Program Studi Magister
Program Studi (Prodi) S2 Ilmu Gizi merupakan salah satu Prodi yang dikelola oleh Departemen Gizi Masyarakat (GM), Fakultas Ekologi Manusia (FEMA). Program Magister Ilmu Gizi pada awalnya (tahun 1981) dikembangkan oleh Departemen GMSK dengan nama llmu Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga (GMK). Selanjutnya dalam perkembangannya, terbentuk Prodi S2 Ilmu Gizi pada Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor didasarkan SK Rektor IPB No. 159/K13/OT/2004. Prodi S2 Ilmu Gizi Masyarakat melaksanakan pendidikan akademik yang memenuhi syarat pendidikan program Pascasarjana yang berpedoman pada : (1) tujuan pendidikan nasional; (2) kaidah, moral dan etika ilmu pengetahuan; (3) kepentingan masyarakat serta; (4) perhatian terhadap minat, kemampuan dan prakarsa pribadi.
Prodi S2 Ilmu Gizi sebagai institusi akademik mengemban misi untuk mencerdaskan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia demi tercapainya pembangunan yang berkeadilan. Tidak hanya itu, Prodi S2 Ilmu Gizi, Departemen Gizi Masyarakat, FEMA – IPB juga berkewajiban turut memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang dihadapi bangsa Indonesia, sesuai dengan mandatnya dalam pengembangan ilmu gizi manusia (human nutrition) dan aplikasinya yang mengaitkan pertanian, pangan, gizi dan kesehatan dalam upaya peningkatan kualitas manusia.
Menjadi Program Studi yang Unggul dalam bidang Gizi di tingkat global yang berfokus pada pencegahan dan penanganan masalah pangan dan gizi melalui pendekatan intra dan multidisiplin untuk Pembangunan Gizi Masyarakat Indonesia yang berkelanjutan.
Misi1.Menyelenggarakan program Pendidikan Magister berkualitas di bidang Gizi.
2.Mengembangkan IPTEKS di bidang gizi melalui penelitian mutakhir yang berfokus pada pencegahan dan penanganan masalah pangan dan gizi melalui pendekatan intra dan
3.Menerapkan dan mendayagunakan IPTEKS melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat di bidang gizi yang berfokus pada pencegahan dan penanganan masalah 4.pangan dan gizi melalui pendekatan intra dan multidisiplin secara berkelanjutan.
5.Melaksanakan kegiatan kemitraan di bidang gizi dengan berbagai pemangku kepentingan untuk mendukung keberhasilan Tridharma perguruan tinggi.
No | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | Semester | Kategori Mata Kuliah | |
---|---|---|---|---|---|---|
Kode | Nama | |||||
1 | GIZ150A | Analisis Data Penelitian Gizi | 3(2-1) | - | 1 | Foundational Literacies |
2 | GIZ51A | Biokimia Gizi | 2(2-0) | - | 1 | Foundational Literacies |
3 | GIZ152A | Penilaian Status Gizi Lanjut | 3(2-1) | - | 1 | Foundational Literacies |
4 | GIZ152B | Gizi Pertumbuhan dan Perkembangan | 2(2-0) | - | 1 | Academic Core Courses |
5 | GIZ164A | Epidemiologi Gizi Penyakit Tidak Menular | 2(2-0) | - | 1 | Academic Core Courses |
6 | GIZ164B | Manajemen Program Pangan dan Gizi | 2(1-1) | - | 1 | Academic Core Courses |
7 | GIZ169A | Proposal | 2(0-2) | - | 3 | Final Year Project |
8 | GIZ169B | Kolokium | 1(0-1) | - | 3 | Final Year Project |
9 | PPS1691 | Seminar Tesis | 1(0-1) | - | 3 | Final Year Project |
10 | PPS692 | Publikasi Ilmiah Nasional | 2(0-2) | - | 4 | Final Year Project |
11 | GIZ169C | Ujian Tesis | 2(0-2) | - | 4 | Final Year Project |
12 | GIZ169D | Tesis | 6(0-6) | - | 4 | Final Year Project |
13 | GIZ160A | Metode Penelitian Gizi Lanjut | 3(2-1) | - | 2 | PPKU/Common Core Courses |
14 | GIZ154A | Gizi dan Pembangunan | 2(1-1) | - | 2 | In-depth Courses |
15 | GIZ162A | Perubahan Perilaku Gizi | 2(2-0) | - | 2 | In-depth Courses |
16 | GIZ164C | Sosio-budaya Pangan dan Gizi | 2(2-0) | - | 2 | In-depth Courses |
17 | GIZ162B | Intervensi Pangan dan Gizi | 2(1-1) | - | 2 | In-depth Courses |
18 | GIZ151B | Gizi Molekuler dan Klinis | 2(2-0) | - | 2 | In-depth Courses |
19 | GIZ152C | Gizi Olahraga dan Kebugaran | 2(2-0) | - | 2 | In-depth Courses |
20 | GIZ163A | Pengembangan Produk Pangan Intervensi | 2(1-1) | - | 2 | In-depth Courses |
Learning Outcome Magister Ilmu Gizi
- Mampu merencanakan dan melakukan penelitian yang inovatif dan teruji di bidang gizi sebagai dasar pengembangan pengetahuan, teknologi dan seni serta mempublikasikannya pada jurnal ilmiah nasional yang terakreditasi atau internasional
- -Mampu memecahkan masalah IPTEKS bidang gizi dalam Sistem Kesehatan dan Sistem Ketahanan Pangan dan Gizi Nasional melalui pendekatan inter atau multi disiplin.
- Mampu berperan sebagai tenaga ahli untuk memecahkan masalah gizi terkait pangan dan kesehatan sebagai akademisi dan peneliti di bidang gizi melalui pendekatan inter atau multi disiplin.
- Mampu menerapkan dan mengembangkan IPTEKS di bidang gizi terkait pangan dan kesehatan melalui penalaran dan penelitian ilmiah berdasarkan pemikiran logis, kritis, sistematis, kreatif, inovatif dan teruji
- Mampu mengembangkan IPTEKS di bidang gizi terkait pangan dan kesehatan melalui penelitian ilmiah, yang disusun dalam bentuk tesis
- Mampu merencanakan serta mengelola riset dan pengembangan bidang gizi terkait pangan dan kesehatan yang bermanfaat bagi pemecahan masalah gizi di tingkat individu maupun masyarakat dan pengembangan ilmu gizi dibawah tanggung jawabnya yang mendapat pengakuan nasional maupun internasional
- Mampu mendiseminasikan hasil peneltian dan kajian isu gizi terkini untuk mengatasi masalah gizi melalui pendekatan inter atau multi disiplin
- Mampu mengkomunikasikan dan mengadvokasikan informasi gizi terkait pangan dan kesehatan
Belum ada data