Program Studi Vokasi
1. Kepala dapur : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota tim yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, distribusi makanan, sampai dengan evaluasi kandungan gizi,
2. Asisten executive chef : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota team yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, sampai dengan penyajian makanan ,
3. Food Curator atau Food Categorizer : Mempunyai kemampuan dan keterampilan dalam menciptakan, mengkurasi, dan mengembangkan produk F&B dengan strategi dan konsep yang terbaru untuk para pengrajin makanan
Menjadi program studi terkemuka dalam pendidikan vokasional di bidang manajemen industri jasa makanan dan gizi, melalui program pendidikan tinggi terapan yang menghasilkan sarjana terapan yang tangguh, unggul, memiliki keterampilan, berjiwa kewirausahaan dan employability tinggi di bidangnya
Misi1. Menyiapkan insan terdidik yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang unggul, profesional, dan berkarakter kewirausahaan di bidang industri jasa makanan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja (link and match)
2. Berperan serta dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam pengembangan IPTEKS terapan yang unggul di bidang manajemen industri jasa makanan untuk kemajuan bangsa 3. Berperan serta dan memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan IPB dalam transformasi IPTEKS terapan yang inovatif dalam bidang manajemen industri jasa makanan bagi kepentingan generasi masa kini dan mendatang
No | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | Semester | Kategori Mata Kuliah | |
---|---|---|---|---|---|---|
Kode | Nama | |||||
1 | GZI1102 | Anatomi dan Fisiologi Manusia | 3(1-2) | - | 1 | Academic Core Courses |
2 | GZI1104 | Kulinari Pangan Hewani | 3(1-2) | - | 1 | Academic Core Courses |
3 | GZI1105 | Kulinari Pangan Nabati | 3(1-2) | - | 1 | Academic Core Courses |
4 | TPL1101 | Berpikir Komputasional | 3(1-2) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
5 | SVI1111 | Bahasa Inggris Bisnis | 3(1-2) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
6 | SVI1102 | Pendidikan Agama Katolik | 3(2-1) | - | 3 | PPKU/Common Core Courses |
7 | SVI1103 | Pendidikan Agama Protestan | 3(2-1) | - | 3 | PPKU/Common Core Courses |
8 | SVI1104 | Pendidikan Agama Hindu | 3(2-1) | - | 3 | PPKU/Common Core Courses |
9 | SVI1105 | Pendidikan Agama Buddha | 3(2-1) | - | 3 | PPKU/Common Core Courses |
10 | SVI1106 | Pendidikan Agama Konghucu | 3(2-1) | - | 3 | PPKU/Common Core Courses |
11 | GZI1210 | Manajemen Produksi Makanan | 3(1-2) | - | 4 | Academic Core Courses |
12 | MAB1108 | Kewirausahaan | 3(1-2) | - | 4 | PPKU/Common Core Courses |
13 | MNI1101 | Pengantar Agroindustri | 2(2-0) | - | 4 | PPKU/Common Core Courses |
14 | GZI1307 | Praktik Usaha Jasa Boga | 10(0-10) | - | 6 | Capstone |
15 | IPB203 | Pengembangan Talenta | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
16 | IPB20C | Berpikir Kritis dan Kreatif | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
17 | IPB305 | Pengembangan Masyarakat | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
18 | IPB309 | Inovasi dan Pemikiran Desain | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
19 | GZI1401 | Praktik Manajemen Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit | 6(0-6) | - | 7 | Capstone |
20 | GZI1402 | Praktik Manajemen Asuhan Gizi Klinik | 4(0-4) | - | 7 | Capstone |
21 | GZI1403 | Riset Terapan | 3(0-3) | - | 8 | Final Year Project |
22 | GZI1404 | Laporan Akhir Bidang Industri Jasa Makanan dan Gizi | 3(0-3) | - | 8 | Final Year Project |
23 | SVI1402 | Seminar | 1(0-1) | - | 8 | Capstone |
24 | IPB201 | Summer Course | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
25 | IPB202 | Konferensi Nasional | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
26 | IPB204 | Manajemen Even | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
27 | IPB205 | Pembelajaran Emosi & Sosial | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
28 | IPB206 | Komunikasi dan Kerjasama Tim | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
29 | IPB207 | Kepemimpinan Inklusif | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
30 | IPB208 | Empati dan Kecerdasan Emosional | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
31 | IPB209 | Pengambilan Keputusan Efektif | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
32 | IPB20A | Pemecahan Masalah Kompleks | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
33 | IPB20B | Kewirausahaan Sosial | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
34 | IPB20D | Strategi Negosiasi | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
35 | IPB20E | Etika Profesional | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
36 | IPB20F | Keberagaman & Multibudaya | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
37 | IPB20G | Summer Course 2 | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
38 | IPB301 | Summer Course | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
39 | IPB302 | Konferensi Internasional | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
40 | IPB303 | Pengembangan Profesi | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
41 | IPB304 | Pengembangan Talenta | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
42 | IPB306 | Kewirausahaan Sosial | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
43 | IPB307 | Kewirausahaan | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
44 | IPB308 | Kepemimpinan Inklusif & Inovatif | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
45 | IPB30A | Summer Course 2 | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
46 | IPB30B | Kredensial Mikro | 3(1-2) | - | 6 | Enrichment Program |
47 | SVI1107 | Pendidikan Pancasila | 1(1-0) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
48 | SVI1108 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2(1-1) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
49 | SVI2117 | Pertanian Inovatif | 2(2-0) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
50 | GZI1101 | Dasar-dasar Ilmu Gizi | 3(1-2) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
51 | GZI1103 | Dasar-dasar Dekorasi Hidangan | 3(1-2) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
52 | GZI2101 | Ilmu Bahan Makanan | 2(2-0) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
53 | GZI2102 | Kulinari Pangan Hewani dan Nabati | 2(0-2) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
54 | SVI1110 | Bahasa Inggris | 2(1-1) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
55 | SVI1101 | Pendidikan Agama Islam | 3(2-1) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
56 | SVI1109 | Bahasa Indonesia | 2(1-1) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
57 | GZI1108 | Gizi Kelompok Khusus | 3(1-2) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
58 | GZI1109 | Dasar-dasar Patiseri | 3(1-2) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
59 | GZI1110 | Manajemen Pelayanan Makanan | 3(1-2) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
60 | GZI1111 | Penyelenggaraan Makanan Indonesia | 3(1-2) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
61 | SVI1114 | Metode Statistika | 3(2-1) | - | 3 | Academic Core Courses |
62 | GZI1106 | Metabolisme Zat Gizi | 3(1-2) | - | 3 | Academic Core Courses |
63 | GZI1107 | Gizi dan Penyakit | 3(1-2) | - | 3 | Academic Core Courses |
64 | GZI1202 | Penyelenggaraan Makanan Kontinental | 3(1-2) | - | 3 | Academic Core Courses |
65 | GZI1205 | Metode dan Teknik Promosi Gizi dan Makanan | 3(1-2) | - | 3 | Academic Core Courses |
66 | GZI1206 | Manajemen Keuangan dan Pengawasan Biaya | 3(1-2) | - | 3 | Academic Core Courses |
67 | GZI1203 | Dietetik Penyakit Infeksi dan Gizi Kurang | 3(1-2) | - | 4 | In-depth Courses |
68 | GZI1204 | Formula Enteral dan Formula Khusus | 3(1-2) | - | 4 | Academic Core Courses |
69 | GZI1209 | Penyelenggaraan Makanan Oriental | 3(1-2) | - | 4 | Academic Core Courses |
70 | GZI1207 | Etika Profesi Jasa Makanan dan Gizi | 1(1-0) | - | 4 | Academic Core Courses |
71 | GZI1208 | Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Industri Makanan | 3(1-2) | - | 4 | Academic Core Courses |
72 | GZI1211 | Cipta Boga dan Diet | 3(1-2) | - | 4 | In-depth Courses |
73 | GZI1213 | Penilaian Sensorik Produk Makanan | 3(1-2) | - | 4 | Academic Core Courses |
74 | GZI1212 | Dietetik Gizi Lebih dan Penyakit Degeneratif | 3(1-2) | - | 5 | In-depth Courses |
75 | GZI1301 | Metode dan Teknik Pendidikan Gizi | 3(1-2) | - | 5 | In-depth Courses |
76 | GZI1302 | Pemasaran Digital di Industri Jasa Makanan | 3(1-2) | - | 5 | In-depth Courses |
77 | GZI1304 | Metode Riset Terapan Industri Jasa Makanan | 3(1-2) | - | 5 | In-depth Courses |
78 | GZI1201 | Kesehatan dan Keselamatan Kerja | 2(1-1) | - | 5 | Academic Core Courses |
79 | GZI1306 | Pengemasan dan Penyimpanan Makanan | 3(1-2) | - | 5 | Academic Core Courses |
80 | GZI1303 | Manajemen Mutu Terpadu Industri Jasa Makanan | 3(1-2) | - | 5 | In-depth Courses |
81 | GZI1305 | Fasilitas dan peralatan Industri Jasa Makanan | 3(1-2) | - | 5 | In-depth Courses |
Lulusan mampu berperan sebagai kepala dapur unit gizi rumah sakit, food and beverage manager, atau pimpinan di industri jasa makanan lainnya, seperti restoran, hotel, dan katering yang mampu mengelola penyelenggaraan makanan sesuai dengan hasil analisis kondisi institusi; Menguasai konsep teoritis ilmu gizi dan kesehatan, ilmu pangan, dan manajemen untuk dapat melaksanakan pelayanan gizi dan makanan di institusi seperti restoran, hotel, katering dan unit gizi rumah sakit; Mempunyai kemampuan manajerial, mampu bekerja sama dan berkomunikasi secara efektif dalam sebuah kelompok kerja (team work) dalam posisinya sebagai sebagai pimpinan kelompok kerja, untuk menyelesaikan pekerjaan di bidang Manajemen Industri Jasa Makanan termasuk mendokumentasikan hasil pekerjaan dalam bentuk laporan tertulis
Menyelenggarakan pendidikan dan penelitian dalam bidang manajemen industri jasa makanan dan gizi serta pengabdian masyarakat secara terpadu