Program Studi Magister


Program Studi Ilmu Nutrisi dan Pakan (PS-INP) merupakan pengembangan dari Program Studi Ilmu Ternak (PS-PTK). PS-PTK diselenggarakan sejak tahun 1975 dan dikukuhkan melalui SK Perizinan DIKTI tertanggal 2 Oktober 1993 dengan No.584/DIKTI/Kep/1993. Sejalan dengan perkembangan ilmu dan kebutuhan SDM bidang nutrisi dan pakan, PS-PTK berkembang menjadi PS-INP sejak 28 Desember 2012 dengan SK Rektor IPB No. 235/IT3/DT/2012. PS-INP menerapkan kurikulum Mayor-Minor sehingga dikenal juga dengan Mayor Ilmu Nutrisi dan Pakan (Mayor INP). PS-INP program magister telah terakreditasi A sejak 2016 dengan nomor 2801/SK/BAN-PT/Akred/M/XI/2016.

Visi

Menjadi unit pengelola pendidikan magister bertaraf internasional di bidang nutrisi dan teknologi pakan tropika untuk menghasilkan lulusan unggul berkarakter kewirausahaan.

Misi

1) Menerapkan pendidikan tinggi modern untuk menghasilkan lulusan bermutu tinggi yang mampu mengembangkan keilmuan dan inovasi dalam pemanfaatan sumberdaya pakan lokal, mengembangkan industri peternakan, dan mempunyai jiwa kewirausahaan dalam menghadapi era pasar global; 2) Menerapkan dan mengembangkan pengetahuan di bidang nutrisi dan teknologi pakan tropika melalui program penelitian berkualitas tinggi untuk mendukung proses pendidikan dan memecahkan permasalahan yang berhubungan dengan bidang nutrisi dan teknologi pakan tropika; dan 3) Meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dengan menyediakan keahlian yang berkualitas tinggi dan program-program yang berhubungan dengan nutrisi dan teknologi pakan tropika.

No Mata Kuliah SKS Prasyarat Semester Kategori Mata Kuliah
Kode Nama
1 INP1511 Sistem Manajemen Produksi Hijauan Pakan 2(2-0) - 1 Foundational Literacies
2 INP1521 Pengelolaan Sumberdaya Pakan 2(2-0) - 1 Foundational Literacies
3 INP1531 Rekayasa Proses Pakan 2(2-0) - 1 Foundational Literacies
4 INP1541 Metabolisme Nutrien dan Antinutrien pada Unggas 2(2-0) - 1 Foundational Literacies
5 INP1551 Nutrisi Laktasi 2(2-0) - 1 Foundational Literacies
6 INP1561 Nutrisi Reproduksi dan Pertumbuhan 2(2-0) - 1 Foundational Literacies
7 INP1591 Metodologi Penelitian 3(2-1) - 1 Foundational Literacies
8 INP1592 Analisis Data Kuantitatif 3(2-1) - 2 Enrichment Program
9 INP1612 Eksplorasi Plasmanutfah dan Bioteknologi Tumbuhan Pakan 3(2-1) - 2 Enrichment Program
10 INP1613 Evaluasi dan Instrumentasi Tumbuhan Pakan 3(2-1) - 2 Enrichment Program
11 INP1622 Bioteknologi Pakan 3(2-1) - 2 Enrichment Program
12 INP1632 Inovasi Produk Pakan 3(2-1) - 2 Enrichment Program
13 INP1623 Evaluasi Pakan 3(2-1) - 2 Enrichment Program
14 INP1633 Teknik Pengendalian dan Sistem Jaminan Mutu Industri Pakan 3(2-1) - 2 Enrichment Program
15 INP1642 Inovasi Nutrisi untuk Produk Unggas Unggul 3(2-1) - 2 Enrichment Program
16 INP1652 Evaluasi Status Nutrisi Ternak Perah 3(2-1) - 2 Enrichment Program
17 INP1643 Gangguan Nutrisi dan Metabolisme pada Unggas 3(2-1) - 2 Enrichment Program
18 INP1662 Rekayasa Nutrisi dan Produksi Daging Fungsional 3(2-1) - 2 Enrichment Program
19 INP1663 Ruminologi dan Biokonversi 3(2-1) - 2 Enrichment Program
20 INP1692 Proposal Tesis 2(0-2) - 2 Final Year Project
21 INP1693 Kolokium 1(0-1) - 2 Final Year Project
22 INP1694 Ujian Tesis 2(0-2) - 4 Final Year Project
23 INP1695 Tesis 6(0-6) - 2 Final Year Project
24 INP595 Topik Khusus 3(2-1) - 2 Final Year Project

 LO Bidang Pengetahuan

Mampu menguasai dan mengembangkan ilmu nutrisi yang mencakup  fungsi,  metabolisme nutrien makro maupun mikro serta biosintesis produk ternak unggul
Mampu menguasai ilmu nutrisi, ilmu pakan dan agrostologi yang dapat ditunjukkan dalam menyelesaikan masalah sebagai nutrisionis, peneliti, akademisi, birokrat, pengusaha dan konsultan
Mampu menguasai dan mengembangkan ilmu dan teknologi pakan  untuk memanfaatkan bahan pakan secara optimal dan berkelanjutan
Mampu menguasai dan mengembangkan metodologi, analisis dan teknik riset yang tepat serta melalui pendekatan inter dan multidisiplin, sehingga menghasilkan karya inovatif,  produktif, dan teruji.
 

LO Bidang Professional Skill 

Mampu mengekplorasi bahan pakan lokal, memanfaatkannya secara optimal dan berkelanjutan dengan cara evaluasi mutu, pengelolaan yang baik, bioteknologi, dan rekayasa proses produksi  (bioteknologi pakan)
Mampu membuat, mengembangkan formulasi pakan yang inovatif dan teruji dengan metode berdasarkan  perkembangan ilmu dan teknologi bidang nutrisi dan pakan terkini
Mampu menghasilkan publikasi ilmiah  baik di jurnal nasional terakreditasi maupun jurnal Internasional
Mampu mengaplikasikan hasil penelitian di masyarakat pengguna.
 

LO Bidang Managerial Skill

1.      Mampu mengelola riset dari mulai perencanaan, pelaksanaan, pengolahan data, interpretasi data sampai diseminasi hasil riset  pada masyarakat

2.      Bertanggungjawab pada pekerjaan profesional, mengambil keputusan secara mandiri dan dapat mengelola serta memimpin pekerjaan secara kelompok dan komunikatif.

Belum ada data