Program Studi Magister
Program Studi Magister Teknologi Pangan ditawarkan untuk menjawab kebutuhan industri pangan dalam mempekerjakan para profesional yang memahami bidang pengolahan makanan. Program ini terbuka untuk para profesional di industri makanan dan pejabat pemerintah. Mahasiswa Program Magister wajib sudah bekerja minimal dua tahun di industri pangan / instansi pemerintah. Setelah lulus, lulusan Magister akan memiliki kompetensi di bidang teknologi pangan yang meliputi pengolahan pangan, pengemasan pangan, penyimpanan pangan, pengembangan produk pangan, jaminan kualitas pangan dan keamanan pangan.
Menjadi program studi magister teknologi pangan yang berdaya saing global dalam menghasilkan lulusan yang mandiri, kompeten dan berwawasan luas, serta unggul dalam riset terapan di bidang pangan yang berbasis pada biosains tropika
Misi1. Mengembangkan sumberdaya manusia profesional dalam bidang teknologi pangan yang kompeten, mandiri dan bertaraf internasional.
2. Meningkatkan pengetahuan dan praktek dalam bidang pangan yang meliputi teknologi proses, mutu dan manajemen.
3. Meningkatkan pengetahuan dan praktek keamanan pangan melalui kegiatan berbasis risiko, sistem pengendalian dan pengawasan.
No | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | Semester | Kategori Mata Kuliah | |
---|---|---|---|---|---|---|
Kode | Nama | |||||
1 | PPS503 | Bahasa Inggris | 3(3-0) | - | 1 | Mayor |
2 | TPN501 | Metode Penelitian Ilmiah dan Teknik Penyajian Karya Ilmiah | 3(2-1) | - | 1 | Mayor |
3 | TPN511 | Karakteristik Bahan Pangan | 2(2-0) | - | 1 | Mayor |
4 | TPN502 | Etika Profesi | 1(1-0) | - | 1 | Academic Core Courses |
5 | TPN521 | Keamanan Pangan | 2(2-0) | - | 1 | Academic Core Courses |
6 | TPN531 | Teknologi Pengolahan Pangan | 2(2-0) | - | 1 | Academic Core Courses |
7 | TPN503 | Regulasi Pangan | 2(2-0) | - | 2 | Academic Core Courses |
8 | TPN541 | Gizi Terapan di Industri Pangan | 2(2-0) | - | 2 | Academic Core Courses |
9 | TPN601 | Isu Mutakhir Industri Pangan | 2(2-0) | - | 2 | Academic Core Courses |
10 | TPN691 | Kolokium | 1(1-0) | - | 2 | Final Year Project |
11 | TPN603 | Halal di Industri Pangan | 2(2-0) | - | 2 | In-depth Courses |
12 | TPN621 | Analisis Risiko dalam Keamanan Pangan | 2(2-0) | - | 2 | In-depth Courses |
13 | TPN623 | Sistem Manajemen Keamanan Pangan dan Aplikasi HACCP dalam Industri Pangan | 3(3-0) | - | 2 | In-depth Courses |
14 | TPN632 | Pengemasan dan Umur Simpan Pangan dalam Rantai Pasok | 2(2-0) | - | 2 | In-depth Courses |
15 | TPN602 | Manajemen Pengembangan Produk Baru | 3(2-1) | - | 3 | In-depth Courses |
16 | TPN622 | Good Practices dalam Rantai Pangan | 3(2-1) | - | 3 | In-depth Courses |
17 | TPN692 | Proposal Tesis | 2(0-2) | - | 2 | Final Year Project |
18 | TPN694 | Tesis | 6(0-6) | - | 3 | Final Year Project |
19 | PPS691 | Seminar Tesis | 1(0-1) | - | 4 | Final Year Project |
20 | PPS692 | Publikasi Ilmiah Nasional | 2(0-2) | - | 4 | Final Year Project |
21 | TPN693 | Ujian Tesis | 2(0-2) | - | 4 | Final Year Project |
22 | TPN1501 | Metode Penelitian Ilmiah dan Teknik Penyajian Karya Ilmiah | 3(2-1) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
23 | TPN1502 | Etika Profesi | 1(1-0) | - | 1 | Academic Core Courses |
24 | TPN1503 | Regulasi Pangan | 2(2-0) | - | 2 | Academic Core Courses |
25 | TPN1521 | Keamanan Pangan | 2(2-0) | - | 1 | Academic Core Courses |
26 | TPN1531 | Teknologi Pengolahan Pangan | 2(2-0) | - | 1 | Academic Core Courses |
27 | TPN1541 | Gizi Terapan di Industri Pangan | 2(2-0) | - | 2 | Academic Core Courses |
28 | TPN1601 | Isu Mutakhir Industri Pangan | 2(2-0) | - | 2 | Academic Core Courses |
29 | TPN1602 | Manajemen Pengembangan Produk Baru | 3(2-1) | - | 3 | In-depth Courses |
30 | TPN1603 | Halal di Industri Pangan | 2(2-0) | - | 2 | In-depth Courses |
31 | TPN1604 | Learning Hours (Matakuliah topik khusus untuk pengembangan karir) | 2(0-2) | - | 3 | In-depth Courses |
32 | TPN1621 | Analisis Risiko dalam Keamanan Pangan | 2(2-0) | TPN1521 - Keamanan Pangan - 2(2-0) | 2 | In-depth Courses |
33 | TPN1622 | Good Practices dalam Rantai Pangan | 3(2-1) | - | 3 | In-depth Courses |
34 | TPN1623 | Sistem Manajemen Keamanan Pangan dan Aplikasi HACCP dalam Industri Pangan | 3(3-0) | - | 2 | In-depth Courses |
35 | TPN1632 | Pengemasan dan Umur Simpan Pangan dalam Rantai Pasok | 2(2-0) | - | 2 | In-depth Courses |
36 | TPN1691 | Kolokium | 1(1-0) | - | 2 | Final Year Project |
37 | TPN1692 | Proposal Tesis | 2(0-2) | - | 2 | Final Year Project |
38 | TPN1693 | Ujian Tesis | 2(0-2) | - | 4 | Final Year Project |
39 | TPN1694 | Tesis | 6(0-6) | - | 3 | Final Year Project |
40 | PPS1692 | Publikasi Ilmiah Nasional | 2(0-2) | - | 4 | Final Year Project |
41 | PPS1691 | Seminar Tesis | 1(0-1) | - | 4 | Final Year Project |
42 | PPS1503 | Bahasa Inggris | 3(3-0) | - | 1 | Mayor |
43 | TPN1511 | Karakteristik Bahan Pangan | 2(2-0) | - | 1 | Foundational Literacies |
44 | TPN1631 | Manajemen Mutu Terpadu Industri Pangan | 2(2-0) | - | 3 | In-depth Courses |
45 | TPN1641 | Teknologi Pangan Fungsional | 2(2-0) | - | 3 | In-depth Courses |
LO-1 Menguasai prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan (kimia dan analisis pangan, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa proses pangan, biokima pangan, gizi dan kesehatan, serta ilmu pangan terapan) untuk pengembangan industri pangan sesuai dengan perkembangan terkini.
LO-2 Mampu menganalisis, merumuskan dan mengembangkan sistem produksi pangan mutakhir untuk memperkuat industri pangan
LO-3 Mampu menerapkan dan mengembangkan proses produksi suatu produk pangan atau ingredient sesuai dengan karakteristik bahan pangan dengan menerapkan good practices pada setiap rantai pangan.
LO-4 Mampu merancang sistem mutu dan keamanan pangan sesuai standar-standar nasional maupun internasional terkini serta melakukan evaluasi implementasi sistem di industri pangan.
LO-5 Mampu mengevaluasi regulasi, pedoman dan standar terkini dan aplikasinya pada bidang pekerjaan terkait baik terkait system mutu maupun keamanan pangan.
LO-6 Mampu merencanakan dan mengelola sumber daya untuk melakukan riset dan pengembangan untuk menghasilkan produk pangan yang aman, bermutu, bergizi, dan menyehatkan dengan memperhatikan etika keprofesian.
LO-7 Mampu melakukan diseminasi, komunikasi dan meyakinkan komunitas pangan untuk menerapkan atau mengadopsi hasil risetnya pada tataran nasional/internasional."
Mandat keilmuan departemen (Surat Keputusan Rektor Nomor 001/ K13/PP/2005), yaitu “Pengembangan ilmu dan teknologi pangan, meliputi kimia, mikrobiologi, rekayasa proses, analisis, mutu dan keamanan pangan”.