1. Kepala dapur : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota tim yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, distribusi makanan, sampai dengan evaluasi kandungan gizi,

2. Asisten executive chef : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota team yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, sampai dengan penyajian makanan ,

3. Food Curator atau Food Categorizer : Mempunyai kemampuan dan keterampilan dalam menciptakan, mengkurasi, dan mengembangkan produk F&B dengan strategi dan konsep yang terbaru untuk para pengrajin makanan

Visi

Menjadi program studi terkemuka dalam pendidikan vokasional di bidang manajemen industri jasa makanan dan gizi, melalui program pendidikan tinggi terapan yang menghasilkan sarjana terapan yang tangguh, unggul, memiliki keterampilan, berjiwa kewirausahaan dan employability tinggi di bidangnya

Misi

1. Menyiapkan insan terdidik yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang unggul, profesional, dan berkarakter kewirausahaan di bidang industri jasa makanan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja (link and match)

2. Berperan serta dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam pengembangan IPTEKS terapan yang unggul di bidang manajemen industri jasa makanan untuk kemajuan bangsa 3. Berperan serta dan memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan IPB dalam transformasi IPTEKS terapan yang inovatif dalam bidang manajemen industri jasa makanan bagi kepentingan generasi masa kini dan mendatang

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama
1 GZI1101 Dasar-dasar Ilmu Gizi 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
2 GZI1102 Anatomi dan Fisiologi Manusia 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
3 GZI1103 Dasar-dasar Dekorasi Hidangan 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
4 GZI1104 Kulinari Pangan Hewani 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
5 GZI1105 Kulinari Pangan Nabati 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
6 TPL1101 Berpikir Komputasional 3(1-2) - 1 PPKU/Common Core Courses
7 SVI1107 Pendidikan Pancasila 1(1-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
8 SVI1108 Pendidikan Kewarganegaraan 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
9 SVI1110 Bahasa Inggris 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
10 GZI1106 Metabolisme Zat Gizi 3(1-2) - 2 Academic Core Courses
11 GZI1107 Gizi dan Penyakit 3(1-2) - 2 Academic Core Courses
12 GZI1108 Gizi Kelompok Khusus 3(1-2) - 2 Academic Core Courses
13 GZI1109 Dasar-dasar Patiseri 3(1-2) - 2 Academic Core Courses
14 GZI1110 Manajemen Pelayanan Makanan 3(1-2) - 2 Academic Core Courses
15 GZI1111 Penyelenggaraan Makanan Indonesia 3(1-2) - 2 Academic Core Courses
16 SVI1109 Bahasa Indonesia 2(1-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
17 SVI1111 Bahasa Inggris Bisnis 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
18 GZI1201 Kesehatan dan Keselamatan Kerja 2(1-1) - 3 Academic Core Courses
19 GZI1202 Penyelenggaraan Makanan Kontinental 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
20 GZI1203 Dietetik Penyakit Infeksi dan Gizi Kurang 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
21 GZI1204 Formula Enteral dan Formula Khusus 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
22 GZI1205 Metode dan Teknik Promosi Gizi dan Makanan 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
23 GZI1206 Manajemen Keuangan dan Pengawasan Biaya 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
24 GZI1207 Etika Profesi Jasa Makanan dan Gizi 1(1-0) - 3 Academic Core Courses
25 SVI1114 Metode Statistika 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
26 SVI1101 Pendidikan Agama Islam 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
27 SVI1102 Pendidikan Agama Katolik 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
28 SVI1103 Pendidikan Agama Protestan 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
29 SVI1104 Pendidikan Agama Hindu 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
30 SVI1105 Pendidikan Agama Buddha 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
31 SVI1106 Pendidikan Agama Konghucu 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
32 GZI1208 Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Industri Makanan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
33 GZI1209 Penyelenggaraan Makanan Oriental 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
34 GZI1210 Manajemen Produksi Makanan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
35 GZI1211 Cipta Boga dan Diet 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
36 GZI1212 Dietetik Gizi Lebih dan Penyakit Degeneratif 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
37 GZI1213 Penilaian Sensorik Produk Makanan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
38 MAB1108 Kewirausahaan 3(1-2) - 4 PPKU/Common Core Courses
39 MNI1101 Pengantar Agroindustri 2(2-0) - 4 PPKU/Common Core Courses
40 GZI1301 Metode dan Teknik Pendidikan Gizi 3(1-2) - 5 In-depth Courses
41 GZI1302 Pemasaran Digital di Industri Jasa Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
42 GZI1303 Manajemen Mutu Terpadu Industri Jasa Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
43 GZI1304 Metode Riset Terapan Industri Jasa Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
44 GZI1305 Fasilitas dan peralatan Industri Jasa Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
45 GZI1306 Pengemasan dan Penyimpanan Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
46 GZI1307 Praktik Usaha Jasa Boga 10(0-10) - 6 Capstone
47 IPB203 Pengembangan Talenta 2(0-2) - 6 Enrichment Program
48 IPB20C Berpikir Kritis dan Kreatif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
49 IPB305 Pengembangan Masyarakat 3(0-3) - 6 Enrichment Program
50 IPB309 Inovasi dan Pemikiran Desain 3(0-3) - 6 Enrichment Program
51 GZI1401 Praktik Manajemen Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit 6(0-6) - 7 Capstone
52 GZI1402 Praktik Manajemen Asuhan Gizi Klinik 4(0-4) - 7 Capstone
53 GZI1403 Riset Terapan 3(0-3) - 8 Final Year Project
54 GZI1404 Laporan Akhir Bidang Industri Jasa Makanan dan Gizi 3(0-3) - 8 Final Year Project
55 SVI1402 Seminar 1(0-1) - 8 Capstone
56 IPB201 Summer Course 2(0-2) - 6 Enrichment Program
57 IPB202 Konferensi Nasional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
58 IPB204 Manajemen Even 2(0-2) - 6 Enrichment Program
59 IPB205 Pembelajaran Emosi & Sosial 2(0-2) - 6 Enrichment Program
60 IPB206 Komunikasi dan Kerjasama Tim 2(0-2) - 6 Enrichment Program
61 IPB207 Kepemimpinan Inklusif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
62 IPB208 Empati dan Kecerdasan Emosional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
63 IPB209 Pengambilan Keputusan Efektif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
64 IPB20A Pemecahan Masalah Kompleks 2(0-2) - 6 Enrichment Program
65 IPB20B Kewirausahaan Sosial 2(0-2) - 6 Enrichment Program
66 IPB20D Strategi Negosiasi 2(0-2) - 6 Enrichment Program
67 IPB20E Etika Profesional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
68 IPB20F Keberagaman & Multibudaya 2(0-2) - 6 Enrichment Program
69 IPB20G Summer Course 2 2(0-2) - 6 Enrichment Program
70 IPB301 Summer Course 3(0-3) - 6 Enrichment Program
71 IPB302 Konferensi Internasional 3(0-3) - 6 Enrichment Program
72 IPB303 Pengembangan Profesi 3(0-3) - 6 Enrichment Program
73 IPB304 Pengembangan Talenta 3(0-3) - 6 Enrichment Program
74 IPB306 Kewirausahaan Sosial 3(0-3) - 6 Enrichment Program
75 IPB307 Kewirausahaan 3(0-3) - 6 Enrichment Program
76 IPB308 Kepemimpinan Inklusif & Inovatif 3(0-3) - 6 Enrichment Program
77 IPB30A Summer Course 2 3(0-3) - 6 Enrichment Program
78 IPB30B Kredensial Mikro 3(1-2) - 6 Enrichment Program

Lulusan mampu berperan sebagai kepala dapur unit gizi rumah sakit, food and beverage manager, atau pimpinan di industri jasa makanan lainnya, seperti restoran, hotel, dan katering yang mampu mengelola penyelenggaraan makanan sesuai dengan hasil analisis kondisi institusi; Menguasai konsep teoritis ilmu gizi dan kesehatan, ilmu pangan, dan manajemen untuk dapat melaksanakan pelayanan gizi dan makanan di institusi seperti restoran, hotel, katering dan unit gizi rumah sakit; Mempunyai kemampuan manajerial, mampu bekerja sama dan berkomunikasi secara efektif dalam sebuah kelompok kerja (team work) dalam posisinya sebagai sebagai pimpinan kelompok kerja, untuk menyelesaikan pekerjaan di bidang Manajemen Industri Jasa Makanan termasuk mendokumentasikan hasil pekerjaan dalam bentuk laporan tertulis

Menyelenggarakan pendidikan dan penelitian dalam bidang manajemen industri jasa makanan dan gizi serta pengabdian masyarakat secara terpadu