Program Studi Vokasi
"Profil lulusan Prodi Supervisor Jaminan Mutu Pangan memiliki spesialisasi keunggulan di bidang food safety dan food quality assurance. Profil lulusan Sarjana Terapan Supervisor Jaminan Mutu Pangan:
1. Supervisor Quality Control, memiliki kompetensi utama: (a) menerapkan prinsip GLP dalam analisis di laboratorium, melakukan pengambilan sampel sesuai dengan standar, melakukan uji sampel untuk parameter mutu kimia, melakukan uji sampel untuk parameter mutu fisik, melakukan uji sampel untuk parameter kontaminan kimia dan fisik, melakukan prosedur uji mutu mikrobiologi di industri pangan, menetapkan nilai nutrisi pangan olahan, mengelola pelaksanaan uji organoleptik untuk menilai mutu dan keamanan pangan; (b) mengolah data hasil pengujian mutu dan keamanan pangan, menyajikan data hasil pengujian mutu dalam bentuk visual; (c) membuat laporan dan interpretasi data hasil pengujian mutu terkait pengujian (bahan baku dan barang jadi) untuk memastikan kualitas sesuai dengan standar; (d) mengatur lini produksi atau pengemasan untuk dioperasikan, menangani bahan berbahaya, melakukan praktek penanganan pangan yang aman, mengawasi pengoperasian peralatan dan mesin produksi, melakukan pengawasan proses produksi, mengimplementasikan SSOP di industri pangan.
2. Supervisor Quality Assurance, memiliki kompetensi utama: (a) mendesain SOP (Standard Operating Procedures) pengolahan pangan, mengembangkan rencana pengambilan contoh, mengendalikan kontaminasi dan kerusakan pangan, mengendalikan kontaminan dan alergen di tempat kerja; (b) mengelola proses produksi dan distribusi di industri pangan, mengelola penerapan cara ritel pangan yang baik, mengelola retain sampel, mengelola tracing dan penarikan produk tidak sesuai, menjalin hubungan dengan pelanggan; (c) menyusun laporan teknis dan non teknis, melakukan evaluasi pelaksanaan kebijakan teknis pengawasan keamanan pangan dan bahan berbahaya; (d) mengembangkan program pelatihan untuk meningkatkan kesadaran akan prinsip GMP, SSOP, dan HACCP; (e) menerapkan prinsip penjaminan mutu dan keamanan pangan, memimpin pelaksanaan pengendalian mutu, dan mengimplementasikan sistem penjaminan mutu (QA) pangan, (f) melakukan evaluasi kinerja dan pencapaian target, menerapkan kemampuan berfikir kritis, analitis, kolaborasi dan pemecahan masalah kondisi nyata.
3. Staf Regulatory Affairs, memiliki kompetensi utama: menerapkan persyaratan regulasi pangan, melakukan pengurusan perijinan usaha industri, menerapkan sistem keselamatan, kesehatan, keamanan serta lingkungan kerja (K3L).
4. Penyuluh Keamanan Pangan, memiliki kompetensi utama: mengembangkan program pendukung keamanan pangan, melakukan komunikasi di tempat kerja, menyajikan karya dalam forum ilmiah secara oral.
5. Auditor Halal, memiliki kompetensi utama: mengelola pemeriksaan bahan, proses dan dokumen halal.
6. Penyelia Halal, memiliki kompetensi utama: mengimplementasikan sistem jaminan halal dan mengimplementasikan produksi pangan halal.
7. Food Auditor atau Food Inspector, memiliki kompetensi utama: mengelola program audit/inspeksi/asesmen proses produksi dan keamanan pangan, menerapkan prinsip GMP dan SSOP dalam proses produksi pangan, mengimplementasikan prosedur standar keamanan pangan (ISO 22000/FSSC 22000), mengimplementasikan program pengendalian hama (pest control), mengimplementasikan HACCP, melakukan supervisi program penjaminan mutu dan keamanan pangan, mengevaluasi praktik penjaminan mutu dan keamanan pangan di industri pangan.
8. Technopreneur di bidang jaminan mutu pangan, mempunyai kompetensi utama: mengidentifikasi proses bisnis industri pangan, merancang bussines plan, mengimplementasikan promosi dan pemasaran produk menggunakan berbagai platform, melakukan analisis kelayakan usaha.
"
Menjadi program studi sarjana terapan dengan keunggulan spesifik penjaminan mutu dan keamanan pangan yang unggul, professional, dan berkarakter kewirausahaan.
Misi1. Menyelenggarakan pendidikan sarjana terapan yang kompeten di bidang pengolahan, penjaminan mutu dan keamanan pangan, serta berkarakter kewirausahaan;
2. Melaksanakan penelitian terapan untuk mendukung proses belajar mengajar serta pengembangan ilmu dan teknologi pangan mutakhir yang sejalan dengan kebutuhan industri pangan;
3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menerapkan pengetahuan faktual dan keterampilan teknis di bidang jaminan mutu pangan.
No | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | Semester | Kategori Mata Kuliah | |
---|---|---|---|---|---|---|
Kode | Nama | |||||
1 | JMP1101 | Bahasa Inggris Pangan | 3(1-2) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
2 | JMP1102 | Pengenalan Industri Pangan | 2(1-1) | - | 1 | Academic Core Courses |
3 | JMP1103 | Pengoperasian Peralatan Industri Pangan | 3(1-2) | - | 1 | Academic Core Courses |
4 | JMP1104 | Pengendalian Bahan Baku | 3(1-2) | - | 1 | In-depth Courses |
5 | JMP1105 | Pengendalian Kontaminan Kimia dan Fisik | 3(1-2) | - | 1 | Academic Core Courses |
6 | MNI1101 | Pengantar Agroindustri | 2(2-0) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
7 | JMP1106 | Teknik Sampling Mutu dan Keamanan Pangan | 2(0-2) | - | 2 | Academic Core Courses |
8 | JMP1109 | Pengujian Organoleptik | 3(1-2) | - | 2 | In-depth Courses |
9 | TPL1101 | Berpikir Komputasional | 3(1-2) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
10 | JMP1203 | Praktik Kewirausahaan | 3(1-2) | - | 3 | PPKU/Common Core Courses |
11 | JMP1204 | Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja | 2(1-1) | - | 3 | Academic Core Courses |
12 | KMN1217 | Komunikasi Efektif | 3(1-2) | - | 3 | Academic Core Courses |
13 | JMP1207 | Implementasi CPPOB | 2(1-1) | - | 4 | In-depth Courses |
14 | JMP1208 | Implementasi SSOP | 2(1-1) | - | 4 | In-depth Courses |
15 | JMP1212 | Regulasi Pangan | 2(1-1) | - | 4 | Academic Core Courses |
16 | JMP1302 | Pengendalian Hama dan B3 | 2(1-1) | - | 5 | Academic Core Courses |
17 | JMP1305 | Otomatisasi dan Pengendalian Proses | 2(1-1) | - | 5 | In-depth Courses |
18 | JMP1306 | Pengendalian Produksi Pangan Halal | 3(1-2) | - | 5 | In-depth Courses |
19 | JMP1307 | Desain Produksi Industri Pangan | 3(1-2) | - | 5 | In-depth Courses |
20 | JMP1310 | Pengendalian Produksi Rempah Dan Minyak Atsiri | 3(1-2) | - | 6 | Enrichment Program |
21 | JMP1311 | Pengendalian Produksi Bahan Penyegar | 3(1-2) | - | 6 | Enrichment Program |
22 | JMP1312 | Pengendalian Proses Thermal | 3(1-2) | - | 6 | Enrichment Program |
23 | JMP1313 | Analisis Adulterasi Pangan | 3(1-2) | - | 6 | Enrichment Program |
24 | JMP1314 | Pengendalian Bahan Tambahan Pangan | 3(1-2) | - | 6 | Enrichment Program |
25 | JMP1315 | Pemecahan Masalah Dan Pengambilan Keputusan Di Bidang Pangan | 3(1-2) | - | 6 | Enrichment Program |
26 | JMP1316 | Digital marketing produk pangan | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
27 | SVI1402 | Seminar | 1(0-1) | - | 8 | Capstone |
28 | IPB201 | Summer Course | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
29 | IPB202 | Konferensi Nasional | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
30 | IPB203 | Pengembangan Talenta | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
31 | IPB204 | Manajemen Even | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
32 | IPB205 | Pembelajaran Emosi & Sosial | 2(0-2) | - | 7 | Enrichment Program |
33 | IPB206 | Komunikasi dan Kerjasama Tim | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
34 | IPB207 | Kepemimpinan Inklusif | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
35 | IPB208 | Empati dan Kecerdasan Emosional | 2(0-2) | - | 7 | Enrichment Program |
36 | IPB209 | Pengambilan Keputusan Efektif | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
37 | IPB20A | Pemecahan Masalah Kompleks | 2(0-2) | - | 7 | Enrichment Program |
38 | IPB20B | Kewirausahaan Sosial | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
39 | IPB20C | Berpikir Kritis dan Kreatif | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
40 | IPB20D | Strategi Negosiasi | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
41 | IPB20E | Etika Profesional | 2(0-2) | - | 7 | Enrichment Program |
42 | IPB20F | Keberagaman & Multibudaya | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
43 | IPB20G | Summer Course 2 | 2(0-2) | - | 6 | Enrichment Program |
44 | IPB301 | Summer Course | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
45 | IPB302 | Konferensi Internasional | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
46 | IPB303 | Pengembangan Profesi | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
47 | IPB304 | Pengembangan Talenta | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
48 | IPB305 | Pengembangan Masyarakat | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
49 | IPB306 | Kewirausahaan Sosial | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
50 | IPB307 | Kewirausahaan | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
51 | IPB308 | Kepemimpinan Inklusif & Inovatif | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
52 | IPB309 | Inovasi dan Pemikiran Desain | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
53 | IPB30A | Summer Course 2 | 3(0-3) | - | 6 | Enrichment Program |
54 | IPB30B | Kredensial Mikro | 3(1-2) | - | 6 | Enrichment Program |
55 | SVI1107 | Pendidikan Pancasila | 1(1-0) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
56 | SVI1108 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2(1-1) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
57 | SVI1112 | Matematika | 3(2-1) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
58 | SVI1113 | Fisika | 3(2-1) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
59 | SVI2117 | Pertanian Inovatif | 2(2-0) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
60 | JMP2101 | Pengenalan Industri Pangan | 3(2-1) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
61 | JMP2102 | Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Industri Pangan | 2(1-1) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
62 | SVI1110 | Bahasa Inggris | 2(1-1) | - | 1 | PPKU/Common Core Courses |
63 | SVI1101 | Pendidikan Agama Islam | 3(2-1) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
64 | SVI1102 | Pendidikan Agama Katolik | 3(2-1) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
65 | SVI1103 | Pendidikan Agama Protestan | 3(2-1) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
66 | SVI1104 | Pendidikan Agama Hindu | 3(2-1) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
67 | SVI1105 | Pendidikan Agama Buddha | 3(2-1) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
68 | SVI1106 | Pendidikan Agama Konghucu | 3(2-1) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
69 | SVI1116 | Kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa | 3(2-1) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
70 | SVI1109 | Bahasa Indonesia | 2(1-1) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
71 | JMP1206 | Etika Profesi dan Kepemimpinan | 2(0-2) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
72 | JMP1308 | Praktik Penulisan Laporan | 2(0-2) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
73 | JMP1111 | Pengendalian Proses Produksi Pangan | 3(1-2) | - | 3 | Academic Core Courses |
74 | JMP1110 | Pengemasan, Penyimpanan, dan Umur Simpan Pangan | 3(1-2) | - | 3 | Academic Core Courses |
75 | JMP1107 | Analisis Mutu Kimia Pangan Komponen Makro | 3(1-2) | - | 3 | Academic Core Courses |
76 | JMP1108 | Pengendalian Mutu Fisik Pangan | 2(1-1) | - | 3 | Academic Core Courses |
77 | JMP1205 | Pengendalian Keamanan Mikrobiologi Pangan | 3(1-2) | - | 4 | Academic Core Courses |
78 | JMP1202 | Analisis Mutu Gizi Pangan | 3(2-1) | - | 4 | Academic Core Courses |
79 | JMP1303 | Analisis Data Mutu Pangan | 3(1-2) | - | 4 | Academic Core Courses |
80 | JMP1201 | Analisis Mutu Kimia Pangan Komponen Mikro | 3(1-2) | - | 4 | Academic Core Courses |
81 | JMP1304 | Implementasi Sistem Manajemen Mutu Pangan | 3(1-2) | - | 4 | In-depth Courses |
82 | JMP1211 | Aplikasi Mikrobiologi di Industri Pangan | 3(1-2) | - | 5 | In-depth Courses |
83 | JMP1209 | Pengelolaan Laboratorium Mutu Pangan | 3(1-2) | - | 5 | In-depth Courses |
84 | JMP1301 | Implementasi HACCP dan Keamanan Pangan | 3(1-2) | - | 5 | In-depth Courses |
85 | JMP1213 | Audit dan Inspeksi Pangan | 3(1-2) | - | 5 | In-depth Courses |
86 | JMP1210 | Ketertelusuran dan Penarikan Produk Pangan | 2(1-1) | - | 5 | In-depth Courses |
87 | JMP1403 | Praktek Pengendalian Ketersediaan Bahan dan Perencanaan Proses Produksi | 2(0-2) | - | 7 | Capstone |
88 | JMP1404 | Analisis Mutu Pangan | 2(0-2) | - | 7 | Capstone |
89 | JMP1405 | Praktek Pengawasan Mutu Pangan | 3(0-3) | - | 7 | Capstone |
90 | JMP1406 | Evaluasi Pengendalian Proses Produksi | 3(0-3) | - | 7 | Capstone |
91 | JMP1407 | Evaluasi Penerapan HACCP | 2(0-2) | - | 7 | Capstone |
92 | JMP1408 | Penerapan Regulasi Pangan | 2(0-2) | - | 7 | Capstone |
93 | JMP1409 | Praktek Sistem Jaminan Mutu Pangan | 3(0-3) | - | 7 | Capstone |
94 | JMP1410 | Evaluasi Penerapan Sistem Jaminan Halal | 2(0-2) | - | 7 | Capstone |
95 | JMP1411 | Tugas Khusus Jaminan Mutu Pangan | 3(0-3) | - | 7 | Capstone |
1. Memiliki komitmen dalam menjunjung tinggi nilai etika dan profesionalisme
2. Terampil mengendalikan mutu dan keamanan pangan (fisik, kimia, mikrobiologi dan sensori pangan).
3. Terampil mengelola penjaminan mutu dan keamanan pangan.
4. Terampil mengelola implementasi Sistem Jaminan Produk Halal.
5. Terampil menilai kesesuaian proses bisnis industri pangan terhadap standar mutu dan keamanan pangan.
6. Terampil mengembangkan dan mengkomunikasikan program pendukung keamanan pangan secara efektif.
7. Terampil mengkaji perkembangan regulasi pangan, menyusun dokumen serta mengurus perijinan usaha industri pangan
8. Terampil berpikir secara kritis dan analitis dalam penyelesaian masalah dan membuat
9. keputusan secara tepat terhadap hasil evaluasi mutu dan keamanan pangan.
10. Terampil bekerja sama secara efektif dalam kelompok kerja yang beragam baik dalam posisi sebagai anggota dan/atau sebagai pimpinan untuk menyelesaikan pekerjaan bidang penjaminan mutu dan keamanan pangan.
11. Terampil mengembangkan ide baru secara kreatif dan inovatif dalam menciptakan dan mengembangkan peluang bisnis dalam penjaminan mutu dan keamanan pangan.
Menghasilkan sarjana terapan yang kompeten di bidang pengolahan, penjaminan mutu dan keamanan pangan, serta berkarakter kewirausahaan; menghasilkan penelitian terapan untuk mendukung proses belajar mengajar serta pengembangan ilmu dan teknologi pangan mutakhir yang sejalan dengan kebutuhan industri pangan; dan meningkatkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menerapkan pengetahuan faktual dan keterampilan teknis di bidang jaminan mutu pangan.