"Profil lulusan Prodi Supervisor Jaminan Mutu Pangan memiliki spesialisasi keunggulan di bidang food safety dan food quality assurance. Profil lulusan Sarjana Terapan Supervisor Jaminan Mutu Pangan:
1. Supervisor Quality Control, memiliki kompetensi utama: (a) menerapkan prinsip GLP dalam analisis di laboratorium, melakukan pengambilan sampel sesuai dengan standar, melakukan uji sampel untuk parameter mutu kimia, melakukan uji sampel untuk parameter mutu fisik, melakukan uji sampel untuk parameter kontaminan kimia dan fisik, melakukan prosedur uji mutu mikrobiologi di industri pangan, menetapkan nilai nutrisi pangan olahan, mengelola pelaksanaan uji organoleptik untuk menilai mutu dan keamanan pangan; (b) mengolah data hasil pengujian mutu dan keamanan pangan, menyajikan data hasil pengujian mutu dalam bentuk visual; (c) membuat laporan dan interpretasi data hasil pengujian mutu terkait pengujian (bahan baku dan barang jadi) untuk memastikan kualitas sesuai dengan standar; (d) mengatur lini produksi atau pengemasan untuk dioperasikan, menangani bahan berbahaya, melakukan praktek penanganan pangan yang aman, mengawasi pengoperasian peralatan dan mesin produksi, melakukan pengawasan proses produksi, mengimplementasikan SSOP di industri pangan.
2. Supervisor Quality Assurance, memiliki kompetensi utama: (a) mendesain SOP (Standard Operating Procedures) pengolahan pangan, mengembangkan rencana pengambilan contoh, mengendalikan kontaminasi dan kerusakan pangan, mengendalikan kontaminan dan alergen di tempat kerja; (b) mengelola proses produksi dan distribusi di industri pangan, mengelola penerapan cara ritel pangan yang baik, mengelola retain sampel, mengelola tracing dan penarikan produk tidak sesuai, menjalin hubungan dengan pelanggan; (c) menyusun laporan teknis dan non teknis, melakukan evaluasi pelaksanaan kebijakan teknis pengawasan keamanan pangan dan bahan berbahaya; (d) mengembangkan program pelatihan untuk meningkatkan kesadaran akan prinsip GMP, SSOP, dan HACCP; (e) menerapkan prinsip penjaminan mutu dan keamanan pangan, memimpin pelaksanaan pengendalian mutu, dan mengimplementasikan sistem penjaminan mutu (QA) pangan, (f) melakukan evaluasi kinerja dan pencapaian target, menerapkan kemampuan berfikir kritis, analitis, kolaborasi dan pemecahan masalah kondisi nyata.
3. Staf Regulatory Affairs, memiliki kompetensi utama: menerapkan persyaratan regulasi pangan, melakukan pengurusan perijinan usaha industri, menerapkan sistem keselamatan, kesehatan, keamanan serta lingkungan kerja (K3L).
4. Penyuluh Keamanan Pangan, memiliki kompetensi utama: mengembangkan program pendukung keamanan pangan, melakukan komunikasi di tempat kerja, menyajikan karya dalam forum ilmiah secara oral.
5. Auditor Halal, memiliki kompetensi utama: mengelola pemeriksaan bahan, proses dan dokumen halal.
6. Penyelia Halal, memiliki kompetensi utama: mengimplementasikan sistem jaminan halal dan mengimplementasikan produksi pangan halal.
7. Food Auditor atau Food Inspector, memiliki kompetensi utama: mengelola program audit/inspeksi/asesmen proses produksi dan keamanan pangan, menerapkan prinsip GMP dan SSOP dalam proses produksi pangan, mengimplementasikan prosedur standar keamanan pangan (ISO 22000/FSSC 22000), mengimplementasikan program pengendalian hama (pest control), mengimplementasikan HACCP, melakukan supervisi program penjaminan mutu dan keamanan pangan, mengevaluasi praktik penjaminan mutu dan keamanan pangan di industri pangan.
8. Technopreneur di bidang jaminan mutu pangan, mempunyai kompetensi utama: mengidentifikasi proses bisnis industri pangan, merancang bussines plan, mengimplementasikan promosi dan pemasaran produk menggunakan berbagai platform, melakukan analisis kelayakan usaha.
"

Visi

Menjadi program studi sarjana terapan dengan keunggulan spesifik penjaminan mutu dan keamanan pangan yang unggul, professional, dan berkarakter kewirausahaan.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan sarjana terapan yang kompeten di bidang pengolahan, penjaminan mutu dan keamanan pangan, serta berkarakter kewirausahaan;
2. Melaksanakan penelitian terapan untuk mendukung proses belajar mengajar serta pengembangan ilmu dan teknologi pangan mutakhir yang sejalan dengan kebutuhan industri pangan;
3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menerapkan pengetahuan faktual dan keterampilan teknis di bidang jaminan mutu pangan.

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama
1 JMP1101 Bahasa Inggris Pangan 3(1-2) - 1 PPKU/Common Core Courses
2 JMP1102 Pengenalan Industri Pangan 2(1-1) - 1 Academic Core Courses
3 JMP1103 Pengoperasian Peralatan Industri Pangan 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
4 JMP1104 Pengendalian Bahan Baku 3(1-2) - 1 In-depth Courses
5 JMP1105 Pengendalian Kontaminan Kimia dan Fisik 3(1-2) - 1 Academic Core Courses
6 MNI1101 Pengantar Agroindustri 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
7 JMP1106 Teknik Sampling Mutu dan Keamanan Pangan 2(0-2) - 2 Academic Core Courses
8 JMP1109 Pengujian Organoleptik 3(1-2) - 2 In-depth Courses
9 TPL1101 Berpikir Komputasional 3(1-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
10 JMP1203 Praktik Kewirausahaan 3(1-2) - 3 PPKU/Common Core Courses
11 JMP1204 Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja 2(1-1) - 3 Academic Core Courses
12 KMN1217 Komunikasi Efektif 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
13 JMP1207 Implementasi CPPOB 2(1-1) - 4 In-depth Courses
14 JMP1208 Implementasi SSOP 2(1-1) - 4 In-depth Courses
15 JMP1212 Regulasi Pangan 2(1-1) - 4 Academic Core Courses
16 JMP1302 Pengendalian Hama dan B3 2(1-1) - 5 Academic Core Courses
17 JMP1305 Otomatisasi dan Pengendalian Proses 2(1-1) - 5 In-depth Courses
18 JMP1306 Pengendalian Produksi Pangan Halal 3(1-2) - 5 In-depth Courses
19 JMP1307 Desain Produksi Industri Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
20 JMP1310 Pengendalian Produksi Rempah Dan Minyak Atsiri 3(1-2) - 6 Enrichment Program
21 JMP1311 Pengendalian Produksi Bahan Penyegar 3(1-2) - 6 Enrichment Program
22 JMP1312 Pengendalian Proses Thermal 3(1-2) - 6 Enrichment Program
23 JMP1313 Analisis Adulterasi Pangan 3(1-2) - 6 Enrichment Program
24 JMP1314 Pengendalian Bahan Tambahan Pangan 3(1-2) - 6 Enrichment Program
25 JMP1315 Pemecahan Masalah Dan Pengambilan Keputusan Di Bidang Pangan 3(1-2) - 6 Enrichment Program
26 JMP1316 Digital marketing produk pangan 2(0-2) - 6 Enrichment Program
27 IPB20G Summer Course 2 2(0-2) - 6 Enrichment Program
28 IPB301 Summer Course 3(0-3) - 6 Enrichment Program
29 IPB30A Summer Course 2 3(0-3) - 6 Enrichment Program
30 SVI1107 Pendidikan Pancasila 1(1-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
31 SVI1108 Pendidikan Kewarganegaraan 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
32 SVI1112 Matematika 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
33 SVI1113 Fisika 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
34 SVI2117 Pertanian Inovatif 2(2-0) - 1 PPKU/Common Core Courses
35 JMP2101 Pengenalan Industri Pangan 3(2-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
36 JMP2102 Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Industri Pangan 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
37 SVI1110 Bahasa Inggris 2(1-1) - 1 PPKU/Common Core Courses
38 SVI1101 Pendidikan Agama Islam 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
39 SVI1102 Pendidikan Agama Katolik 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
40 SVI1103 Pendidikan Agama Protestan 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
41 SVI1104 Pendidikan Agama Hindu 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
42 SVI1105 Pendidikan Agama Buddha 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
43 SVI1106 Pendidikan Agama Konghucu 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
44 SVI1116 Kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
45 SVI1109 Bahasa Indonesia 2(1-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
46 JMP1206 Etika Profesi dan Kepemimpinan 2(0-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
47 JMP1308 Praktik Penulisan Laporan 2(0-2) - 2 PPKU/Common Core Courses
48 JMP1111 Pengendalian Proses Produksi Pangan 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
49 JMP1110 Pengemasan, Penyimpanan, dan Umur Simpan Pangan 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
50 JMP1107 Analisis Mutu Kimia Pangan Komponen Makro 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
51 JMP1108 Pengendalian Mutu Fisik Pangan 2(1-1) - 3 Academic Core Courses
52 JMP1205 Pengendalian Keamanan Mikrobiologi Pangan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
53 JMP1202 Analisis Mutu Gizi Pangan 3(2-1) - 4 Academic Core Courses
54 JMP1303 Analisis Data Mutu Pangan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
55 JMP1201 Analisis Mutu Kimia Pangan Komponen Mikro 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
56 JMP1304 Implementasi Sistem Manajemen Mutu Pangan 3(1-2) - 4 In-depth Courses
57 JMP1211 Aplikasi Mikrobiologi di Industri Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
58 JMP1209 Pengelolaan Laboratorium Mutu Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
59 JMP1301 Implementasi HACCP dan Keamanan Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
60 JMP1213 Audit dan Inspeksi Pangan 3(1-2) - 5 In-depth Courses
61 JMP1210 Ketertelusuran dan Penarikan Produk Pangan 2(1-1) - 5 In-depth Courses
62 JMP1403 Praktek Pengendalian Ketersediaan Bahan dan Perencanaan Proses Produksi 2(0-2) - 7 Capstone
63 JMP1404 Analisis Mutu Pangan 2(0-2) - 7 Capstone
64 JMP1405 Praktek Pengawasan Mutu Pangan 3(0-3) - 7 Capstone
65 JMP1406 Evaluasi Pengendalian Proses Produksi 3(0-3) - 7 Capstone
66 JMP1407 Evaluasi Penerapan HACCP 2(0-2) - 7 Capstone
67 JMP1408 Penerapan Regulasi Pangan 2(0-2) - 7 Capstone
68 JMP1409 Praktek Sistem Jaminan Mutu Pangan 3(0-3) - 7 Capstone
69 JMP1410 Evaluasi Penerapan Sistem Jaminan Halal 2(0-2) - 7 Capstone
70 JMP1411 Tugas Khusus Jaminan Mutu Pangan 3(0-3) - 7 Capstone
71 JMP2103 Kimia Pangan 2(1-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
72 JMP2104 Mikrobiologi Pangan 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
73 JMP2105 Biokimia Pangan 3(2-1) - 2 PPKU/Common Core Courses
74 JMP2201 Pengendalian Bahan Baku 2(1-1) - 3 Academic Core Courses
75 JMP2202 Analisis Sensori Pangan 3(1-2) - 3 Academic Core Courses
76 JMP2203 Regulasi Pangan 3(2-1) - 3 Academic Core Courses
77 JMP2204 Pengendalian Bahan Tambahan Pangan 2(0-2) - 4 Academic Core Courses
78 JMP2205 Desain Proses Produksi Pangan 3(1-2) - 4 Academic Core Courses
79 JMP2206 Prerequisite Program Keamanan Pangan 3(1-2) - 4 In-depth Courses
80 JMP2301 Bisnis Penjaminan Mutu Pangan 4(1-3) - 5 In-depth Courses
81 JMP2302 Sistem Otomasi Industri Pangan 2(1-1) - 5 In-depth Courses
82 JMP2303 Sistem Jaminan Produk Halal 3(1-2) - 5 In-depth Courses
83 SVI2401 Immersive Program 14(0-14) - 7 Capstone
84 SVI2402 Work Plan 1(0-1) - 7 Capstone
85 SVI2404 Laporan Proyek Akhir 6(0-6) - 8 Capstone
86 SVI1402 Seminar 1(0-1) - 8 Capstone
87 IPB130C Magang Profesi 10(0-10) - 6 Enrichment Program
88 IPB201 Summer Course 2(0-2) - 6 Enrichment Program
89 IPB302 Konferensi Internasional 3(0-3) - 6 Enrichment Program
90 IPB303 Pengembangan Profesi 3(0-3) - 6 Enrichment Program
91 IPB309 Inovasi dan Pemikiran Desain 3(0-3) - 6 Enrichment Program
92 IPB20A Pemecahan Masalah Kompleks 2(0-2) - 6 Enrichment Program
93 IPB304 Pengembangan Talenta 3(0-3) - 6 Enrichment Program
94 IPB20C Berpikir Kritis dan Kreatif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
95 IPB202 Konferensi Nasional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
96 IPB209 Pengambilan Keputusan Efektif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
97 IPB203 Pengembangan Talenta 2(0-2) - 6 Enrichment Program
98 IPB30B Kredensial Mikro 3(1-2) - 6 Enrichment Program
99 IPB20E Etika Profesional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
100 IPB208 Empati dan Kecerdasan Emosional 2(0-2) - 6 Enrichment Program
101 IPB20F Keberagaman & Multibudaya 2(0-2) - 6 Enrichment Program
102 IPB307 Kewirausahaan 3(0-3) - 6 Enrichment Program
103 IPB205 Pembelajaran Emosi & Sosial 2(0-2) - 6 Enrichment Program
104 IPB306 Kewirausahaan Sosial 3(0-3) - 6 Enrichment Program
105 IPB305 Pengembangan Masyarakat 3(0-3) - 6 Enrichment Program
106 IPB20B Kewirausahaan Sosial 2(0-2) - 6 Enrichment Program
107 IPB20D Strategi Negosiasi 2(0-2) - 6 Enrichment Program
108 IPB202 Konferensi Nasional (pemakalah) 2(0-2) - 6 Enrichment Program
109 IPB302 Konferensi Internasional (pemakalah) 3(0-3) - 6 Enrichment Program
110 IPB206 Komunikasi dan Kerjasama Tim 2(0-2) - 6 Enrichment Program
111 IPB207 Kepemimpinan Inklusif 2(0-2) - 6 Enrichment Program
112 IPB308 Kepemimpinan Inklusif & Inovatif 3(0-3) - 6 Enrichment Program
113 IPB204 Manajemen Even 2(0-2) - 6 Enrichment Program

1.      Memiliki komitmen dalam menjunjung tinggi nilai etika dan profesionalisme

2.      Terampil mengendalikan mutu dan keamanan pangan (fisik, kimia, mikrobiologi dan sensori pangan).

3.      Terampil mengelola penjaminan mutu dan keamanan pangan.

4.      Terampil mengelola implementasi Sistem Jaminan Produk Halal.

5.      Terampil menilai kesesuaian proses bisnis industri pangan terhadap standar mutu dan keamanan pangan.

6.      Terampil mengembangkan dan mengkomunikasikan program pendukung keamanan pangan secara efektif.

7.      Terampil mengkaji perkembangan regulasi pangan, menyusun dokumen serta mengurus perijinan usaha industri pangan

8.      Terampil berpikir secara kritis dan analitis dalam penyelesaian masalah dan membuat

9.      keputusan secara tepat terhadap hasil evaluasi mutu dan keamanan pangan.

10. Terampil bekerja sama secara efektif dalam kelompok kerja yang beragam baik dalam posisi sebagai anggota dan/atau sebagai pimpinan untuk menyelesaikan pekerjaan bidang penjaminan mutu dan keamanan pangan.

11. Terampil mengembangkan ide baru secara kreatif dan inovatif dalam menciptakan dan mengembangkan peluang bisnis dalam penjaminan mutu dan keamanan pangan.

Menghasilkan sarjana terapan yang kompeten di bidang pengolahan, penjaminan mutu dan keamanan pangan, serta berkarakter kewirausahaan; menghasilkan penelitian terapan untuk mendukung proses belajar mengajar serta pengembangan ilmu dan teknologi pangan mutakhir yang sejalan dengan kebutuhan industri pangan; dan meningkatkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menerapkan pengetahuan faktual dan keterampilan teknis di bidang jaminan mutu pangan.