1. Kepala dapur : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota tim yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, distribusi makanan, sampai dengan evaluasi kandungan gizi,

2. Asisten executive chef : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota team yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, sampai dengan penyajian makanan ,

3. Food Curator atau Food Categorizer : Mempunyai kemampuan dan keterampilan dalam menciptakan, mengkurasi, dan mengembangkan produk F&B dengan strategi dan konsep yang terbaru untuk para pengrajin makanan

Visi

Menjadi program studi terkemuka dalam pendidikan vokasional di bidang manajemen industri jasa makanan dan gizi, melalui program pendidikan tinggi terapan yang menghasilkan sarjana terapan yang tangguh, unggul, memiliki keterampilan, berjiwa kewirausahaan dan employability tinggi di bidangnya

Misi

1. Menyiapkan insan terdidik yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang unggul, profesional, dan berkarakter kewirausahaan di bidang industri jasa makanan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja (link and match)

2. Berperan serta dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam pengembangan IPTEKS terapan yang unggul di bidang manajemen industri jasa makanan untuk kemajuan bangsa 3. Berperan serta dan memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan IPB dalam transformasi IPTEKS terapan yang inovatif dalam bidang manajemen industri jasa makanan bagi kepentingan generasi masa kini dan mendatang

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama
1 GZI1102 Anatomi dan Fisiologi Manusia 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
2 GZI1104 Kulinari Pangan Hewani 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
3 GZI1105 Kulinari Pangan Nabati 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
4 SVI1111 Bahasa Inggris Bisnis 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
5 GZI1210 Manajemen Produksi Makanan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
6 MAB1108 Kewirausahaan 3(1-2) - 4 PPKU/Common Core Courses
7 MNI1101 Pengantar Agroindustri 2(2-0) - 4 PPKU/Common Core Courses
8 GZI1307 Praktik Usaha Jasa Boga 10(0-10) - 6 Capstone
9 GZI1401 Praktik Manajemen Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit 6(0-6) - 7 Capstone
10 GZI1403 Riset Terapan 3(0-3) - 8 Final Year Project
11 GZI1404 Laporan Akhir Bidang Industri Jasa Makanan dan Gizi 3(0-3) - 8 Final Year Project
12 IPB20G Summer Course 2 2(0-2) - 6 Enrichment Program
13 IPB301 Summer Course 3(0-3) - 6 Enrichment Program
14 IPB30A Summer Course 2 3(0-3) - 6 Enrichment Program
15 SVI1107 Pendidikan Pancasila 1(1-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
16 SVI1108 Pendidikan Kewarganegaraan 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
17 SVI2117 Pertanian Inovatif 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
18 GZI1101 Dasar-dasar Ilmu Gizi 3(1-2) - 1 PPKU/Common Core Courses
19 GZI1103 Dasar-dasar Dekorasi Hidangan 3(1-2) - 1 PPKU/Common Core Courses
20 GZI2101 Ilmu Bahan Makanan 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
21 GZI2102 Kulinari Pangan Hewani dan Nabati 2(0-2) - 1 PPKU/Common Core Courses
22 SVI1110 Bahasa Inggris 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
23 SVI1101 Pendidikan Agama Islam 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
24 SVI1109 Bahasa Indonesia 2(1-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
25 GZI1108 Gizi Kelompok Khusus 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
26 GZI1109 Dasar-dasar Patiseri 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
27 GZI1110 Manajemen Pelayanan Makanan 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
28 GZI1111 Penyelenggaraan Makanan Indonesia 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
29 SVI1114 Metode Statistika 3(2-1) - 3 Academic Core Courses
30 GZI1106 Metabolisme Zat Gizi 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
31 GZI1107 Gizi dan Penyakit 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
32 GZI1202 Penyelenggaraan Makanan Kontinental 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
33 GZI1205 Metode dan Teknik Promosi Gizi dan Makanan 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
34 GZI1206 Manajemen Keuangan dan Pengawasan Biaya 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
35 GZI1203 Dietetik Penyakit Infeksi dan Gizi Kurang 3(1-2) - 4 In-depth Courses
36 GZI1204 Formula Enteral dan Formula Khusus 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
37 GZI1209 Penyelenggaraan Makanan Oriental 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
38 GZI1207 Etika Profesi Jasa Makanan dan Gizi 1(1-0) - 4 Academic Core Courses
39 GZI1208 Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Industri Makanan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
40 GZI1211 Cipta Boga dan Diet 3(1-2) - 4 In-depth Courses
41 GZI1213 Penilaian Sensorik Produk Makanan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
42 GZI1212 Dietetik Gizi Lebih dan Penyakit Degeneratif 3(1-2) - 5 In-depth Courses
43 GZI1301 Metode dan Teknik Pendidikan Gizi 3(1-2) - 5 In-depth Courses
44 GZI1302 Pemasaran Digital di Industri Jasa Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
45 GZI1304 Metode Riset Terapan Industri Jasa Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
46 GZI1201 Kesehatan dan Keselamatan Kerja 2(1-1) - 5 Academic Core Courses
47 GZI1306 Pengemasan dan Penyimpanan Makanan 3(1-2) - 5 Academic Core Courses
48 GZI1303 Manajemen Mutu Terpadu Industri Jasa Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
49 GZI1305 Fasilitas dan peralatan Industri Jasa Makanan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
50 GZI2103 Anatomi dan Fisiologi Manusia 2(1-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
51 GZI2201 Manajemen Produksi Makanan 4(2-2) - 4 In-depth Courses
52 GZI2401 Praktik Usaha Jasa Boga 6(0-6) - 7 Final Year Project
53 GZI2402 Praktik Manajemen Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit 4(0-4) - 7 Final Year Project
54 GZI1402 Praktik Manajemen Asuhan Gizi Klinik 4(0-4) - 7 Final Year Project
55 SVI2402 Work Plan 1(0-1) - 7 Final Year Project
56 SVI2404 Laporan Proyek Akhir 6(0-6) - 8 Final Year Project
57 SVI1402 Seminar 1(0-1) - 8 Final Year Project
58 IPB130C Magang Profesi 10(0-10) - 6 Enrichment Program
59 IPB201 Summer Course 2(0-2) - 6 Enrichment Program
60 IPB302 Konferensi Internasional 3(0-3) - 6 Enrichment Program
61 IPB303 Pengembangan Profesi 3(0-3) - 6 Enrichment Program
62 IPB309 Inovasi dan Pemikiran Desain 3(0-3) - 6 Enrichment Program
63 IPB20A Pemecahan Masalah Kompleks 2(0-2) - 6 Enrichment Program
64 IPB304 Pengembangan Talenta 3(0-3) - 6 Enrichment Program
65 IPB20C Berpikir Kritis dan Kreatif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
66 IPB202 Konferensi Nasional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
67 IPB209 Pengambilan Keputusan Efektif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
68 IPB203 Pengembangan Talenta 2(0-2) - 6 Enrichment Program
69 IPB30B Kredensial Mikro 3(1-2) - 6 Enrichment Program
70 IPB20E Etika Profesional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
71 IPB208 Empati dan Kecerdasan Emosional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
72 IPB20F Keberagaman & Multibudaya 2(0-2) - 6 Enrichment Program
73 IPB307 Kewirausahaan 3(0-3) - 6 Enrichment Program
74 IPB205 Pembelajaran Emosi & Sosial 2(0-2) - 6 Enrichment Program
75 IPB306 Kewirausahaan Sosial 3(0-3) - 6 Enrichment Program
76 IPB305 Pengembangan Masyarakat 3(0-3) - 6 Enrichment Program
77 IPB20B Kewirausahaan Sosial 2(0-2) - 6 Enrichment Program
78 IPB20D Strategi Negosiasi 2(0-2) - 6 Enrichment Program
79 IPB202 Konferensi Nasional (pemakalah) 2(0-2) - 6 Enrichment Program
80 IPB302 Konferensi Internasional (pemakalah) 3(0-3) - 6 Enrichment Program
81 IPB206 Komunikasi dan Kerjasama Tim 2(0-2) - 6 Enrichment Program
82 IPB207 Kepemimpinan Inklusif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
83 IPB308 Kepemimpinan Inklusif & Inovatif 3(0-3) - 6 Enrichment Program
84 IPB204 Manajemen Even 2(0-2) - 6 Enrichment Program
85 SVI1102 Pendidikan Agama Katolik 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
86 SVI1103 Pendidikan Agama Protestan 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
87 SVI1104 Pendidikan Agama Hindu 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
88 SVI1105 Pendidikan Agama Buddha 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
89 SVI1106 Pendidikan Agama Konghucu 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
90 SVI1116 Kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
91 TPL1101 Berpikir Komputasional 3(1-2) - 3 PPKU/Common Core Courses

Lulusan mampu berperan sebagai kepala dapur unit gizi rumah sakit, food and beverage manager, atau pimpinan di industri jasa makanan lainnya, seperti restoran, hotel, dan katering yang mampu mengelola penyelenggaraan makanan sesuai dengan hasil analisis kondisi institusi; Menguasai konsep teoritis ilmu gizi dan kesehatan, ilmu pangan, dan manajemen untuk dapat melaksanakan pelayanan gizi dan makanan di institusi seperti restoran, hotel, katering dan unit gizi rumah sakit; Mempunyai kemampuan manajerial, mampu bekerja sama dan berkomunikasi secara efektif dalam sebuah kelompok kerja (team work) dalam posisinya sebagai sebagai pimpinan kelompok kerja, untuk menyelesaikan pekerjaan di bidang Manajemen Industri Jasa Makanan termasuk mendokumentasikan hasil pekerjaan dalam bentuk laporan tertulis

Menyelenggarakan pendidikan dan penelitian dalam bidang manajemen industri jasa makanan dan gizi serta pengabdian masyarakat secara terpadu