"Profil lulusan Prodi Supervisor Jaminan Mutu Pangan memiliki spesialisasi keunggulan di bidang food safety dan food quality assurance. Profil lulusan Sarjana Terapan Supervisor Jaminan Mutu Pangan:
1. Supervisor Quality Control, memiliki kompetensi utama: (a) menerapkan prinsip GLP dalam analisis di laboratorium, melakukan pengambilan sampel sesuai dengan standar, melakukan uji sampel untuk parameter mutu kimia, melakukan uji sampel untuk parameter mutu fisik, melakukan uji sampel untuk parameter kontaminan kimia dan fisik, melakukan prosedur uji mutu mikrobiologi di industri pangan, menetapkan nilai nutrisi pangan olahan, mengelola pelaksanaan uji organoleptik untuk menilai mutu dan keamanan pangan; (b) mengolah data hasil pengujian mutu dan keamanan pangan, menyajikan data hasil pengujian mutu dalam bentuk visual; (c) membuat laporan dan interpretasi data hasil pengujian mutu terkait pengujian (bahan baku dan barang jadi) untuk memastikan kualitas sesuai dengan standar; (d) mengatur lini produksi atau pengemasan untuk dioperasikan, menangani bahan berbahaya, melakukan praktek penanganan pangan yang aman, mengawasi pengoperasian peralatan dan mesin produksi, melakukan pengawasan proses produksi, mengimplementasikan SSOP di industri pangan.
2. Supervisor Quality Assurance, memiliki kompetensi utama: (a) mendesain SOP (Standard Operating Procedures) pengolahan pangan, mengembangkan rencana pengambilan contoh, mengendalikan kontaminasi dan kerusakan pangan, mengendalikan kontaminan dan alergen di tempat kerja; (b) mengelola proses produksi dan distribusi di industri pangan, mengelola penerapan cara ritel pangan yang baik, mengelola retain sampel, mengelola tracing dan penarikan produk tidak sesuai, menjalin hubungan dengan pelanggan; (c) menyusun laporan teknis dan non teknis, melakukan evaluasi pelaksanaan kebijakan teknis pengawasan keamanan pangan dan bahan berbahaya; (d) mengembangkan program pelatihan untuk meningkatkan kesadaran akan prinsip GMP, SSOP, dan HACCP; (e) menerapkan prinsip penjaminan mutu dan keamanan pangan, memimpin pelaksanaan pengendalian mutu, dan mengimplementasikan sistem penjaminan mutu (QA) pangan, (f) melakukan evaluasi kinerja dan pencapaian target, menerapkan kemampuan berfikir kritis, analitis, kolaborasi dan pemecahan masalah kondisi nyata.
3. Staf Regulatory Affairs, memiliki kompetensi utama: menerapkan persyaratan regulasi pangan, melakukan pengurusan perijinan usaha industri, menerapkan sistem keselamatan, kesehatan, keamanan serta lingkungan kerja (K3L).
4. Penyuluh Keamanan Pangan, memiliki kompetensi utama: mengembangkan program pendukung keamanan pangan, melakukan komunikasi di tempat kerja, menyajikan karya dalam forum ilmiah secara oral.
5. Auditor Halal, memiliki kompetensi utama: mengelola pemeriksaan bahan, proses dan dokumen halal.
6. Penyelia Halal, memiliki kompetensi utama: mengimplementasikan sistem jaminan halal dan mengimplementasikan produksi pangan halal.
7. Food Auditor atau Food Inspector, memiliki kompetensi utama: mengelola program audit/inspeksi/asesmen proses produksi dan keamanan pangan, menerapkan prinsip GMP dan SSOP dalam proses produksi pangan, mengimplementasikan prosedur standar keamanan pangan (ISO 22000/FSSC 22000), mengimplementasikan program pengendalian hama (pest control), mengimplementasikan HACCP, melakukan supervisi program penjaminan mutu dan keamanan pangan, mengevaluasi praktik penjaminan mutu dan keamanan pangan di industri pangan.
8. Technopreneur di bidang jaminan mutu pangan, mempunyai kompetensi utama: mengidentifikasi proses bisnis industri pangan, merancang bussines plan, mengimplementasikan promosi dan pemasaran produk menggunakan berbagai platform, melakukan analisis kelayakan usaha.
"

Visi

Menjadi program studi sarjana terapan dengan keunggulan spesifik penjaminan mutu dan keamanan pangan yang unggul, professional, dan berkarakter kewirausahaan.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan sarjana terapan yang kompeten di bidang pengolahan, penjaminan mutu dan keamanan pangan, serta berkarakter kewirausahaan;
2. Melaksanakan penelitian terapan untuk mendukung proses belajar mengajar serta pengembangan ilmu dan teknologi pangan mutakhir yang sejalan dengan kebutuhan industri pangan;
3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menerapkan pengetahuan faktual dan keterampilan teknis di bidang jaminan mutu pangan.

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama
1 JMP1101 Bahasa Inggris Pangan 3(1-2) - 1 PPKU/Common Core Courses
2 JMP1102 Pengenalan Industri Pangan 2(1-1) - 1 Academic Core Courses
3 JMP1103 Pengoperasian Peralatan Industri Pangan 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
4 JMP1104 Pengendalian Bahan Baku 3(1-2) - 1 In-depth Courses
5 JMP1105 Pengendalian Kontaminan Kimia dan Fisik 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
6 MNI1101 Pengantar Agroindustri 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
7 JMP1106 Teknik Sampling Mutu dan Keamanan Pangan 2(0-2) - 2 Academic Core Courses
8 JMP1109 Pengujian Organoleptik 3(1-2) - 2 In-depth Courses
9 TPL1101 Berpikir Komputasional 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
10 JMP1203 Praktik Kewirausahaan 3(1-2) - 3 PPKU/Common Core Courses
11 JMP1204 Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja 2(1-1) - 3 Academic Core Courses
12 KMN1217 Komunikasi Efektif 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
13 JMP1207 Implementasi CPPOB 2(1-1) - 4 In-depth Courses
14 JMP1208 Implementasi SSOP 2(1-1) - 4 In-depth Courses
15 JMP1212 Regulasi Pangan 2(1-1) - 4 Academic Core Courses
16 JMP1302 Pengendalian Hama dan B3 2(1-1) - 5 Academic Core Courses
17 JMP1305 Otomatisasi dan Pengendalian Proses 2(1-1) - 5 In-depth Courses
18 JMP1306 Pengendalian Produksi Pangan Halal 3(1-2) - 5 In-depth Courses
19 JMP1307 Desain Produksi Industri Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
20 JMP1310 Pengendalian Produksi Rempah Dan Minyak Atsiri 3(1-2) - 6 Enrichment Program
21 JMP1311 Pengendalian Produksi Bahan Penyegar 3(1-2) - 6 Enrichment Program
22 JMP1312 Pengendalian Proses Thermal 3(1-2) - 6 Enrichment Program
23 JMP1313 Analisis Adulterasi Pangan 3(1-2) - 6 Enrichment Program
24 JMP1314 Pengendalian Bahan Tambahan Pangan 3(1-2) - 6 Enrichment Program
25 JMP1315 Pemecahan Masalah Dan Pengambilan Keputusan Di Bidang Pangan 3(1-2) - 6 Enrichment Program
26 JMP1316 Digital marketing produk pangan 2(0-2) - 6 Enrichment Program
27 SVI1402 Seminar 1(0-1) - 8 Capstone
28 IPB201 Summer Course 2(0-2) - 6 Enrichment Program
29 IPB202 Konferensi Nasional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
30 IPB203 Pengembangan Talenta 2(0-2) - 6 Enrichment Program
31 IPB204 Manajemen Even 2(0-2) - 6 Enrichment Program
32 IPB205 Pembelajaran Emosi & Sosial 2(0-2) - 7 Enrichment Program
33 IPB206 Komunikasi dan Kerjasama Tim 2(0-2) - 6 Enrichment Program
34 IPB207 Kepemimpinan Inklusif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
35 IPB208 Empati dan Kecerdasan Emosional 2(0-2) - 7 Enrichment Program
36 IPB209 Pengambilan Keputusan Efektif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
37 IPB20A Pemecahan Masalah Kompleks 2(0-2) - 7 Enrichment Program
38 IPB20B Kewirausahaan Sosial 2(0-2) - 6 Enrichment Program
39 IPB20C Berpikir Kritis dan Kreatif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
40 IPB20D Strategi Negosiasi 2(0-2) - 6 Enrichment Program
41 IPB20E Etika Profesional 2(0-2) - 7 Enrichment Program
42 IPB20F Keberagaman & Multibudaya 2(0-2) - 6 Enrichment Program
43 IPB20G Summer Course 2 2(0-2) - 6 Enrichment Program
44 IPB301 Summer Course 3(0-3) - 6 Enrichment Program
45 IPB302 Konferensi Internasional 3(0-3) - 6 Enrichment Program
46 IPB303 Pengembangan Profesi 3(0-3) - 6 Enrichment Program
47 IPB304 Pengembangan Talenta 3(0-3) - 6 Enrichment Program
48 IPB305 Pengembangan Masyarakat 3(0-3) - 6 Enrichment Program
49 IPB306 Kewirausahaan Sosial 3(0-3) - 6 Enrichment Program
50 IPB307 Kewirausahaan 3(0-3) - 6 Enrichment Program
51 IPB308 Kepemimpinan Inklusif & Inovatif 3(0-3) - 6 Enrichment Program
52 IPB309 Inovasi dan Pemikiran Desain 3(0-3) - 6 Enrichment Program
53 IPB30A Summer Course 2 3(0-3) - 6 Enrichment Program
54 IPB30B Kredensial Mikro 3(1-2) - 6 Enrichment Program
55 SVI1107 Pendidikan Pancasila 1(1-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
56 SVI1108 Pendidikan Kewarganegaraan 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
57 SVI1112 Matematika 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
58 SVI1113 Fisika 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
59 SVI2117 Pertanian Inovatif 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
60 JMP2101 Pengenalan Industri Pangan 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
61 JMP2102 Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Industri Pangan 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
62 SVI1110 Bahasa Inggris 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
63 SVI1101 Pendidikan Agama Islam 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
64 SVI1102 Pendidikan Agama Katolik 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
65 SVI1103 Pendidikan Agama Protestan 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
66 SVI1104 Pendidikan Agama Hindu 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
67 SVI1105 Pendidikan Agama Buddha 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
68 SVI1106 Pendidikan Agama Konghucu 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
69 SVI1116 Kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
70 SVI1109 Bahasa Indonesia 2(1-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
71 JMP1206 Etika Profesi dan Kepemimpinan 2(0-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
72 JMP1308 Praktik Penulisan Laporan 2(0-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
73 JMP1111 Pengendalian Proses Produksi Pangan 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
74 JMP1110 Pengemasan, Penyimpanan, dan Umur Simpan Pangan 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
75 JMP1107 Analisis Mutu Kimia Pangan Komponen Makro 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
76 JMP1108 Pengendalian Mutu Fisik Pangan 2(1-1) - 3 Academic Core Courses
77 JMP1205 Pengendalian Keamanan Mikrobiologi Pangan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
78 JMP1202 Analisis Mutu Gizi Pangan 3(2-1) - 4 Academic Core Courses
79 JMP1303 Analisis Data Mutu Pangan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
80 JMP1201 Analisis Mutu Kimia Pangan Komponen Mikro 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
81 JMP1304 Implementasi Sistem Manajemen Mutu Pangan 3(1-2) - 4 In-depth Courses
82 JMP1211 Aplikasi Mikrobiologi di Industri Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
83 JMP1209 Pengelolaan Laboratorium Mutu Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
84 JMP1301 Implementasi HACCP dan Keamanan Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
85 JMP1213 Audit dan Inspeksi Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
86 JMP1210 Ketertelusuran dan Penarikan Produk Pangan 2(1-1) - 5 In-depth Courses
87 JMP1403 Praktek Pengendalian Ketersediaan Bahan dan Perencanaan Proses Produksi 2(0-2) - 7 Capstone
88 JMP1404 Analisis Mutu Pangan 2(0-2) - 7 Capstone
89 JMP1405 Praktek Pengawasan Mutu Pangan 3(0-3) - 7 Capstone
90 JMP1406 Evaluasi Pengendalian Proses Produksi 3(0-3) - 7 Capstone
91 JMP1407 Evaluasi Penerapan HACCP 2(0-2) - 7 Capstone
92 JMP1408 Penerapan Regulasi Pangan 2(0-2) - 7 Capstone
93 JMP1409 Praktek Sistem Jaminan Mutu Pangan 3(0-3) - 7 Capstone
94 JMP1410 Evaluasi Penerapan Sistem Jaminan Halal 2(0-2) - 7 Capstone
95 JMP1411 Tugas Khusus Jaminan Mutu Pangan 3(0-3) - 7 Capstone

1.      Memiliki komitmen dalam menjunjung tinggi nilai etika dan profesionalisme

2.      Terampil mengendalikan mutu dan keamanan pangan (fisik, kimia, mikrobiologi dan sensori pangan).

3.      Terampil mengelola penjaminan mutu dan keamanan pangan.

4.      Terampil mengelola implementasi Sistem Jaminan Produk Halal.

5.      Terampil menilai kesesuaian proses bisnis industri pangan terhadap standar mutu dan keamanan pangan.

6.      Terampil mengembangkan dan mengkomunikasikan program pendukung keamanan pangan secara efektif.

7.      Terampil mengkaji perkembangan regulasi pangan, menyusun dokumen serta mengurus perijinan usaha industri pangan

8.      Terampil berpikir secara kritis dan analitis dalam penyelesaian masalah dan membuat

9.      keputusan secara tepat terhadap hasil evaluasi mutu dan keamanan pangan.

10. Terampil bekerja sama secara efektif dalam kelompok kerja yang beragam baik dalam posisi sebagai anggota dan/atau sebagai pimpinan untuk menyelesaikan pekerjaan bidang penjaminan mutu dan keamanan pangan.

11. Terampil mengembangkan ide baru secara kreatif dan inovatif dalam menciptakan dan mengembangkan peluang bisnis dalam penjaminan mutu dan keamanan pangan.

Menghasilkan sarjana terapan yang kompeten di bidang pengolahan, penjaminan mutu dan keamanan pangan, serta berkarakter kewirausahaan; menghasilkan penelitian terapan untuk mendukung proses belajar mengajar serta pengembangan ilmu dan teknologi pangan mutakhir yang sejalan dengan kebutuhan industri pangan; dan meningkatkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menerapkan pengetahuan faktual dan keterampilan teknis di bidang jaminan mutu pangan.