset dan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas kehidupan yang sehat, cerdas, produktif secara berkelanjutan

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi berkualitas di bidang Ilmu Gizi

2. Mengembangkan IPTEKS yang ramah lingkungan melalui penelitian mutakhir di bidang gizi

3. Menerapkan dan mendayagunakan IPTEKS di bidang gizi melalui pengabdian kepada masyarakat untuk mencapai kualitas kehidupan yang sehat, cerdas, produktif secara berkelanjutan

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama
1 IPB110A Agama Islam 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
2 IPB110F Bahasa Inggris 2(1-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
3 GIZ1111 Anatomi Manusia 2(2-0) - 3 Foundational Literacies
4 GIZ1499 Skripsi 6(0-6) - 7 Final Year Project
5 GIZ1498 Seminar 1(0-1) - 7 Final Year Project
6 GIZ1493 Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Makanan 2(0-2) GIZ1335 - Manajemen Jasa Makanan dan Gizi - 2(1-1) 7 Capstone
7 GIZ1492 Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Asuhan Gizi Klinik 4(0-4) GIZ1323 - Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi - 3(2-1) 7 Capstone
8 GIZ1492 Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Asuhan Gizi Klinik 4(0-4) GIZ132C - Dietetika Penyakit Tidak Menular - 3(2-1) 7 Capstone
9 GIZ1491 Praktek Kerja Lapang Bidang Gizi Masyarakat 2(0-2) GIZ1234 - Kesehatan Masyarakat - 2(2-0) 7 Capstone
10 GIZ1491 Praktek Kerja Lapang Bidang Gizi Masyarakat 2(0-2) GIZ1347 - Perencanaan Pangan dan Gizi - 2(1-1) 7 Capstone
11 GIZ1491 Praktek Kerja Lapang Bidang Gizi Masyarakat 2(0-2) GIZ134C - Epidemiologi Gizi - 2(2-0) 7 Capstone
12 GIZ133B Percobaan Produk Pangan dan Gizi 3(2-1) GIZ123A - Pengolahan Pangan dan Kulinari - 3(2-1) 6 Capstone
13 GIZ1291 Bioetika 1(1-0) - 4 In-depth Courses
14 GIZ134C Epidemiologi Gizi 2(2-0) GIZ122B - Penilaian Konsumsi Pangan - 2(1-1) 4 In-depth Courses
15 GIZ1323 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi 3(2-1) GIZ1218 - Patofisiologi Gizi - 4(3-1) 5 In-depth Courses
16 GIZ1323 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi 3(2-1) GIZ1222 - Penilaian Status Gizi - 3(2-1) 5 In-depth Courses
17 GIZ1323 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi 3(2-1) GIZ123A - Pengolahan Pangan dan Kulinari - 3(2-1) 5 In-depth Courses
18 GIZ1326 Gizi Olahraga 2(1-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 5 In-depth Courses
19 GIZ1326 Gizi Olahraga 2(1-1) GIZ1212 - Fisiologi Manusia - 3(2-1) 5 In-depth Courses
20 GIZ1326 Gizi Olahraga 2(1-1) GIZ1217 - Metabolisme Zat Gizi - 4(3-1) 5 In-depth Courses
21 GIZ1392 Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 1 2(1-1) GIZ1214 - Pengantar Biokimia Gizi - 3(2-1) 5 In-depth Courses
22 GIZ1392 Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 1 2(1-1) GIZ123C - Ilmu Bahan Pangan - 3(2-1) 5 In-depth Courses
23 GIZ1346 Ekonomi Pangan dan Gizi 2(1-1) EKO1101 - Ekonomi - 2(2-0) 5 In-depth Courses
24 GIZ134B Analisis Data Pangan dan Gizi 2(1-1) STA1111 - Statistika dan Analisis Data - 3(3-0) 5 In-depth Courses
25 GIZ132C Dietetika Penyakit Tidak Menular 3(2-1) GIZ1323 - Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi - 3(2-1) 6 In-depth Courses
26 GIZ132D Edukasi Gizi 2(2-0) GIZ1323 - Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi - 3(2-1) 6 In-depth Courses
27 GIZ132E Praktikum Edukasi Gizi 1(0-1) GIZ1323 - Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi - 3(2-1) 6 In-depth Courses
28 GIZ1335 Manajemen Jasa Makanan dan Gizi 2(1-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 6 In-depth Courses
29 GIZ1335 Manajemen Jasa Makanan dan Gizi 2(1-1) GIZ123A - Pengolahan Pangan dan Kulinari - 3(2-1) 6 In-depth Courses
30 GIZ1347 Perencanaan Pangan dan Gizi 2(1-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 6 In-depth Courses
31 GIZ1347 Perencanaan Pangan dan Gizi 2(1-1) GIZ134B - Analisis Data Pangan dan Gizi - 2(1-1) 6 In-depth Courses
32 GIZ1398 Metodologi Penelitian Gizi 3(2-1) GIZ134B - Analisis Data Pangan dan Gizi - 2(1-1) 6 In-depth Courses
33 GIZ1214 Pengantar Biokimia Gizi 3(2-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 3 Academic Core Courses
34 GIZ1222 Penilaian Status Gizi 3(2-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 3 Academic Core Courses
35 GIZ1222 Penilaian Status Gizi 3(2-1) GIZ1111 - Anatomi Manusia - 2(2-0) 3 Academic Core Courses
36 GIZ1234 Kesehatan Masyarakat 2(2-0) - 3 Academic Core Courses
37 GIZ124A Ekologi Pangan dan Gizi 2(2-0) - 3 Academic Core Courses
38 GIZ1218 Patofisiologi Gizi 4(3-1) GIZ1212 - Fisiologi Manusia - 3(2-1) 4 Academic Core Courses
39 GIZ1218 Patofisiologi Gizi 4(3-1) GIZ1214 - Pengantar Biokimia Gizi - 3(2-1) 4 Academic Core Courses
40 GIZ1217 Metabolisme Zat Gizi 4(3-1) GIZ1214 - Pengantar Biokimia Gizi - 3(2-1) 4 Academic Core Courses
41 GIZ123A Pengolahan Pangan dan Kulinari 3(2-1) GIZ123C - Ilmu Bahan Pangan - 3(2-1) 4 Academic Core Courses
42 GIZ1212 Fisiologi Manusia 3(2-1) - 3 Foundational Literacies
43 GIZ123C Ilmu Bahan Pangan 3(2-1) - 3 Foundational Literacies
44 IPB110D Pendidikan Pancasila 1(1-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
45 IPB110E Pendidikan Kewarganegaraan 1(1-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
46 IPB1106 Bahasa Indonesia 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
47 BIO1102 Biologi Dasar 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
48 FIS1104 Fisika Sains Teknologi 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
49 KIM1104 Kimia Sains dan Teknologi 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
50 EKO1101 Ekonomi 2(2-0) - 2 PPKU/Common Core Courses
51 IPB110C Pertanian Inovatif 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
52 MAT1102 Matematika dan Berpikir Logis 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
53 STA1111 Statistika dan Analisis Data 3(3-0) - 2 PPKU/Common Core Courses
54 KOM1102 Berpikir Komputasional 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
55 KPM1131 Sosiologi 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
56 IPB110G Olahraga/Seni 1(0-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
57 GIZ1101 Ilmu Gizi Dasar 2(1-1) - 2 Foundational Literacies
58 IPB1101 Agama Kristen 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
59 IPB1102 Agama Katolik 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
60 IPB1103 Agama Hindu 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
61 IPB1104 Agama Buddha 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
62 IPB110B Agama Khonghucu 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
63 GIZ122A Gizi dalam Siklus Kehidupan 3(2-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 4 Academic Core Courses
64 GIZ122B Penilaian Konsumsi Pangan 2(1-1) GIZ1101 - Ilmu Gizi Dasar - 2(1-1) 4 Academic Core Courses
65 GIZ123B Pengantar Keamanan Pangan dan Gizi 2(2-0) - 5 Academic Core Courses
66 GIZ1393 Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 2 2(1-1) GIZ1392 - Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 1 - 2(1-1) 6 In-depth Courses
67 IPB1400 Kuliah Kerja Nyata Tematik 4(1-3) - 7 Capstone
68 IPB201 Summer Course 2(0-2) - 3 Enrichment Program
69 IPB202 Konferensi Nasional 2(0-2) - 3 Enrichment Program
70 IPB203 Pengembangan Talenta 2(0-2) - 3 Enrichment Program
71 IPB204 Manajemen Even 2(0-2) - 3 Enrichment Program
72 IPB205 Pembelajaran Emosi & Sosial 2(0-2) - 3 Enrichment Program
73 IPB206 Komunikasi dan Kerjasama Tim 2(0-2) - 3 Enrichment Program
74 IPB207 Kepemimpinan Inklusif 2(0-2) - 3 Enrichment Program
75 IPB208 Empati dan Kecerdasan Emosional 2(0-2) - 3 Enrichment Program
76 IPB209 Pengambilan Keputusan Efektif 2(0-2) - 3 Enrichment Program
77 IPB20A Pemecahan Masalah Kompleks 2(0-2) - 3 Enrichment Program
78 IPB20B Kewirausahaan Sosial 2(0-2) - 3 Enrichment Program
79 IPB20C Berpikir Kritis dan Kreatif 2(0-2) - 3 Enrichment Program
80 IPB20D Strategi Negosiasi 2(0-2) - 3 Enrichment Program
81 IPB20E Etika Profesional 2(0-2) - 3 Enrichment Program
82 IPB20F Keberagaman & Multibudaya 2(0-2) - 3 Enrichment Program
83 IPB20G Summer Course 2 2(0-2) - 3 Enrichment Program
84 IPB301 Summer Course 3(0-3) - 3 Enrichment Program
85 IPB302 Konferensi Internasional 3(0-3) - 3 Enrichment Program
86 IPB303 Pengembangan Profesi 3(0-3) - 3 Enrichment Program
87 IPB304 Pengembangan Talenta 3(0-3) - 3 Enrichment Program
88 IPB305 Pengembangan Masyarakat 3(0-3) - 3 Enrichment Program
89 IPB306 Kewirausahaan Sosial 3(0-3) - 3 Enrichment Program
90 IPB307 Kewirausahaan 3(0-3) - 3 Enrichment Program
91 IPB308 Kepemimpinan Inklusif & Inovatif 3(0-3) - 3 Enrichment Program
92 IPB309 Inovasi dan Pemikiran Desain 3(0-3) - 3 Enrichment Program
93 IPB30A Summer Course 2 3(0-3) - 3 Enrichment Program
94 IPB30B Kredensial Mikro 3(1-2) - 3 Enrichment Program

1. Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan,biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat, statistika, sosio antropologi, ekonomi, manajemen, humaniora dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional, serta menguasai konsep teoritis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi dan pangan perorangan, kelompok, masyarakat serta institusi dan industri terkait bidang kesehatam, gizi dan pangan yang sesuai dengan perkembangan industri 4.0.

2. Mengembangkan dan memodifikasi produk dan pelayanan gizi perorangan, kelompok, masyarakat serta institusi dan industri terkait bidang kesehatam, gizi dan pangan dengan pendekatan promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif melalui analisis masalah gizi dan pangan secara sistematis pada kondisi umum serta mampu beradaptasi pada kondisi sumberdaya terbatas.

3. Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan dan pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis; memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja; dan bertanggungjawab atas hasil kerja mandiri atau kelompok, serta memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta eksternal organisasi.

Pengembangan ilmu gizi manusia (human nutrition) dan aplikasinya di keluarga dan masyarakat (community nutrition) yang mengaitkan pertanian, pangan, gizi dan kesehatan dalam upaya peningkatan kualitas manusia.