Program Studi Doktor


Program Doktor Ilmu Pangan dirancang untuk menyediakan sumberdaya manusia yang mandiri dan berkompetensi unggul dalam mengembangkan ilmu dan teknologi di bidang pangan melalui riset, sehingga dihasilkan karya kreatif, original, dan teruji. Ilmu pangan didefinisikan sebagai ilmu yang menerapkan dasar-dasar biologi, kimia, fisik dan prinsip-prinsip keteknikan untuk mengubah produk pertanian mentah menjadi makanan olahan yang cocok untuk konsumsi manusia; mempelajari sifat-sifat bahan pangan, penyebab penurunan mutu pangan, dan prinsip-prinsip yang mendasari suatu pengolahan pangan, serta peningkatan mutu dan keamanan pangan untuk konsumsi masyarakat..

Visi

Menjadi program studi doktor ilmu pangan berdaya saing global dalam menghasilkan lulusan yang mandiri, kompeten dan berwawasan luas, serta unggul dalam riset untuk pengembangan kebaruan ilmu dan teknologi pangan di bidang biosains tropika.

Misi

"1. Mengembangkan pendidikan program doktor bidang ilmu pangan yang berkualitas secara efektif dan efisien; 2. Mengembangkan sumberdaya manusia yang mandiri, kompeten, berwawasan luas dan bertaraf internasional; 3. Mengembangkan, menciptakan dan mengomunikasikan pengetahuan baru berdasarkan teori - teori dasar ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) dalam bidang kimia, mikrobiologi dan bioteknologi, rekayasa proses dan biokimia pangan melalui penelitian berbasiskan pertanian tropika."

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama
1 PPS1702 Falsafah Sains 2(2-0) - 1 Mayor
2 IPN1701 Ilmu Pangan Lanjut 3(3-0) - 1 Academic Core Courses
3 IPN1791 Ujian Kualifikasi Tertulis 2(0-2) - 2 Final Year Project
4 IPN1792 Ujian Kualifikasi Lisan 2(0-2) - 2 Mayor
5 IPN1793 Kolokium 1(0-1) - 2 Mayor
6 IPN1794 Proposal 2(0-2) - 2 Mayor
7 IPN1795 Disertasi 12(0-12) - 1 Mayor
8 PPS1791 Seminar Disertasi 1(0-1) - 2 Final Year Project
9 PPS1793 Publikasi Ilmiah Internasional 3(0-3) - 1 Mayor
10 PPS1792 Publikasi Ilmiah Nasional 2(0-2) - 1 Final Year Project
11 PPS1794 Publikasi Ilmiah Internasional 1 3(0-3) - 2 Final Year Project
12 PPS1798 Publikasi di Prosiding Seminar Internasional 2(0-2) - 1 Mayor
13 PPS1795 Publikasi Ilmiah Internasional 2 3(0-3) - 2 Final Year Project
14 IPN1799 Ujian Tertutup 2(0-2) - 2 Final Year Project
15 IPN1796 Ujian Tertutup 3(0-3) - 2 Mayor
16 IPN1711 Kimia Komponen Pangan Lanjut 3(3-0) - 2 In-depth Courses
17 IPN1712 Kimia Komponen Bioaktif Pangan 3(3-0) - 2 In-depth Courses
18 IPN1721 Interaksi Patogen dan Inang 3(3-0) - 2 In-depth Courses
19 IPN1722 Toksin Mikroba Dalam Pangan 3(3-0) - 1 In-depth Courses
20 IPN1723 Bioteknologi Bakteri Asam Laktat 3(3-0) - In-depth Courses
21 IPN1731 Proses Termal 2(2-0) - In-depth Courses
22 IPN1732 Sifat Fisik Pangan 3(2-1) - 2 In-depth Courses
23 IPN1741 Imunologi dalam Bidang Pangan 3(3-0) - 1 In-depth Courses
24 IPN1742 Pangan dan Sistem Vaskuler 3(3-0) - 2 In-depth Courses
25 IPN1751 Topik Khusus untuk Pengembangan Karir 2(0-2) - 2 Enrichment Program
26 IPN1753 Topik Khusus untuk Pengembangan Karir 2 3(0-3) - 2 Enrichment Program
27 IPN1752 Penulisan Ilmiah untuk Publikasi Internasional Bereputasi 3(2-1) - 2 In-depth Courses

1. Mengidentifikasi masalah di bidang pangan yang bersifat baru dan original, merumuskan alternatif pemecahan masalah secara inter, multi atau transdisipliner, dan merekomendasikan pemecahan masalah yang terbaik. 2. Berfikir kritis untuk menyelesaikan permasalahan pangan dengan berbasiskan teori dasar di bidang kimia pangan, mikrobiologi pangan, rekayasa proses pangan, dan biokimia pangan. 3. Memecahkan permasalahan di bidang ilmu pangan dengan cara menganalisis dan mensintetis melalui berbagai pendekatan yang didasarkan pada filsafat ilmu yang luas 4. Mengevaluasi berbagai fakta, data, metode dan teknik dalam rangka menyusun kerangka berpikir untuk menjelaskan fenomena dalam bidang ilmu pangan pada taraf molekular 5. Menjelaskan dari sudut pandang kimia, mikrobiologi, rekayasa dan/atau biokimia pangan fenomena yang terjadi hingga taraf molekuler 6. Mengelola dan memimpin kegiatan riset secara mandiri 7. Mempresentasikan hasil penelitian dalam bentuk karya ilmiah yang diakui secara nasional maupun internasional 8. Mengomunikasikan hasil penelitian secara oral dalam pertemuan ilmiah nasional atau internasional. 9. Membangun komitmen dan integritas profesional dan nilai-nilai etika.."

Belum ada data