1. Kepala dapur : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota tim yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, distribusi makanan, sampai dengan evaluasi kandungan gizi,

2. Asisten executive chef : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota team yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, sampai dengan penyajian makanan ,

3. Food Curator atau Food Categorizer : Mempunyai kemampuan dan keterampilan dalam menciptakan, mengkurasi, dan mengembangkan produk F&B dengan strategi dan konsep yang terbaru untuk para pengrajin makanan

Visi

Menjadi program studi terkemuka dalam pendidikan vokasional di bidang manajemen industri jasa makanan dan gizi, melalui program pendidikan tinggi terapan yang menghasilkan sarjana terapan yang tangguh, unggul, memiliki keterampilan, berjiwa kewirausahaan dan employability tinggi di bidangnya

Misi

1. Menyiapkan insan terdidik yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang unggul, profesional, dan berkarakter kewirausahaan di bidang industri jasa makanan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja (link and match)

2. Berperan serta dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam pengembangan IPTEKS terapan yang unggul di bidang manajemen industri jasa makanan untuk kemajuan bangsa 3. Berperan serta dan memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan IPB dalam transformasi IPTEKS terapan yang inovatif dalam bidang manajemen industri jasa makanan bagi kepentingan generasi masa kini dan mendatang

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama
1 GZI1102 Anatomi dan Fisiologi Manusia 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
2 GZI1104 Kulinari Pangan Hewani 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
3 GZI1105 Kulinari Pangan Nabati 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
4 TPL1101 Berpikir Komputasional 3(1-2) - 1 PPKU/Common Core Courses
5 SVI1111 Bahasa Inggris Bisnis 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
6 SVI1102 Pendidikan Agama Katolik 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
7 SVI1103 Pendidikan Agama Protestan 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
8 SVI1104 Pendidikan Agama Hindu 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
9 SVI1105 Pendidikan Agama Buddha 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
10 SVI1106 Pendidikan Agama Konghucu 3(2-1) - 3 PPKU/Common Core Courses
11 GZI1210 Manajemen Produksi Makanan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
12 MAB1108 Kewirausahaan 3(1-2) - 4 PPKU/Common Core Courses
13 MNI1101 Pengantar Agroindustri 2(2-0) - 4 PPKU/Common Core Courses
14 GZI1307 Praktik Usaha Jasa Boga 10(0-10) - 6 Capstone
15 IPB203 Pengembangan Talenta 2(0-2) - 6 Enrichment Program
16 IPB20C Berpikir Kritis dan Kreatif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
17 IPB305 Pengembangan Masyarakat 3(0-3) - 6 Enrichment Program
18 IPB309 Inovasi dan Pemikiran Desain 3(0-3) - 6 Enrichment Program
19 GZI1401 Praktik Manajemen Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit 6(0-6) - 7 Capstone
20 GZI1402 Praktik Manajemen Asuhan Gizi Klinik 4(0-4) - 7 Capstone
21 GZI1403 Riset Terapan 3(0-3) - 8 Final Year Project
22 GZI1404 Laporan Akhir Bidang Industri Jasa Makanan dan Gizi 3(0-3) - 8 Final Year Project
23 SVI1402 Seminar 1(0-1) - 8 Capstone
24 IPB201 Summer Course 2(0-2) - 6 Enrichment Program
25 IPB202 Konferensi Nasional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
26 IPB204 Manajemen Even 2(0-2) - 6 Enrichment Program
27 IPB205 Pembelajaran Emosi & Sosial 2(0-2) - 6 Enrichment Program
28 IPB206 Komunikasi dan Kerjasama Tim 2(0-2) - 6 Enrichment Program
29 IPB207 Kepemimpinan Inklusif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
30 IPB208 Empati dan Kecerdasan Emosional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
31 IPB209 Pengambilan Keputusan Efektif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
32 IPB20A Pemecahan Masalah Kompleks 2(0-2) - 6 Enrichment Program
33 IPB20B Kewirausahaan Sosial 2(0-2) - 6 Enrichment Program
34 IPB20D Strategi Negosiasi 2(0-2) - 6 Enrichment Program
35 IPB20E Etika Profesional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
36 IPB20F Keberagaman & Multibudaya 2(0-2) - 6 Enrichment Program
37 IPB20G Summer Course 2 2(0-2) - 6 Enrichment Program
38 IPB301 Summer Course 3(0-3) - 6 Enrichment Program
39 IPB302 Konferensi Internasional 3(0-3) - 6 Enrichment Program
40 IPB303 Pengembangan Profesi 3(0-3) - 6 Enrichment Program
41 IPB304 Pengembangan Talenta 3(0-3) - 6 Enrichment Program
42 IPB306 Kewirausahaan Sosial 3(0-3) - 6 Enrichment Program
43 IPB307 Kewirausahaan 3(0-3) - 6 Enrichment Program
44 IPB308 Kepemimpinan Inklusif & Inovatif 3(0-3) - 6 Enrichment Program
45 IPB30A Summer Course 2 3(0-3) - 6 Enrichment Program
46 IPB30B Kredensial Mikro 3(1-2) - 6 Enrichment Program
47 SVI1107 Pendidikan Pancasila 1(1-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
48 SVI1108 Pendidikan Kewarganegaraan 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
49 SVI2117 Pertanian Inovatif 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
50 GZI1101 Dasar-dasar Ilmu Gizi 3(1-2) - 1 PPKU/Common Core Courses
51 GZI1103 Dasar-dasar Dekorasi Hidangan 3(1-2) - 1 PPKU/Common Core Courses
52 GZI2101 Ilmu Bahan Makanan 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
53 GZI2102 Kulinari Pangan Hewani dan Nabati 2(0-2) - 1 PPKU/Common Core Courses
54 SVI1110 Bahasa Inggris 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
55 SVI1101 Pendidikan Agama Islam 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
56 SVI1109 Bahasa Indonesia 2(1-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
57 GZI1108 Gizi Kelompok Khusus 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
58 GZI1109 Dasar-dasar Patiseri 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
59 GZI1110 Manajemen Pelayanan Makanan 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
60 GZI1111 Penyelenggaraan Makanan Indonesia 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
61 SVI1114 Metode Statistika 3(2-1) - 3 Academic Core Courses
62 GZI1106 Metabolisme Zat Gizi 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
63 GZI1107 Gizi dan Penyakit 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
64 GZI1202 Penyelenggaraan Makanan Kontinental 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
65 GZI1205 Metode dan Teknik Promosi Gizi dan Makanan 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
66 GZI1206 Manajemen Keuangan dan Pengawasan Biaya 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
67 GZI1203 Dietetik Penyakit Infeksi dan Gizi Kurang 3(1-2) - 4 In-depth Courses
68 GZI1204 Formula Enteral dan Formula Khusus 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
69 GZI1209 Penyelenggaraan Makanan Oriental 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
70 GZI1207 Etika Profesi Jasa Makanan dan Gizi 1(1-0) - 4 Academic Core Courses
71 GZI1208 Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Industri Makanan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
72 GZI1211 Cipta Boga dan Diet 3(1-2) - 4 In-depth Courses
73 GZI1213 Penilaian Sensorik Produk Makanan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
74 GZI1212 Dietetik Gizi Lebih dan Penyakit Degeneratif 3(1-2) - 5 In-depth Courses
75 GZI1301 Metode dan Teknik Pendidikan Gizi 3(1-2) - 5 In-depth Courses
76 GZI1302 Pemasaran Digital di Industri Jasa Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
77 GZI1304 Metode Riset Terapan Industri Jasa Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
78 GZI1201 Kesehatan dan Keselamatan Kerja 2(1-1) - 5 Academic Core Courses
79 GZI1306 Pengemasan dan Penyimpanan Makanan 3(1-2) - 5 Academic Core Courses
80 GZI1303 Manajemen Mutu Terpadu Industri Jasa Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
81 GZI1305 Fasilitas dan peralatan Industri Jasa Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses

Lulusan mampu berperan sebagai kepala dapur unit gizi rumah sakit, food and beverage manager, atau pimpinan di industri jasa makanan lainnya, seperti restoran, hotel, dan katering yang mampu mengelola penyelenggaraan makanan sesuai dengan hasil analisis kondisi institusi; Menguasai konsep teoritis ilmu gizi dan kesehatan, ilmu pangan, dan manajemen untuk dapat melaksanakan pelayanan gizi dan makanan di institusi seperti restoran, hotel, katering dan unit gizi rumah sakit; Mempunyai kemampuan manajerial, mampu bekerja sama dan berkomunikasi secara efektif dalam sebuah kelompok kerja (team work) dalam posisinya sebagai sebagai pimpinan kelompok kerja, untuk menyelesaikan pekerjaan di bidang Manajemen Industri Jasa Makanan termasuk mendokumentasikan hasil pekerjaan dalam bentuk laporan tertulis

Menyelenggarakan pendidikan dan penelitian dalam bidang manajemen industri jasa makanan dan gizi serta pengabdian masyarakat secara terpadu