Program Studi Doktor
Program Doktor Ilmu Pangan dirancang untuk menyediakan sumberdaya manusia yang mandiri dan berkompetensi unggul dalam mengembangkan ilmu dan teknologi di bidang pangan melalui riset, sehingga dihasilkan karya kreatif, original, dan teruji. Ilmu pangan didefinisikan sebagai ilmu yang menerapkan dasar-dasar biologi, kimia, fisik dan prinsip-prinsip keteknikan untuk mengubah produk pertanian mentah menjadi makanan olahan yang cocok untuk konsumsi manusia; mempelajari sifat-sifat bahan pangan, penyebab penurunan mutu pangan, dan prinsip-prinsip yang mendasari suatu pengolahan pangan, serta peningkatan mutu dan keamanan pangan untuk konsumsi masyarakat..
Menjadi program studi doktor ilmu pangan berdaya saing global dalam menghasilkan lulusan yang mandiri, kompeten dan berwawasan luas, serta unggul dalam riset untuk pengembangan kebaruan ilmu dan teknologi pangan di bidang biosains tropika.
Misi"1. Mengembangkan pendidikan program doktor bidang ilmu pangan yang berkualitas secara efektif dan efisien; 2. Mengembangkan sumberdaya manusia yang mandiri, kompeten, berwawasan luas dan bertaraf internasional; 3. Mengembangkan, menciptakan dan mengomunikasikan pengetahuan baru berdasarkan teori - teori dasar ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) dalam bidang kimia, mikrobiologi dan bioteknologi, rekayasa proses dan biokimia pangan melalui penelitian berbasiskan pertanian tropika."
No | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | Semester | Kategori Mata Kuliah | |
---|---|---|---|---|---|---|
Kode | Nama | |||||
1 | PPS1702 | Falsafah Sains | 2(2-0) | - | 1 | Mayor |
2 | IPN1701 | Ilmu Pangan Lanjut | 3(3-0) | - | 1 | Academic Core Courses |
3 | IPN1791 | Ujian Kualifikasi Tertulis | 2(0-2) | - | 2 | Final Year Project |
4 | IPN1792 | Ujian Kualifikasi Lisan | 2(0-2) | - | 2 | Mayor |
5 | IPN1793 | Kolokium | 1(0-1) | - | 2 | Mayor |
6 | IPN1794 | Proposal Disertasi | 2(0-2) | - | 2 | Mayor |
7 | IPN1795 | Disertasi | 12(0-12) | - | 1 | Mayor |
8 | PPS1791 | Seminar Disertasi | 1(0-1) | - | 2 | Final Year Project |
9 | PPS1793 | Publikasi Ilmiah Internasional | 3(0-3) | - | 1 | Mayor |
10 | PPS1792 | Publikasi Ilmiah Nasional | 2(0-2) | - | 1 | Final Year Project |
11 | PPS1794 | Publikasi Ilmiah Internasional 1 | 3(0-3) | - | 2 | Final Year Project |
12 | PPS1798 | Publikasi di Prosiding Seminar Internasional | 2(0-2) | - | 1 | Mayor |
13 | PPS1795 | Publikasi Ilmiah Internasional 2 | 3(0-3) | - | 2 | Final Year Project |
14 | IPN1799 | Ujian Tertutup | 2(0-2) | - | 2 | Final Year Project |
15 | IPN1796 | Ujian Tertutup | 3(0-3) | - | 2 | Mayor |
16 | IPN1711 | Kimia Komponen Pangan Lanjut | 3(3-0) | - | 2 | In-depth Courses |
17 | IPN1712 | Kimia Komponen Bioaktif Pangan | 3(3-0) | - | 2 | In-depth Courses |
18 | IPN1721 | Interaksi Patogen dan Inang | 3(3-0) | - | 2 | In-depth Courses |
19 | IPN1722 | Toksin Mikroba Dalam Pangan | 3(3-0) | - | 1 | In-depth Courses |
20 | IPN1723 | Bioteknologi Bakteri Asam Laktat | 3(3-0) | - | In-depth Courses | |
21 | IPN1731 | Proses Termal | 2(2-0) | - | In-depth Courses | |
22 | IPN1732 | Sifat Fisik Pangan | 3(2-1) | - | 2 | In-depth Courses |
23 | IPN1741 | Imunologi dalam Bidang Pangan | 3(3-0) | - | 1 | In-depth Courses |
24 | IPN1742 | Pangan dan Sistem Vaskuler | 3(3-0) | - | 2 | In-depth Courses |
25 | IPN1751 | Topik Khusus untuk Pengembangan Karir | 2(0-2) | - | 2 | Enrichment Program |
26 | IPN1753 | Topik Khusus untuk Pengembangan Karir 2 | 3(0-3) | - | 2 | Enrichment Program |
27 | IPN1752 | Penulisan Ilmiah untuk Publikasi Internasional Bereputasi | 3(2-1) | - | 2 | In-depth Courses |
1. Mengidentifikasi masalah di bidang pangan yang bersifat baru dan original, merumuskan alternatif pemecahan masalah secara inter, multi atau transdisipliner, dan merekomendasikan pemecahan masalah yang terbaik. 2. Berfikir kritis untuk menyelesaikan permasalahan pangan dengan berbasiskan teori dasar di bidang kimia pangan, mikrobiologi pangan, rekayasa proses pangan, dan biokimia pangan. 3. Memecahkan permasalahan di bidang ilmu pangan dengan cara menganalisis dan mensintetis melalui berbagai pendekatan yang didasarkan pada filsafat ilmu yang luas 4. Mengevaluasi berbagai fakta, data, metode dan teknik dalam rangka menyusun kerangka berpikir untuk menjelaskan fenomena dalam bidang ilmu pangan pada taraf molekular 5. Menjelaskan dari sudut pandang kimia, mikrobiologi, rekayasa dan/atau biokimia pangan fenomena yang terjadi hingga taraf molekuler 6. Mengelola dan memimpin kegiatan riset secara mandiri 7. Mempresentasikan hasil penelitian dalam bentuk karya ilmiah yang diakui secara nasional maupun internasional 8. Mengomunikasikan hasil penelitian secara oral dalam pertemuan ilmiah nasional atau internasional. 9. Membangun komitmen dan integritas profesional dan nilai-nilai etika.."
Belum ada data