"Profil lulusan Prodi Supervisor Jaminan Mutu Pangan memiliki spesialisasi keunggulan di bidang food safety dan food quality assurance. Profil lulusan Sarjana Terapan Supervisor Jaminan Mutu Pangan:
1. Supervisor Quality Control, memiliki kompetensi utama: (a) menerapkan prinsip GLP dalam analisis di laboratorium, melakukan pengambilan sampel sesuai dengan standar, melakukan uji sampel untuk parameter mutu kimia, melakukan uji sampel untuk parameter mutu fisik, melakukan uji sampel untuk parameter kontaminan kimia dan fisik, melakukan prosedur uji mutu mikrobiologi di industri pangan, menetapkan nilai nutrisi pangan olahan, mengelola pelaksanaan uji organoleptik untuk menilai mutu dan keamanan pangan; (b) mengolah data hasil pengujian mutu dan keamanan pangan, menyajikan data hasil pengujian mutu dalam bentuk visual; (c) membuat laporan dan interpretasi data hasil pengujian mutu terkait pengujian (bahan baku dan barang jadi) untuk memastikan kualitas sesuai dengan standar; (d) mengatur lini produksi atau pengemasan untuk dioperasikan, menangani bahan berbahaya, melakukan praktek penanganan pangan yang aman, mengawasi pengoperasian peralatan dan mesin produksi, melakukan pengawasan proses produksi, mengimplementasikan SSOP di industri pangan.
2. Supervisor Quality Assurance, memiliki kompetensi utama: (a) mendesain SOP (Standard Operating Procedures) pengolahan pangan, mengembangkan rencana pengambilan contoh, mengendalikan kontaminasi dan kerusakan pangan, mengendalikan kontaminan dan alergen di tempat kerja; (b) mengelola proses produksi dan distribusi di industri pangan, mengelola penerapan cara ritel pangan yang baik, mengelola retain sampel, mengelola tracing dan penarikan produk tidak sesuai, menjalin hubungan dengan pelanggan; (c) menyusun laporan teknis dan non teknis, melakukan evaluasi pelaksanaan kebijakan teknis pengawasan keamanan pangan dan bahan berbahaya; (d) mengembangkan program pelatihan untuk meningkatkan kesadaran akan prinsip GMP, SSOP, dan HACCP; (e) menerapkan prinsip penjaminan mutu dan keamanan pangan, memimpin pelaksanaan pengendalian mutu, dan mengimplementasikan sistem penjaminan mutu (QA) pangan, (f) melakukan evaluasi kinerja dan pencapaian target, menerapkan kemampuan berfikir kritis, analitis, kolaborasi dan pemecahan masalah kondisi nyata.
3. Staf Regulatory Affairs, memiliki kompetensi utama: menerapkan persyaratan regulasi pangan, melakukan pengurusan perijinan usaha industri, menerapkan sistem keselamatan, kesehatan, keamanan serta lingkungan kerja (K3L).
4. Penyuluh Keamanan Pangan, memiliki kompetensi utama: mengembangkan program pendukung keamanan pangan, melakukan komunikasi di tempat kerja, menyajikan karya dalam forum ilmiah secara oral.
5. Auditor Halal, memiliki kompetensi utama: mengelola pemeriksaan bahan, proses dan dokumen halal.
6. Penyelia Halal, memiliki kompetensi utama: mengimplementasikan sistem jaminan halal dan mengimplementasikan produksi pangan halal.
7. Food Auditor atau Food Inspector, memiliki kompetensi utama: mengelola program audit/inspeksi/asesmen proses produksi dan keamanan pangan, menerapkan prinsip GMP dan SSOP dalam proses produksi pangan, mengimplementasikan prosedur standar keamanan pangan (ISO 22000/FSSC 22000), mengimplementasikan program pengendalian hama (pest control), mengimplementasikan HACCP, melakukan supervisi program penjaminan mutu dan keamanan pangan, mengevaluasi praktik penjaminan mutu dan keamanan pangan di industri pangan.
8. Technopreneur di bidang jaminan mutu pangan, mempunyai kompetensi utama: mengidentifikasi proses bisnis industri pangan, merancang bussines plan, mengimplementasikan promosi dan pemasaran produk menggunakan berbagai platform, melakukan analisis kelayakan usaha.
"

Visi

Menjadi program studi sarjana terapan Supervisor Jaminan Mutu Pangan yang unggul, profesional, dan berkarakter kewirausahaan

Misi

"1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi vokasi di bidang jaminan mutu pangan yang berkualitas dan profesional dengan memberi bekal pengetahuan faktual dan keterampilan teknis, serta karakter kewirausahaan.
2. Melaksanakan penelitian terapan di bidang jaminan mutu pangan untuk pengembangan IPTEK.
3. Mentransformasi IPTEK terapan yang inovatif di bidang jaminan mutu pangan untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat secara berkelanjutan."

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama
1 JMP1101 Bahasa Inggris Pangan 3(1-2) - 1 PPKU/Common Core Courses
2 JMP1102 Pengenalan Industri Pangan 2(1-1) - 1 Academic Core Courses
3 JMP1103 Pengoperasian Peralatan Industri Pangan 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
4 JMP1104 Pengendalian Bahan Baku 3(1-2) - 1 In-depth Courses
5 JMP1105 Pengendalian Kontaminan Kimia dan Fisik 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
6 MNI1101 Pengantar Agroindustri 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
7 SVI1107 Pendidikan Pancasila 1(1-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
8 SVI1108 Pendidikan Kewarganegaraan 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
9 JMP1106 Teknik Sampling Mutu dan Keamanan Pangan 2(0-2) - 2 Academic Core Courses
10 JMP1107 Analisis Mutu Kimia Pangan Komponen Makro 3(1-2) - 2 In-depth Courses
11 JMP1108 Pengendalian Mutu Fisik Pangan 2(1-1) - 2 In-depth Courses
12 JMP1109 Pengujian Organoleptik 3(1-2) - 2 In-depth Courses
13 JMP1110 Pengemasan, Penyimpanan, dan Umur Simpan Pangan 3(1-2) - 2 Academic Core Courses
14 JMP1111 Pengendalian Proses Produksi Pangan 3(1-2) - 2 In-depth Courses
15 TPL1101 Berpikir Komputasional 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
16 SVI1109 Bahasa Indonesia 2(1-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
17 JMP1201 Analisis Mutu Kimia Pangan Komponen Mikro 3(1-2) - 3 In-depth Courses
18 JMP1202 Analisis Mutu Gizi Pangan 3(2-1) - 3 Academic Core Courses
19 JMP1203 Praktik Kewirausahaan 3(1-2) - 3 PPKU/Common Core Courses
20 JMP1204 Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja 2(1-1) - 3 Academic Core Courses
21 JMP1205 Pengendalian Keamanan Mikrobiologi Pangan 3(1-2) - 3 In-depth Courses
22 JMP1206 Etika Profesi dan Kepemimpinan 2(0-2) - 3 Academic Core Courses
23 KMN1217 Komunikasi Efektif 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
24 JMP1207 Implementasi CPPOB 2(1-1) - 4 In-depth Courses
25 JMP1208 Implementasi SSOP 2(1-1) - 4 In-depth Courses
26 JMP1209 Pengelolaan Laboratorium Mutu Pangan 3(1-2) - 4 In-depth Courses
27 JMP1210 Ketertelusuran dan Penarikan Produk Pangan 2(1-1) - 4 In-depth Courses
28 JMP1211 Aplikasi Mikrobiologi di Industri Pangan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
29 JMP1212 Regulasi Pangan 2(1-1) - 4 Academic Core Courses
30 JMP1213 Audit dan Inspeksi Pangan 3(1-2) - 4 In-depth Courses
31 SVI1101 Pendidikan Agama Islam 3(2-1) - 4 PPKU/Common Core Courses
32 SVI1102 Pendidikan Agama Katolik 3(2-1) - 4 PPKU/Common Core Courses
33 SVI1103 Pendidikan Agama Protestan 3(2-1) - 4 PPKU/Common Core Courses
34 SVI1104 Pendidikan Agama Hindu 3(2-1) - 4 PPKU/Common Core Courses
35 SVI1105 Pendidikan Agama Buddha 3(2-1) - 4 PPKU/Common Core Courses
36 SVI1106 Pendidikan Agama Konghucu 3(2-1) - 4 PPKU/Common Core Courses
37 JMP1301 Implementasi HACCP dan Keamanan Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
38 JMP1302 Pengendalian Hama dan B3 2(1-1) - 5 Academic Core Courses
39 JMP1303 Analisis Data Mutu Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
40 JMP1304 Implementasi Sistem Manajemen Mutu Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
41 JMP1305 Otomatisasi dan Pengendalian Proses 2(1-1) - 5 In-depth Courses
42 JMP1306 Pengendalian Produksi Pangan Halal 3(1-2) - 5 In-depth Courses
43 JMP1307 Desain Produksi Industri Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
44 JMP1308 Praktik Penulisan Laporan 2(0-2) - 5 Academic Core Courses
45 JMP1310 Pengendalian Produksi Rempah Dan Minyak Atsiri 3(1-2) - 6 Enrichment Program
46 JMP1311 Pengendalian Produksi Bahan Penyegar 3(1-2) - 6 Enrichment Program
47 JMP1312 Pengendalian Proses Thermal 3(1-2) - 6 Enrichment Program
48 JMP1313 Analisis Adulterasi Pangan 3(1-2) - 6 Enrichment Program
49 JMP1314 Pengendalian Bahan Tambahan Pangan 3(1-2) - 6 Enrichment Program
50 JMP1315 Pemecahan Masalah Dan Pengambilan Keputusan Di Bidang Pangan 3(1-2) - 6 Enrichment Program
51 JMP1316 Digital marketing produk pangan 2(0-2) - 6 Enrichment Program
52 SVI1402 Seminar 1(0-1) - 8 Capstone
53 JMP1402x Proyek Akhir (Magang/Proyek Wirausaha/Proyek Penelitian) 6(0-6) - 8 Final Year Project
54 IPB201 Summer Course 2(0-2) - 6 Enrichment Program
55 IPB202 Konferensi Nasional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
56 IPB203 Pengembangan Talenta 2(0-2) - 6 Enrichment Program
57 IPB204 Manajemen Even 2(0-2) - 6 Enrichment Program
58 IPB205 Pembelajaran Emosi & Sosial 2(0-2) - 7 Enrichment Program
59 IPB206 Komunikasi dan Kerjasama Tim 2(0-2) - 6 Enrichment Program
60 IPB207 Kepemimpinan Inklusif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
61 IPB208 Empati dan Kecerdasan Emosional 2(0-2) - 7 Enrichment Program
62 IPB209 Pengambilan Keputusan Efektif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
63 IPB20A Pemecahan Masalah Kompleks 2(0-2) - 7 Enrichment Program
64 IPB20B Kewirausahaan Sosial 2(0-2) - 6 Enrichment Program
65 IPB20C Berpikir Kritis dan Kreatif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
66 IPB20D Strategi Negosiasi 2(0-2) - 6 Enrichment Program
67 IPB20E Etika Profesional 2(0-2) - 7 Enrichment Program
68 IPB20F Keberagaman & Multibudaya 2(0-2) - 6 Enrichment Program
69 IPB20G Summer Course 2 2(0-2) - 6 Enrichment Program
70 IPB301 Summer Course 3(0-3) - 6 Enrichment Program
71 IPB302 Konferensi Internasional 3(0-3) - 6 Enrichment Program
72 IPB303 Pengembangan Profesi 3(0-3) - 6 Enrichment Program
73 IPB304 Pengembangan Talenta 3(0-3) - 6 Enrichment Program
74 IPB305 Pengembangan Masyarakat 3(0-3) - 6 Enrichment Program
75 IPB306 Kewirausahaan Sosial 3(0-3) - 6 Enrichment Program
76 IPB307 Kewirausahaan 3(0-3) - 6 Enrichment Program
77 IPB308 Kepemimpinan Inklusif & Inovatif 3(0-3) - 6 Enrichment Program
78 IPB309 Inovasi dan Pemikiran Desain 3(0-3) - 6 Enrichment Program
79 IPB30A Summer Course 2 3(0-3) - 6 Enrichment Program
80 IPB30B Kredensial Mikro 3(1-2) - 6 Enrichment Program
81 JMP1401x Magang Industi Pangan 20(0-20) - 7 Capstone

"1. Mampu menguasai prinsip jaminan mutu pangan (mutu fisik, mutu kimiawi, mutu mikrobiologi, mutu organoleptik, dan keamanan pangan)
2. Mampu mengaplikasikan prinsip jaminan mutu pangan secara terpadu dalam proses penjaminan mutu dan keamanan pangan dalam rantai produksi pangan
3. Mampu berfikir secara kritis dan analitis, memformulasikan penyelesaian masalah, bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, dan membuat keputusan secara tepat terhadap hasil evaluasi mutu dan keamanan pangan
4. Mampu bekerja sama dan berkomunikasi secara efektif dalam kelompok kerja baik dalam posisi sebagai anggota dan/atau sebagai pimpinan untuk menyelesaikan pekerjaan bidang penjaminan mutu dan keamanan pangan, termasuk mendokumentasikan hasil pekerjaan dalam bentuk laporan tertulis.
5. Memiliki jiwa technosociopreunership, komitmen terhadap profesionalisme dan menjunjung tinggi nilai etika.
"

Menghasilkan sarjana terapan yang kompeten di bidang pengolahan, penjaminan mutu dan keamanan pangan, serta berkarakter kewirausahaan; menghasilkan penelitian terapan untuk mendukung proses belajar mengajar serta pengembangan ilmu dan teknologi pangan mutakhir yang sejalan dengan kebutuhan industri pangan; dan meningkatkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menerapkan pengetahuan faktual dan keterampilan teknis di bidang jaminan mutu pangan.